Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   не держит голову (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=223631)

Natali29051987 06.02.2012 22:20

не держит голову

Добрый вечер!
Сыну 10 месяцев. Родился в срок. 3200 г, 52 см. Оценка по шкале Апгар 6\6. На третьи сутки кровоизлияние в головном мозгу, 5 суток на ИВЛ. Выписали через месяц с диагнозом ВЖК 1 ст. В 3 месяца начались судороги, прошли обследование - поставили эпилепсию, запретили массажы и прогревания.
На данный момент ребенку 10 месяцев - не держит голову, не переворачивается, не сидит и т.д. У нас повышеный тонус (справа) делаю сама легкий массаж ручек и ножек. занимаемся на мяче. выкладываю на животик.
Подскажите пожалуйста какие-нибудь упражнения для укрепления мышц шеи и спины.

POLINA_S 07.02.2012 01:02

В каких позах не держит голову ребенок?

Natali29051987 07.02.2012 08:33

Когда подтягиваешь его за ручки со спины, он даже не пытается напрягать мышцы, чтобы поднять голову, она отвисает назад. в вертикальном положении может пару минут удерживать голову, особенно, если увидит что-нибудь интересное, на животе удерживает, но тоже не долго.

подтягиваю его за ручки, когда он лежит у меня на согнутых коленях или с наклонной поверхности (подушки например), ему это не очень нравится, но пару раз было, что он подтягивал голову.
Ношу его вертикально, немного наклонив вперед, чтобы голова не заваливалась. Также ношу самолетиком.

POLINA_S 12.02.2012 15:34

Про присаживание за руки со спины:
Попробуйте взять ребенка за плечи, дотянуть его до угла 45-50 градусов и из этого положения взяв за руки, чуть качните назад. Что происходит с головой ребенка7 заваливается назад, или мальчик старается ее удержать?

Natali29051987 13.02.2012 08:07

если я его подтягиваю за плечи с вертикальной поверхности,то голова заваливается назад.а если с наклонной,например,когда он у меня на коленях лежит,то пару раз было,что голову удерживал наравне с туловищем,но после 3-4 покачиваний,устает и голова запрокидывается.а за ручки когда подтягиваешь,даже не пытается её напрягать.и как мне кажется его беспокоит область шеи и плеч,он может начать плакать,когда его берешь за плечи.хотя ходили к врачу,делали узи и рентген-всё в порядке.

POLINA_S 13.02.2012 22:40

Используйте описанное выше, как регулярное упражнение. как только голову откинет назад, упражнение прекращайте. Опустите ребенка на поверхность или возьмите на руки.
Повторяйте несколько раз в день с большим промежутком.
Делайте упражнение "маятник": держите ребенка под мышками перед собой на весу ( если тяжело, то с опорой на мяч) и покачиваете из стороны в сторону.

Natali29051987 14.02.2012 07:46

хорошо,будем заниматься.о результатах потом напишу

Natali29051987 06.03.2012 23:01

Добрый вечер,Полина Львовна. долго не писала,не было возможности. Сыну 11 месяцев. занимались,как вы писали,но результатов нет. подтягиваю за ручки-шею даже не пытается напрягать,за плечи иногда бывает с наклонной поверхности,что пытается подтягивать голову,но это бывает 1-2,да и когда берешь за плечи,начинает капризничать. маятник,мне кажется тоже не получается,когда я наклоняю его в стороны,голова валится в сторону наклона,а туловище,как бы остается висеть-не меняется положение его.так и должно быть? качаемся на мяче.

POLINA_S 06.03.2012 23:19

Нет, в 11 месяцев так быть не должно. Обратитесь к врачам очно.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.