Дискуссионный Клуб

Дискуссионный Клуб (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   затянувшийся подострый тиреоидит или вялый АИТ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=222043)

olala:) 25.01.2012 16:02

затянувшийся подострый тиреоидит или вялый АИТ?
 
Здравствуйте, Коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться в пациенте:

Май 2011, мужчина 67 лет направлен терапевтом в связи с болями в области шеи, температурой (37,5), СОЭ 30. У терапевта наблюдается с медикаментозно сдерживаемыми ИБС, ГБ, дислипидемией (Норваск, Аккупро, Липримар)

По УЗИ- ЭХО-признаки тиреоидита Де Кервена. Объем 22мл.
По анализам: ТТГ подавлен (где-то 0,01, свТ4 и свТ3 выше нормы где-то на 20%)- прошу прощения, но точных данных этих у меня на руках сейчас нет. Досматриваю а/т к ТПО: 29 (0-100), к рецептору ТТГ- 1,2 (попадает в "серую" зону)
Лечу преднизолоном (20мг) и небольшими дозами тирозола (20-10мг), параметры тиреойдных гормонов нормализуются, но на фоне лекарств еле вписываются в референс+ наступает отпускной период и пациент уезжает на море в августе, дав клятву сидеть под зонтом/кондиционером и вести умеренный образ жизни. При этом - по клинике- значимое улучшение самочувствия в течение 2-3 недель (нормализация температуры, отсутствие болей, не бросает в жар.)

Отменяю терапию в середине августа, в середине сентября- ТТГ 1,2. свТ4 и свТ3 в норме, пересматриваю а/тела: к рецептору ТТГ 0.5, к ТПО- менее 100. По УЗИ : Объем 18мл, ЭХО-признаки тиреоидита, не тянущего ни на подострый, ни на аутоиммунный. Отпускаю до января.

итак: сейчас: клиники нет никакой: пару раз в месяц поднимается АД до 150/90. вес стабилен, как и раньше. ИМТ 29кг/м2.
ТТГ 0,007,свТ4 13,2 (9-20). По УЗИ- Объем 15мл. Васкуляризация при ЦДК значимо не изменена. диффузные изменения паренхимы. (врач УЗи- прекрасный клиницист-смотрели вместе, вывод, скажем, "не норма, но и на что-то клинически значимое (аутоиммунный процесс. воспалительный) тоже не тянет".
СОЭ в общем анализе крови, к сожалению, не сделали, сам анализ- в норме, да и клиники нет.. Что же это такое?

YULKO 25.01.2012 21:50

Здравствуйте. Действительно ли первый эпизод был проявлением подострого тиреоидита? Был ли положительный тест Крайля? Если Вы уверены, что это действительно подострый тиреоидит, то зачем назначались тиреостатики?
И все-таки подострый тиреоидит сопровождается яркой клиникой и не длится полгода, тем более, его тиреотоксическая фаза
Для уточнения генеза тиретоксикоза я бы сделала сцинтиграфию ЩЖ.
Если не так, то, надеюсь, коллеги поправят

Samitin 25.01.2012 21:55

Чуть-чуть опоздал. Согласен с тем, что в настоящее время показана сцинтиграфия (так же, как была показана и в мае 2011).
В отношении попыток по УЗИ-картине отличить подострый тиреодит от аутоиммунного - на мой взгляд, они в значительной степени обречены на неудачу.
Длительность сохранения гипертиреоза и выраженность супрессии ТТГ вряд ли типичны и для АИТ.

olala:) 26.01.2012 11:26

Тест Крайля был положительным по клинике, но тиреойдные гормоны не пришли в норму через 2 недели, тогда уже был преднизолон+ тирозол (точно назначала, вчера не упомянула- у меня мало было на тот майский момент сомнений в том, что это не подострый тиреоидит.. вот единственное- может после НПВС надо было на сцинтиграфию-то и направить..)
Спасибо, отправляю на сцинтиграфию, через пару недель выложу результат (график работы пациента)

olala:) 26.01.2012 11:30

"Длительность сохранения гипертиреоза и выраженность супрессии ТТГ вряд ли типичны и для АИТ."

под АИТ я имела в виду, скорее, любой аутоиммунный процесс и ДТЗ в первых рядах

Anna_Shvedova 26.01.2012 12:03

Под АИТ в нашей стране обычно ДТЗ не понимается :)

Цитата:

но тиреойдные гормоны не пришли в норму через 2 недели, тогда уже был преднизолон+ тирозол (точно назначала, вчера не упомянула- у меня мало было на тот майский момент сомнений в том, что это не подострый тиреоидит..
Если не было сомнений в диагнозе подострого (мы больного не видели, не щупали и не знаем, насколько быстро и полно прошли боли после назанчения преднизолона, СОЭ 30 мм/ч как-то не тянет на подострый, ИМХО), то зачем тогда был тирозол?? Тиреоидные гормоны не обязаны прийти в норму через 2 недели, тиреотоксикоз деструктивный до 3х месяцев может сохраняться.

