Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тахикардия, одышка, головокружение. Помогите разобраться (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=142782)

CardioF 01.05.2010 10:27

Тахикардия, одышка, головокружение. Помогите разобраться

Здравствуйте. Постараюсь как можно более полно описать свою проблему.

Мужчина, 20 лет, без вредных привычек.
Беспокоит одышка, головокружения (особенно выражены по утрам), большая вариабельность давления (до 170/100), тахикардия (100-120 в покое, 120 и более при активности (до 150)), очень слабая концентрация внимания, низкая скорость реакции, чувство постоянной "тяжести" в голове, слабость.
Бледные кожные покровы, выраженный цианоз, приорбитальные тени, видна сосудистая сеть по всему телу, мраморная окраска кожи.
Врачи, в зависимости от специализации, ставят разные "общие" диагнозы (дисциркуляторная энцефалопатия, ВСД, НЦД, и др.). Выписанные за всё время препараты - пустышки типа винпоцетина, сермиона, пантогама, глицина. Кардиолог написала ПМК 2ст. и выписала с b-блокаторами (конкор, 2.5мг/сут). Конкор убирает тахикардию и АД до приемлемых (70, 120/70) значений, но ухудшает общее состояние, увеличивается бледность кожи, головокружения, одышка.
Сделано много анализов и фд, многое косвенно или прямо указывает на дефицит О2, но первопричину установить не получается. Помогите разобраться в данной ситуации.

Выкладываю сюда результаты некоторых анализов. Чтобы сильно не загромождать сообщение, выложу краткие заключения, если потребуются полные заключения/сканы, напишите.

Общий анализ мочи - единичные эритроциты (0-1 в п/зр). Остальное N.

ОАК:
Гематокрит 48.7%
Гемоглобин 16.8 г/дл
Эритроциты 5.58 млн/мкл
MCV 87.3 фл
MCH 29.0 пг
МСHС 33.3 г/дл
Тромбоциты 291 тыс/мкл
Лейкоциты 10.87 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число) 64.5%
Лимфоциты 26.3%
Моноциты 6.5%
Эозинофилы 1.8%
Базофилы 0.9%
СОЭ 1 мм/ч

Кровь на железо и ж. ферменты:
Железо 23.60 мкмоль/л
Трансферрин 2.48 г/л
% насыщения трансферрина 37.9%
Ферритин 37 мкг/л

Биохимия:
креатинин 72
Мочевина 5.1
Билирубин общ. 13.1
Билирубин прямой 3.1
Мочевая к-та 402
Холестерин общ. 4.7
ЛПВП 1.40
ЛПНП 3.03
Триглицериды 0.59
ALT 16
AST 26
ЛДГ 325
Общий Ca 2.57
K+ 3.9
Na+ 141
Глюкоза 4.7

Гормоны:
Т4 св. 18.7 пмоль/л
ТТГ 2.8 МЕ/мл
Кортизол 238 нмоль/л

ЭКГ: Умеренная тахикардия. Выявлены отклонения в процессе деполяризации предсердий, умеренные изменения миокарда желудочков (нельзя исключить эпизод кратковременной ишемии).

УЗИ Щ/Ж с УЗ ангиографией - N
УЗИ почек с УЗ ангиографией - УЗ признаки двухстороннего нефроптоза.
УЗИ брюшной полости - N

ЭХО-КГ: на фоне тахикардии, пролапс передней створки митрального клапана 2ст (6мм), митральная регургитация 1 ст. Легочная регургитация 1 ст. (Всё остальное - N).

ЭЭГ: N

КТ г/м: Умеренно выраженная наружная гидроцефалия

МРТ г/м (через полгода после КТ): N

УЗДГ экстра- и интракраниальных сосудов ГМ - N

Кардиолог:
Систолический шум на верхушке, в V точке.
ПМК 2ст, ВСД, синдром укороченного PQ (0.11).

Невропатолог 1: ВСД по кардиальному типу, гипертензионный синдром.
Невропатолог 2: ВСД, ДЭ.

Прилагаю сканы ЭКГ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Или мне попадаются такие специалисты, или действительно этого всего недостаточно для постановки правильного диагноза?

П.С.: всё полученное лечение не улучшало состояния, со временем данное состояние лишь прогрессирует (не менее шести лет).

Очень хотелось бы получить какие-то мнения (хотя бы предположительные или приблизительные) по данному случаю.

Заранее спасибо :).

Nastydoc 01.05.2010 11:18

Рентген грудной клетки выполнялся?

Диагноз НЦД не существует, за ним скрываются либо соматические либо психологические проблемы.

CardioF 01.05.2010 11:23

Рентген грудной клетки - лёгкие и сердце в норме. Про НЦД я в курсе - это диагноз не мой, а невропатолога :). Задача и состоит в том, чтобы найти конкретную соматическую паталогию, а не описывать ситуацию ВСД-подобными диагнозами.

Nastydoc 01.05.2010 14:44

В каких условиях повышается артериальное давление?
Правильно ли Вы его измеряете? Почитайте тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111806

Nastydoc 01.05.2010 14:46

ЧТо значит "выраженный цианоз" в Вашем случае?

CardioF 01.05.2010 15:16

Синеватый оттенок кожи и "мраморный рисунок". Выражено это значительно. Выраженность коррелирует с повышением АД и ЧСС. Недавно (конкретно где-то чуть меньше года назад) добавились периодические сдавливающие боли в сердце. Судя по всему, всё (клиника и лаборатория) указывает на дыхательную недостаточность, но вот что её вызывает неясно совершенно.
P.S: спасибо Вам за проявленный интерес к данной теме :)

CardioF 01.05.2010 15:37

Давление измеряю верно, в соответствии с написанным. Давление повышается обычно при любой активности. Но само по себе оно не беспокоит в принципе. Среднее значение АД составляет приблизительно 140/90-95.

tourunov 01.05.2010 16:35

А фотографии с "цианозом" можете выложить? Интересует не только лицо, но и руки. Еще интересует, были ли у Вас когда-нибудь приступы очень частого сердцебиения, возникающего внезапно и внезапно прекращающегося ("как кнопку нажали"), возможно и в покое? Выполнялось ли Холтеровское мониторирование? Сами себя больным сколько считаете?(шесть лет, правильно я понял?) Что за это время изменилось в Вашем состоянии? Рост/вес, с чего началось заболевание.

