Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   вопрос про анестезию (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=175920)

panterka 02.01.2011 19:37

вопрос про анестезию

Здравствуйте,

скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо ограничения (нельзя какие-то конкретные препараты - какие?)/приоритет при использовании анестезии при сахарном диабете (1 тип) +ретинопатия+глаукома+геп.с?
(Просто, как я понимаю, анестезия будет неоднократно,т.к. предстоит удаление нерва и "установка" коронки (скорее всего, более, чем на один зуб)

Спасибо

OLDHORSE 02.01.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от panterka (Сообщение 1302385)
1.есть ли какие-либо ограничения
2. приоритет при использовании анестезии при сахарном диабете (1 тип) +ретинопатия+глаукома+геп.с?
Спасибо

1. Ограничения по индивидуальной непереносимости, аллергии;
ограничения по количеству адреналина (эпинефрина).
2. Приоритет - максимальная эффективность.
Предположительно - артикаин 4% + эпинефрин 1 : 200 000.
Торговые названия: убистезин, ультракаин, септанест и т.д.

panterka 03.01.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от OLDHORSE (Сообщение 1302546)
Предположительно - артикаин 4% + эпинефрин 1 : 200 000.
Торговые названия: убистезин, ультракаин, септанест и т.д.

Меня немного смущает это:

Цитата:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Или здесь действительно нельзя только при закрытоугольной глаукоме, а при открытоугольной (у меня..судя по тому, что капаю бетоптик) можно? Почему? В чем разница?
Правильно ли я понимаю, что, если у меня открытоугольная форма, то препараты данной группы не окажут влияние на глаза?

Foxa 03.01.2011 14:46

что значит "судя по тому, что капаю бетоптк"? Вам диагноз глаукома ставили?

panterka 03.01.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Foxa (Сообщение 1302724)
что значит "судя по тому, что капаю бетоптк"? Вам диагноз глаукома ставили?

Да.

OLDHORSE 03.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от panterka (Сообщение 1302660)
... нельзя только при закрытоугольной глаукоме, а при открытоугольной (у меня..судя по тому, что капаю бетоптик) можно? Почему? В чем разница?

Принципиальная разница на стоматологическом приёме в том, что при закрытоугольной глаукоме внутриглазное даление повышается быстрее, чем при открытоугольной. Повышение внутриглазного даления вызывается адреналином (эпинефрином). Но именно в случае использования артикаина в сочетании с эпинефрином в концентрации 1:200 000 (в отличии от концентрации 1:100 000) вероятность сосудистых реакций, в том числе - повышения внутриглазного давления, минимально.
Резюме: оптимально приминение - артикаин 4% + эпинефрин 1 : 200 000.
Возможно приминение Мепивакаина (без эпинефрина), но он обладает недостаточной эффективностью, а боль и стресс тоже вызывают повышение внутриглазного давления.
Итого - артикаин 4% + эпинефрин 1 : 200 000.

Darina38 03.01.2011 19:54

В заключении, предоставленном Вами нет типа глаукомы. Два скана - очень смазаны, может там что-то есть. Поищите в записях должно быть или ОУГ (открытоугольная глаукома), или ЗУГ (закрытоугольная глаукома). Бетоптик действительно назначают при ОУГ.

panterka 03.01.2011 20:04

Первые две буквы около слова глаукома похожи на ОУ..
У меня только такие заключения. Все заключения - от одного врача. На последнем писал др. человек, там четко вроде..

Darina38 03.01.2011 20:12

Да, точно, открытоугольная глаукома. Значит, рекомендованные выше препараты не противопоказаны.

panterka 17.03.2011 18:57

Болевые ощущения после депульпирования

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, сколько может сохраняться чувствительность* в зубе после депульпирования?

*под чувствительностью имею в виду болевые ощущения при слабом надавливании на зуб, иногда жевании..

Нервы удалили еще 14 января, но не с первого раза, т.к. первый раз анестезия подействовала на всё, кроме зуба, клали какое-то лек-во..
Когда удаляли, тоже было чувствительно (больно..).
Каналы были сразу запломбированы постоянным материалом (+временная пломба, т.к. зуб будет под коронку) и потом какое-то время все было хорошо, пока во время лечения других зубов не обратила внимание, что этот зуб больно, как только врач его задевала рукой.

В итоге, примерно 24 февраля каналы чистили опять (т.е. распломбировывали) (не смотря на "мёртвость" зуба боль все равно была..) и запломбировали временно (материал: абсцесс ремеди)..
Все манипуляции, связанные с депульпацией, и все последующие проводились под контролем визиографа..
Последний раз снимки смотрел еще один врач, проблем никаких не увидел..

На след. неделе надо идти, чтобы пломбировать постоянно, а болезненные ощущения так и не ушли :bn:

спасибо..

Foxa 17.03.2011 19:01

Какой зуб? Сколько каналов в зубе лечили?

panterka 17.03.2011 19:05

нижняя шестерка (справа), 4.

еще один момент..
Если я правильно запомнила слово, то зуб не обезболился из-за образования дентикля

Часовой пояс GMT +3, время: 13:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.