Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   6й день боль после удаления (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195151)

JaneB 16.05.2011 09:11

6й день боль после удаления
 
Добрый день, уважаемые доктора. 11-го числа удалила нижнюю левую 6-ку и верхнюю 8-ку. С 8й все ок, удалилась очень легко, а шестерку еле вытащили, пилили и тащили разными инструментами. С тех пор боль не отпускает, все время ноет, а вчера еще и началась резкая, дергающая боль за ухом, стихает,если лежу этой щекой на подушке. И помогает облегчить боль только кетарол, больше ничего, пью 2-3 раза в день. Нарыва, опухоли, нагноения - ничего нет, только боль.
Сколько можно пить кетарол? Нормально ли что так долго не проходят болевые ощущения? К врачу однозначно не выбраться, я только что вышла с б/л, не отпустят.
Спасибо!

alexshishka 16.05.2011 18:56

Это ненормально, чтобы так болело и столько дней.

Дело в том, что удаление было травматическим. Если это болит просто операционная рана, последствия операционной травмы, а Вы индивидуально плохо переносите боль и т.д. - то это пойдёт со временем, но немного дольше будет болеть.

Хуже, конечно, если придавлен нерв, который идёт в костном канале под зубами вдоль всей нижней челюсти. И такое осложнение может сопровождаться выпадением кожной чувствительности, онемением в зоне иннервации.

Кроме того, есть иррадиация за ухо, что не очень хороший признак. Кеторол бесконечно нельзя принимать, ну, может быть, неделю. Придётся Вам опять показаться врачу, он удалял пусть помыслит в этом направлении.

Да! Лунка должна быть заполнена кровяным сгустком, все полоскания недопустимы.

JaneB 17.05.2011 07:48

Уважаемый alexshishka! Спасибо за ответ!
Насчет лунки....тут конечно грустно, но врач не предупредила меня, более того, назначила полоскание ОКИ. И на 4-е сутки моих терзаний я полезла смотреть зуб и вытащила оттуда кончиком зубочистки (очень аккуратно) нечто, что показалось мне остатками еды. Но теперь я понимаю что это был он, сгусток.
Онемения у меня нету, но иррадация в ухо сохраняется. Я перешла на нурофен, но для уменьшения боли приходится принимать сразу 2 табл по 200 мг.
Видимо все-таки сегодня после работы придется идти к врачу. Очень переживаю что действительно задет нерв, тем более иррадация идет в ухо, и иногда дергает кожу головы при расчесывании. Боль похожа ну ту, что была у меня однажды при воспалении троичного нерва на лице.

alexshishka 17.05.2011 08:01

В таком случае, если лунка не заполнилась кровью, она инфицировалась. Теперь возможно альвеолит. Пусть доктор сделает кюретаж лунки, чтобы сгрести со стенок инфицированный слой, вызовет искусственное кровотечение для заполнения лунки кровью и образования тромба. Тогда заживление пойдёт правильно, тромб будет препятствовать инфекции, кстати сгусток - это строительный материал для образования новой кости. Лично я ещё сыплю в лунку антисептик и размешиваю его с кровью.

JaneB 18.05.2011 07:28

Была я вчера у врача, она сказала что альвеолита не видит. с виду в лунке все нормально. сгусток есть и хороший (видимо все таки я что-то другое вытащила). Но кюретаж мне сделали, заложили анестезин. Сейчас в плане боли в лунке намного легче, но вот боль за ухом донимает. Она усилилась вчера после отхождения анестезии (жестокая была анестезия. я полтора часа не могла моргать левым глазом). Боль появляется каждые 10-15 секунд.
Как можно облегчить это состояние?

alexshishka 18.05.2011 09:27

Есть аурикуло-темпоральная веточка, идёт от ствола тройничного нерва, также, как и нижне-альвеолярный нерв, в зоне которого была операция. То есть ввиду операционной травмы теперь есть иррадиация болей в область наружного слухового прохода по ходу этой ушно-височной ветви.

Лечить как неврит.

Из медикаментозных средств назначают: болеутоляющие, витамины группы В, ко-карбоксилаза, АТФ, ингибиторы холинэстеразы (галантамин, прозерин, оксазил), дибазол.

Из физиотерапевтических средств используются следующие: электрофорез и фонофорез обезболивающих и рассасывающих препаратов, электрическое поле УВЧ, ультразвук, импульсные токи, парафинотерапия.

Возможно придётся обратиться к неврологу, и назначения пусть сделает невролог совместно со стоматологом.

Я в своей практике применял УВЧ, полуспиртовый компресс на ночь, Вит. В12, и довольно успешно.

JaneB 18.05.2011 10:38

Спасибо Вам еще раз большое! Пока дойду до невролога буду делать компресы на ночь+нурофен.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.