Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фурункулез в семье (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216329)

ScorpiOlga 04.12.2011 08:48

Фурункулез в семье

Добрый день. У сына с сентября этого года периодически вылезают фурункулы.
Ему 2 года 8 месяцев, рост 90 см, вес 13 кг.
Обращались к педиатру, которая выписала аугментин и витамины, по моей просьбе сдали анализ крови общий и на сахар. Высянилось, что гемоглобин понижен, принимаем актиферрин по 15 капель в сутки и витамины Витрум Кидс по одной таблетке в день. Сахар в норме.
Хирург вскрывал несколько фурункулов. Причем вылазиют они часто по 2-3 штуки одновременно.
но самое "интересное", что у нашего папы то же самое и болеют сын и отец одновременно. С той лишь разницей, что у отца они локализуются в ягодичной части, а у ребенка на спине, ножках, животе.
терапеты лечат мужа тоже аугментином и витаминами. Но проходит недели две и все по новой.
Я на форуме прочитала про золотистый стафиллокок, но и хирурги, и педиатры с терапевтами утверждают, что это вряд ли он и никаких направлений или анализов не выдают:bn:. что нам делать?
Беспокоят меня, конечно же, оба моих мужчины.
И еще такой вопрос: как мне самой не заразиться этим, если оно заразное (так как я жду ребенка и мне лишние болячки совешенно никчему).

ОльгаШа 04.12.2011 16:32

Анализ крови выложите, пожалуйста. В какой дозе назначен актиферрин, вес ребенка? Как давно принимаете?
Кроме фурункулов, чем еще болел ребенок?
Муж чем-нибудь еще кроме фурункулов страдает? по его линии есть ли похожие заболевания у родственников (гнойничковые инфекции, случаи остеомиелита, рецидивирующие стоматиты)? Случаи ранней смерти детей в семье?

ScorpiOlga 05.12.2011 12:40

Вес ребенка 13 кг. Актиферрин по 15 капель в сутки (с утра даю во время приема пищи всю суточную дозу), также принимает витрум кидс. Принимаем примерно дней двадцать, затем перерыв в 10 дней и опять продолжили пить. В этот самый перерыв и вылезло два новых фурункула.
Анализы выложу завтра, карточка сына находится в поликлинике.
Завтра поведу его к хирургу и педиатру, может быть, подскажите, что можно спросить, о чем-то попросить врачей?!

по повду заболеваний у мужа. Нет, ничего хронического нет, простудного тоже. Хотя у него 10 лет назад уже были фурункулы (также возникали один за другим, но диагноз фурункулез не ставили). Тогда ему помогло лишь переливание крови с препаратми какими-то (уже не помнит). Примечательно, что он жил с друзьями и у них (это где-то 4 человека) тоже были фурункулы. лечились все вместе.
Ранних смертей нет. Гнойных тоже. У родного брата мужа экзема на руках (не знаю, это важно или нет). Вроде бы все.

ОльгаШа 06.12.2011 01:31

Препараты железа принимаются длительно, без перерывов.

Ждем анализы

ScorpiOlga 06.12.2011 12:39

Добрый день.
Сдавал сын анализ 3 ноября 2011 года (сейчас повторно врачи сказали смысла нет сдавать), когда у него вылезли сразу три фурункула на ножке - один был очнеь большой, его вскрывали.
сахар крови – 4,6 ммоль\литр
Развернутый анализ крови показал:
Гемоглобин 108 (дозировка не поняла в чем обозначена),
Эритроциты 3,9*10 (в 12 степени)
лейкоциты 10,4*10 (не поняла что там выше указано, похоже на 9 степень).
Скорость оседания эритроцитов 8 мм\час

Если то, что я написала непонятно, скажите, постараюсь отсканированную версию анализов выложить.
Это всё, что мы сдавали.

Сегодня пошли на прием к педиатру, которая развела руками и сказала: ну я не знаю, пусть хирург решает, может быть вам сделать переливание крови и другой антибиотик назначить?
В общем, пошли к хирургу. Сняли повязку, а из фурункула гной аж литься начал. Вскрыл. Поставил дренаж. завтра на перевязку. Вот назначения хирурка по лекарствам:
ципролет 250 мг по 1\2 таблетки 2 раза в день (я попросила назанчить лекарства без уколов, так как ребенок уколов боится)
витаминотерапия (сказал, что доза актеферрина 15-20 капель в сутки, но необязательно его пить):bn:
супрастин 1\3 2 раза в день (вот по этому пункту очень большой вопрос. задала его врачу, он сказал, что это чтобы дисбактериоза не было при приеме антибиотиков, я попросила разъяснить каким образом противоаллергический препарат на это влияет, сказал - пить :bn:) Может быть, он перепутал с линексом каким-нибудь? Я даю сыну для профилактике каждое утро бифидумбактерин (и сама его принимаю) 5 доз, то есть одну ампулу сразу. Нужно ли еще что-то?
ну и посоветовал одевать ребенка теплее.
Я про гематерапию уточнила. Сказал, что если ципролет не поможет и фурункулы опять появятся, от назначит нам цикл.