CardioF 01.05.2010 16:50

Здравствуйте. Фотографии не могу выложить к сожалению пока (отсутствует фотоаппарат, да и писать некоторое время смогу только с мобильного телефона). Рисунок похож как на википедии по запросу "цианоз". (Первая ссылка в гугле и яндексе по аналогичному запросу), только мраморный рисунок выражен значительнее. Холтер не выполнялся. Внезапных приступов сердцебиения, а также замеченых экстрасистол никогда не было. Это как-то монотонно и постоянно всё это проявляется, без резких колебаний. Конечно, в стрессовых ситуациях, например, это выражено сильнее, но если их не брать в расчёт то никаких резких проявлений нет. Болею лет 6 наверное, или больше. Постепенно прогресирует головокружение, цифры ЧСС и АД, замедленная реакция и концентрация внимания. Гемоглобин тоже повышается, немного, но всё же с 155 до почти 170 (3 измерения ОАК проводилось за два года). Рост 180, вес 63. Вес без особой динамики (+/- 2 кг).

CardioF 01.05.2010 16:54

Хочу ещё добавить, что часто присутствует какое-то подсознательное чувство "нехватки воздуха" чтоли, даже не знаю как описать. Ну, например как при намереной гипервентиляции появляется чувство "оглушения" - вот такое состояние почти всё время присутствует

CardioF 01.05.2010 17:12

Дебютировало заболевание как головокружение (даже не головокружение, а как бы атаксия чтоли, т.е. невозможность сохранить позу при стоянии например, нарушение походки (т.е. был необходим бОльший контроль за дорогой и движениями), всё это воспринималось как головокружение. Также упала концентрация внимания, появилась какая-то "оглушённость". Это видимо появилось настолько плавно, что поначалу даже никак не осознавалось - поэтому я затрудняюсь точно назвать время начала заболевания. Иногда были мигренеподобные головные боли (но я думаю что эти события не связаны). В общем "общемозговая" клиника в основном превалировала. Потом уже было замечено высокое значение ЧСС, стал чувствовать сердцебиение, одышку. Две последние зимы закладывало уши при повороте головы, кашле. Причём не оба одновременно, а иногда и по отдельности. Появлялось "закладывание" резко, и так же резко исчезало (как будто что-то сдавливает и при очередном повороте мгновенно исчезает).

tourunov 01.05.2010 17:29

Пока из Ваших анализов просматривается только латентный железодефицит: показан прием препаратов железа, но назначать конкретные лекарства должен очный врач, обсудите это со своим терапевтом. Почему Вы считаете, что у Вас дыхательная недостаточность? Вас беспокоит одышка? Какая ЧДД (частота дыхательных движений) в покое. Вас невролог осматривал неоднократно - приведите данные неврологического осмотра полностью.
Пока складывается впечатление, что психотерапевт - специалист, который сможет Вам наиболее эффективно помочь, его консультация показана. Кстати, Вы у него еще не были?

CardioF 01.05.2010 17:46

Скажите пожалуйста, что именно указывает на латентный ЖД? Все "железные" показатели в центре нормальных диапазонов, насколько я понимаю. Да и гемоглобин, гематокрит, устойчиво повышен уже несколько лет. У психотерапевта не был, т.к. считаю, что это всё же проблемы "физического" происхождения. Конечно, я могу ошибаться, но всё таки симптомы на мой взгляд совсем не психологические. Да, одышка меня беспокоит периодически, при активности (подъём по лестнице даже). ЧД среднее получилось около 15-17 циклов/мин (но я боюсь результат не очень объективен, так как мне кажется всё-таки сознательное измерение ЧД всё-же влияет на его частоту). Невролог - к сожалению не могу предоставить заключение сейчас, но по памяти - умеренная анизорефлексия D>S, поза ромберга - устойчив. Координационные пробы - N, зрачки D=S, реакция на свет сохранена. Остальное б/о.
Почему я считаю что у меня дых. недостаточность - очень уж всё подходит по симтоматике. Может как вариант - центральное апноэ во сне? Для его исключения нужен холтер, как я понимаю? Или этого недостаточно? Как Вы считаете?

Спасибо большое Вам за ответы. Очень бы хотелось услышать мнение по латентной ЖД, т.к я самостоятельно предположил этот вариант, и сделал анализы по железу. И вроде бы отбросил этот вариант из-за нормальных показателей. По поводу психотерапевта - учту ваше мнение обязательно, спасибо.

Nastydoc 01.05.2010 18:05

Клинический анализ крови, приведенный Вам сдавался на фоне здоровья? Смущает количество лейкоцитов.

Пройдите психологическое тестирование здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423

tourunov 01.05.2010 18:13

Ферритин < 40 - латентный железодефицит? - пробный курс железа. ХМ-ЭКГ я бы все же сделал. Если давление все еще беспокоит, есть два варианта: можно периодически (3-4) раза в день измерять его самостоятельно (а также, во время "приступов") на протяжении нескольких дней (может быть, недели), записывать в тетрадку вместе с пульсом, а результаты представить сюда или показать своему терапевту; можно выполнить СМАД (желательно, вместе с ХМ-ЭКГ). Успехов!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.