Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ангиофиброма голосовой складки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=208638)

Juliko 21.09.2011 23:10

Ангиофиброма голосовой складки
 
Доброго времени суток!
Мужу (29 лет). Певческая профессия. Большие нагрузки.
Примерно полтора года назад появилась незначительная хроническая осиплость голоса. В июне после очередных нагрузок голос существенно сел, по поводу чего муж обратился к фониатру. Сказали, что имеются узелки, назначили лечение и голосовой покой. За 2 месяца ситуация субъективно не изменилась. Примерно месяц голосового покоя, потом стандартные нагрузки. Снова обратились к врачу. Диагноз - кровоизлияние в связку, узлы. Положили в стационар, делали заливки в гортань, что-то медикаментозно. Через полторы недели лечения поставили диагноз "ангиофиброма". По словам врача, размер 1,5-2 мм, расположена на связке фактически посередине длины, верхней локализации. Предлагается операция под общим наркозом.
Вопросы, на которые надеюсь получить ответы:
1. Ангиофиброма не развивается, насколько я понимаю, ни за неделю, ни за месяц. Почему неделю назад её не видели?
2. Так ли необходима операция?
3. Насколько длительна она обычно и насколько тяжёл общий наркоз? Есть ли в ней реальная необходимость или можно сделать операцию под метсной анестезией?

Заранее благодарю за ответы.
4. Возможно ли удаление лазером и чем оно отличается от операции?

MariaMari 22.09.2011 21:10

Вы можете получить консультацию еще у одного специалиста, если сомневаетесь в диагнозе.
Сосудистые образования голосовых складок могут не требовать лечения, при условии отсутствия зарегистрированных кровоизлияний. Если кровоизлияние было, то оперативное вмешательство необходимо. Продолжительность операции зависит от разных факторов. Операция делается под общей анестезией, это необходимо для операций на гортани. Лазер имеет ограниченное применение в микрохирургии гортани, но в случае сосудистых образований на голосовых складках может применяться как вариант хирургического вмешательства, выбор техники за хирургом.

Juliko 24.09.2011 21:27

Большое спасибо за ответ, Мария Евгеньевна!
Были ещё раз у врача, которая направляла в стационар с диагнозом "кровоизлияние" (фиброму поставили в стационаре). Она сказала, что фибромы не видит. По её мнению, за две недели есть очень существенный прогресс, кровоизлияние практически ушло. То, что приняли за фиброму - остаточные сосудистые явления, которые можно одолеть консервативно. Может такое быть?
Не знаем, кому верить. В любом случае, как мы поняли, операция не срочная и можно посмотреть в динамике ещё какое-то время.

MariaMari 25.09.2011 08:43

Скажите, пожалуйста, а каким способом пациенту вообще осматривали гортань? Какие исследования проводились?(в случае с первым и вторым врачом)

Juliko 25.09.2011 19:06

Никаких специальных обследований, кроме осмотра зеркалом и ОАК, не было.

Juliko 26.09.2011 10:28

А какой метод Вы бы порекомендовали?

Juliko 26.09.2011 11:47

Странно, что один врач сказал, что это ангиофиброма, которая расположена СВЕРХУ на связке (не на рабочей поверхности), а второй - что это остаточное явление типа "расширенного сосудика", выходящего СНИЗУ на рабочую поверхность связки. При этом оба констатируют так называемые "целующиеся" узелки, то есть на противоположной стороне есть небольшой узелок, который "набит" этим образованием (фибромой или просто из-за отёка при кровоизлиянии).

Я сама вокалист, много раз видела и фото, и видео связок, плохо понимаю, как можно перепутать. Хотя... Я, конечно, не специалист.

Juliko 13.10.2011 22:09

Возвращаюсь в тему. Мужа сегодня прооперировали - диагноз подтвердился.
По окончании операции хирург пояснил, что ангиофиброма выросла на крупном сосудике, уходящем вглубь связки, поэтому он её удалил "щадяще" (иначе могла сильно пострадать певческая функция) и возможны рецидивы. Есть ли какие-то способы воспрепятствовать этому или хотя бы снизить вероятность повторного развития образования?

Juliko 23.10.2011 12:55

Диагноз по гистологии "полипозная ангиофиброма с отёком стромы, хронический гиперпластический фарингит".


Часовой пояс GMT +3, время: 07:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.