Цитата:

вот единственное- может после НПВС надо было на сцинтиграфию-то и направить..
Так все-таки преднизолон был или НПВС?

Ждем сцинти :)

Samitin 26.01.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от olala:) (Сообщение 1594240)
...под АИТ я имела в виду, скорее, любой аутоиммунный процесс и ДТЗ в первых рядах

Идею понял, но не могу сгласиться с формулировками: группа аутоиммунных тиреоидитов включает ХАИТ, безболевой, послеродовой, цитокинидуцированный тиреоидиты. Болезнь Грейвса обозначается как иммуногенный гипертиреоз.
Все же в данном случае мы ведем речь не обобщенно об аутоиммунных тиреопатиях как явлении, а о заболеваниях, требующих принципиально разного лечения.

Polyakov A.V. 28.01.2012 13:57

А я бы не делал сцинтиграфию... Что мы боимся пропустить? Болезни никакой нет, есть только лабораторные изменения. В данной ситуации необходимо опасаться только манифестации Грейвса, так как деструктивный тиреотоксикоз лечить не надо. При этом вероятность Грейвса в данной ситуации близка к нулю по следующим причинам:
1) небольшой объем (15)
2) отсутствуют антитела
3) отсутствует повышение васкуляризации по ЦДК

в пользу подострого тиреоидита - эффект от гормонотерапии, изменение объема (с 22 до 15), отсутствие антител

Можно просто перепроверить ТТГ через 3 месяца - наверное медленно меняется, при появлении жалоб - сразу на прием

Согласен с доктором Самитиным по поводу заключения УЗИ, какой бы не был грамотный специалист такие фразы можно писать только с вероятностным оттенком например - ЗАКЛЮЧЕНИЕ: тиреомегалия, диффузные изменения щитовидной железы (с учетом данных анамнеза вероятен подостный тиреоидит)

Anna_Shvedova 28.01.2012 16:53

Боюсь, уважаемый коллега, что вероятность Грейвса далеко не нулевая.
Может, Вы и не боитесь ничего пропустить у мужчины 67 лет с ИБС при тиреотоксикозе, который выявлен в мае и продолжается по январь, а я бы побоялась. Даже если тиреотоксикоз субклинический, чего мы утверждать не можем, потому как цифра Т3 не приведена.
1) небольшой объем не подтверждает и не исключает диагноз. Мало мы видим ДТЗ с небольшим объемом? По форуму достаточно темы посмотреть, если для Вас объем остается значимым диагностическим критерием :)
2) антитела не отсутствуют, они в серой зоне, да и не 100% чувствительностью обладает исследование
3) васкуляризация "значимо не изменена" - мне лично ни о чем не говорит..
ТТГ, конечно, медленно меняется, но с мая 2011 года прошло уже более 8 месяцев, причем с мая (по август?) назначался тирозол в блокирующей дозе. Мне как-то такие подострые еще не встречались.

Polyakov A.V. 29.01.2012 10:43

дело не в том, что объем является основным критерием, а в вероятности...
Цитата:

Сообщение от Anna_Shvedova (Сообщение 1596131)
1) ... Мало мы видим ДТЗ с небольшим объемом? По форуму достаточно темы посмотреть, если для Вас объем остается значимым диагностическим критерием :)...

На самом деле мало - из 72 человек с БГ с нормальным объемом был 1 (с), то есть 1-2%. Сколько болезни Грейвса с антителами в серой зоне?? 1-5%?, и какая в итоге вероятность будет если предположить сочетание этих нечастых феноменов, менее 1%...

ИБС вещь конечно неприятная но автор поста четко указывает, что клиники нет - то есть пока имеем дело только с лабораторным синдромом. Я же не говорю забыть про пациента, просто проконтролировать гормоны...

Чего вы ждете от сцинтиграммы в данной ситуации?
Раздельно исследуя группы с манифестным и субклиническим тиреотоксикозом, у пациентов с БГ абсолютный захват изотопа был статистически значимо выше у лиц с манифестным тиреотоксикозом и составил 10,74 (7,89; 16,17)%, при субклиническом тиреотоксикозе захват составил 3,96 (2,98; 5,44)% (U=68; p<0,001). Данные в виде Ме (25;75), выборка 72 пациента.(с).

Как вы поступите если получите захват 2,5% (если его вообще расчитают)?

Я не говорю, что сцинтиграфия в этой ситуации категорически противопоказана, просто вероятность Грейвса все же очень низкая и это понятно без сцинти...

FilippovaYulia 29.01.2012 11:02

При дифференциальной диагностике болезни Грейвса и подострого (или иного деструктивного) тироидита у пациента с подавленным ТТГ на захват можно вообще не обращать внимания. Если нет "блокады" (деструкция) - значит, Грейвс.