(папа наш завтра идет сдавать анализы, его тоже лечат подобным образом).

Вопросы такие:
Что делать, чтобы не заразиться мне?
Можно ли водить ребенка в сад?
Ну и в целом хотелось бы услышать по назначению лечения.

Спасибо!

ScorpiOlga 08.12.2011 07:07

Добрый день.
Третий ден ходим на перевязки к хириргу. сегодня столько гноя вышло - зелено-серого цвета, вперемежку с кровью. У ребенка кровоподтек огромный вокруг раны. Ставят дренаж, сверху повязку с левомеколем, но на мой взгляд, улучшений нет.Начали принимать ципролет. Врач сегодня выписал капать на рану через повязку 25% магний сульфат постоянно, то есть высохло - снова капать.
Что нам делать? Это нормально, что уже столько дней - с субботы по четверг нет улчшений, гноя по-прежнему отделяется очень много?

ОльгаШа 09.12.2011 03:02

Из всего назначенного нужен только антибиотик, но не Ципролет, он запрещен к применению у детей!!!
По поводу местного лечения - в тему приглашены хирурги.
Аутогемотерапия - сомнительный метод лечения.
Актиферрин нужен обязательно. Продолжайте принимать, через 4-5 недель после выздоровления повторите анализ крови, не прекращая прием препарата.

Вы не заразитесь, раз за годы жизни с мужем и ребенком этого не произошло. В сад водить пока не надо. Возможно, потребуется консультация иммунолога, но нужен вменяемый, не назначающий иммуномодуляторы направо и налево.

ScorpiOlga 09.12.2011 04:21

Ольга, спасибо за ответ.
Я про цепролет у хирурга спрашивала, ответил, что можно детям в той дозировке, которую назначил. хотя в инструкции указано, что до 18 лет не применять. нам, видимо, и хируг вменяемый нужен.
сходим на перевязку сегодня, посмотрим, что там у ребенка. Вообще он чувствует себя прекрасно - апппетит есть, бодр и весел. Только на глазике вылез ячмень...

Сходили к хирургу. гноя нет. Опухоль вокруг ранки сохраняется. Промыли, наложили левомеколь.
Ципролет сказал все равно пить (курс 5 дней).
Отчасти рада, что ребенку полегчало, но с другой - буду искать на следующий раз (если возникнет) хорошего хирурга и еще собираюсь отвезти обоих своих мужчин на консультацию в кож-вен диспансер.

Спасибо за ответы на вопросы!

genbytu 09.12.2011 08:06

Согласен с Ольгой Владимировной, Ципролет у детей применять не стоит. Необходимость 5-ти дневного курса антибиотиков при условии очищения раны - весьма сомнительна.
При повторении подобной ситуации, необходимо взять посев из раны до начала антибиотикотерапии, если будет необходимость в антибактериальной терапии, думаю имеет смысл начать с Амоксиклава в возрастной дозировке. Все эти назначения надо будет обсудить с хирургом, желательно не с тем, который занимается лечением сейчас.

ScorpiOlga 09.12.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1560540)
Все эти назначения надо будет обсудить с хирургом, желательно не с тем, который занимается лечением сейчас.

это уже понятно.
сегодня хирург мужа - впервые за три месяца и первый из всех, к кому ему приходилось обращаться, - предложил в следующий раз сдать бакпосев гноя. И вновь порекомендовал к дерматологу в кожвендиспансер сходить потом, с новыми фурункулами.
Ну хоть что-то у нас сдвигаться начало в сторону улучшения.
Что делать с ципролетом? Бросать я такпонимаю антибиотики тоже нельзя после 4-х выпитых доз (по половинке таблетки).
Может быть, чем-то его приемлемым заменить?! или уже до конца пропить?

Tihoma 09.12.2011 10:30

Ципролет детям противопоказан, прекратите его прием.

dr.Ira 09.12.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от ScorpiOlga (Сообщение 1558188)
Развернутый анализ крови показал:
Гемоглобин 108 (дозировка не поняла в чем обозначена),
Эритроциты 3,9*10 (в 12 степени)
лейкоциты 10,4*10 (не поняла что там выше указано, похоже на 9 степень).
Скорость оседания эритроцитов 8 мм\час

Это не то, что нужно. Сделайте ОАК с лейкоцитарной формулой.

ScorpiOlga 09.12.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Tihoma (Сообщение 1560612)
Ципролет детям противопоказан, прекратите его прием.

"взамен" ничего не давать?!

Tihoma 09.12.2011 12:34

Мы не можем сказать, нужно ли что-то принимать взамен, но то, что препарат, запрещенный к применению у детей применять нельзя - сомнению не подлежит.

Возможно, действительно нужен курс антибиотиков, но "через интернет не видно"(С), их может назначить только очный доктор, а мы - только прокомментировать его назначения.

Tihoma 09.12.2011 12:41

Для местного лечения фурункулеза рекомендуются мази на основе физидиевой кислоты (Фузидин) или мупироцина (Бактробан), причем при рецидивирующей инфекции мазь мупироцина рекомендуется применять так же в нос и под край ногтевых пластинок 2 р/сутки для эрадикации носительства золотистого стафилококка.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.