Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Рентген снимки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210770)

AVK 14.10.2011 08:29

Рентген снимки
 
Коллеги извиняюсь, что поднимаю тему, вроде по форуму гдет-то было, но поиском не найти.
Ситуация заключается в том, что учреждение исчерпало лимит финансирования по рентгеновской плёнке. Ввиду того, что все аппараты цифровые и снимок с заключением печатают на бумаге для нужд учреждения эта плёнка без надобности. Однако в некоторых случаях в ней есть потребность. Для примера :
- НИИ Вредена требует наличие снимков именно на плёнке для консультирования пациентов на предмет оперативного лечения.
- РВК требует снимки для медкомиссии.
Бумажный вариант с заключением врача их не устраивает, есть возможность записать данные на диск, но для просмотра требуется специальная программа и не везде она есть.Отсюда вопрос обязано ли учреждение обеспечить пациента или призывника этими снимками?И чем регламентировано сие обязательство если оно есть.
Повторяю для внутренних нужд учреждению фотобумага не требуется, заключение выдаёт врач, прикладывает снимок распечатанный на бумаге, сами снимки хранятся на съёмных носителях.
Заранее спасибо за консультацию.

tourunov 15.10.2011 10:19

А программу-вьювер на диск нельзя записать?

Skirr 15.10.2011 10:43

На мой взгляд, этот вопрос - скорее для рентгенологов.

Ну давайте подумаем.

1. Я не встретил в НПА ссылок на предоставление информации на носителях. В том числе - в документах министерства обороны (РВК). Написано - предоставить рентгенограммы.

2. Не везде на рабочих местах стоят компьютеры, опять же - особенно в РВК и в консультантских кабинетах.

3. Распечатки на бумаге не обладают достаточным разрешением для диагностики.

Не знаю, как Вы доработаете этот год, а уж на следующий извольте для "внешних" нужд пока иметь достаточное количество плёнки.

andreymaltsev 15.10.2011 11:03

Цитата:

Написано - предоставить рентгенограммы
Тогда вопрос - а что такое рентгенограмма...???Я бы изображение на мониторе с цифрового аппарата тоже рентгенограммой бы назвал.
А компьютеры на комиссии РВК... Так там и негатоскопы для корректной оценки пленочных рентгенограмм не всегда бывают (там, где я как то работал, таких не было).

AVK 15.10.2011 11:17

Вот в том-то и вопрос какими нормативными документами регламентировано предоставление рентгенснимков для "внешних нужд".
Т.е. медуслуга получается оказана - снимок сделан, расшифрован (описан),заключение написано, информация сохранена в амбулаторной карте.
А вот выдача самой плёнки для внешних консультаций - что обязывает?

Skirr 15.10.2011 11:31

Как ответило МВД одному гражданину на запрос в ГИБДД, "если определения нет в НПА, пользуйтесь словарями".

Так вот,
Цитата:

Рентгенограмма, зарегистрированное на светочувствительном материале (фотоплёнке, фотопластинке) изображение объекта, возникающее в результате взаимодействия рентгеновских лучей с веществом.
Т.о. бумага уже отметается.

Матрицу цифрового рентгенаппарата тоже можно считать светочувствительным материалом.

Однако: даже при отсутствии негатоскопа кое-как снимок просмотреть можно (хоть и крайне нежелательно). А вот при отсутствии компьютера флешку или диск на просвет не посмотришь - это раз. А два - всё-таки рентгенограмма на плёнке - это документ, который можно подшить в дело.

Ну и последнее. Рентгенограмму на магнитном носителе можно считать элементом электронного документооборота. И тогда смотрим Постановление Правительства РФ от 22.09.2009 N 754 (ред. от 01.08.2011) "Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота":
Цитата:

6. Основными принципами межведомственного электронного документооборота являются:
а) обеспечение технологической возможности использования межведомственного электронного документооборота переменным числом его участников;
б) применение участниками межведомственного электронного документооборота совместимых технологий, форматов, протоколов информационного взаимодействия и унифицированных программно-технических средств;
...ну и так далее. То есть, выдавая пациенту магнитный или оптический носитель с информацией, Вы должны быть уверены, что там, куда Вы пациента направляете, информацию смогут с носителя получить. Также информация должна быть защищена от изменения третьими лицами.

AVK 16.10.2011 10:35

Спасибо, это понятно, но несколько не по сути.Всё, что я нашел в НПА :
Приложение N 24
к приказу Минздрава РСФСР
от 2 августа 1991 г. N 132
....Выдача материалов осуществляется по запросу лечащего врача или лучевого диагноста, о чем в журнале выдачи материалов делается отметка с указанием адресата или лица, получившего материалы. Выдача материалов для использования вне данного учреждения производится с разрешения главного врача или его заместителя по медицинской части.
Т.е. главный врач может и отказать в выдаче материала? Или есть НПА обязывающие его выдать?
Проблема достаточно злободневная, к примеру :
Пациент самостоятельно обращается в другое ЛПУ (как правило частное или федерального подчинения) за консультацией, ему назначают сделать снимки на плёнке и принести для консультации и направляют в базовое учреждение по полису. В итоге приходит пациент и мотивируя наличием полиса требует выполнить ему снимок и выдать результат именно на фотобумаге для консультации. Соответственно возникают вопросы :
- обязано ли базовое ЛПУ выполнять рекомендации "внешних" консультантов?
- обязано ли базовое ЛПУ выдавать свои материалы для "внешних" консультаций или может ограничится выписками и заключениями результатов исследования?

Skirr 16.10.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от AVK (Сообщение 1522712)
...но несколько не по сути...

Прочитайте первый Ваш пост и последний. Совершенно разные вопросы. Как раз по сути первого поста ответ дан.

Цитата:

Сообщение от AVK (Сообщение 1522712)
Приложение N 24
к приказу Минздрава РСФСР
от 2 августа 1991 г. N 132
...
Т.е. главный врач может и отказать в выдаче материала? Или есть НПА обязывающие его выдать?

"Страые" НПА могут действовать только в части, не противоречащей более свежим. В данной ситуации можно увидеть противоречие со ст.31 ОЗОЗ, обязывающей предоставлять копии документов.

Цитата:

Сообщение от AVK (Сообщение 1522712)
- обязано ли базовое ЛПУ выполнять рекомендации "внешних" консультантов?

Нет. Решение принимает лечащий врач.
Цитата:

Сообщение от AVK (Сообщение 1522712)
- обязано ли базовое ЛПУ выдавать свои материалы для "внешних" консультаций или может ограничится выписками и заключениями результатов исследования?

Нет НПА, обязывающих выдавать материалы. Но если именно данное исследование критично для консультанта - лучше выдать.

AVK 16.10.2011 11:42

Спасибо. Значит если нет соответствующих НПА, но есть ст. 31 (это помним само собой), то выдача результата, распечатанного на бумажном носителе - является по сути "копией" !? Соответсвенно : выполнив исследование, описав снимок, распечатав снимок на бумаге и выдав его пациенту - ЛПУ выполнило медицинскую услугу. А распечатывать его на фотоплёнке (к примеру ввиду отсутствия таковой в настоящее время) не является нарушением прав пациента, я правильно понимаю?

Skirr 16.10.2011 11:54

Бумажную или электронную - нарушением прав пациента это не является.

Но, насколько я понимаю, Вы хотели узнать, насколько правомочно не выдавать именно снимки на внешнюю консультацию... По сути - это решение ЛПУ. Но в некоторых ситуациях решением "не давать" Вы можете очень осложнить жизнь пациенту.

AVK 16.10.2011 18:37

Спасибо ответ исчерпывающий.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.