Polyakov A.V. 29.01.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 1596680)
При дифференциальной диагностике болезни Грейвса и подострого (или иного деструктивного) тироидита у пациента с подавленным ТТГ на захват можно вообще не обращать внимания. Если нет "блокады" (деструкция) - значит, Грейвс.

Применительно к данной ситуации:
к примеру получаем заключение сцинти - равномерное распределение изитопа, захват Тс - 1,5% (при N 1-2%) т.е. не блокада

Жалоб нет, объем небольшой, антитела не повышены, захват в норме... Назаначим тирозол??? Вряд ли...

Будем контролировать гормоны. Причем эта тактика была уже определена до сцинти.

Теперь не применительно к данной ситуации: что такое блокада? Наверное полное отсутствие захвата.

Захват при ДТ 0,35 (0,07; 0,42)% (с), то есть вероятность получить 0,5% захват и выше составляет 25%. При этом, уверяю вас, что железа будет спокойно визуализироваться и блокады не будет. Вне цифр - такие ситуации встречались на практике.

Melnichenko 29.01.2012 16:08

Т3 -то посмотрели в рамках дискуссии ?

Anna_Shvedova 29.01.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Polyakov A.V. (Сообщение 1596670)
На самом деле мало - из 72 человек с БГ с нормальным объемом был 1 (с), то есть 1-2%. Сколько болезни Грейвса с антителами в серой зоне??

ИБС вещь конечно неприятная но автор поста четко указывает, что клиники нет - то есть пока имеем дело только с лабораторным синдромом. Я же не говорю забыть про пациента, просто проконтролировать гормоны...

Маленькая выборка - 72 человека :) У меня статистика вот прямо на данный момент наблюдающихся пациентов с несомненной БГ сейчас гораздо меньше - 12 человек, из них 5 (то есть треть, даже чуть меньше половины!) - с нормальным объемом.
Про то, сколько болезни Грейвса с антитела в серой зоне, четко не скажу, посмотреть нужно. Мне тоже это интересно, но явно они встречаются, и не так уж редко.

Отсутствие клиники при отсутствии данных о Т3 не делает стойкий тиреотоксикоз у мужчины 67 лет с ИБС менее опасным. Даже субклинический опасен, а симптомы в основном кардиальные у этих пациентов.

Так что не факт, что мы в любом случае будем "просто контролировать гормоны".
Я с Вами согласна в том, что сцинтиграфия не есть истина в абсолютной инстанции, результаты часто сложно интерпретировать, и ситуация после нее может не стать яснее ( а может и стать). Но прояснять нужно пытаться - именно потому, что тактика не наблюдательная здесь при БГ даже при субклиническом тиреотоксикозе (хоть явная польза лечения и не доказана, а повышение смертности при субклиническом тиреотоксикозе у лиц с заболеваниями сердца - вещь вполне реальная).

olala:) 01.03.2012 12:02

Итак, простите за задержки: Сцинтиграфия сделана (свТ4, свТ3 и ТТГ будут готовы завтра вечером):
15.02.2012
"На сцинтиграмме в передней прямой проекции отчетливо визуализируются обе доли щитовидной железы. Железа обычной формы и положения, в видимых размерах не увеличена. Контуры обеих долей ровные, четкие. Распределение индикатора в обеих долях равномерное, диффузно повышенное. Общее накопление индикатора (индекс захвата) выше популяционной нормы- 1,94%, по долям несколько асимметричное.

Заключение: Умеренное повышение общей накопительной функции щитовидной железы, в большей степени правой доли"
длинник левый 4.2/правый 4.4
поперечник 2,0/2.2
индекс захвата 1,94 (н 1-1,8%)
соотношение по долям левая/правая= 41/59

Если не читать заключение- картинка выглядит как правосторонняя функциональная автономия...
Не согласна с коллегой, который утверждает, что не надо такого пациента лечить, так как у меня было 2 пожилых мужчины с классической Б.Грейвса, свТ4 более 40, значительно повышенным свТ3, при этом особой клиники у них тоже не было, кроме потливости, а сердце "оно как пошаливало, так и пошаливает"+ мужчины контингент, склонный к умалению, умалчиванию своих жалоб, как мне кажется....+ этот пациент получает 3 хороших кардиопрепарата...
У меня еще встал такой вопрос, если это картина недавно леченной , хоть недолго, Б.Грейвса- как страховой компании обосновать, что это все же Б. Грейвса- сдавать третий раз на а/т к р ТТГ, а/т к ТПО, может уж и к ТГ антитела посмотреть...? Или лаб. данные+ длительное течение+ сцинтиграфия позволяют...? (Эта "не русская" СК- эй далеко не все равно+ она оплачивает лекарства)


Часовой пояс GMT +3, время: 21:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.