Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Неожиданная экстрасистолия? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=13104)

Chevychase 17.03.2005 12:35

Неожиданная экстрасистолия?
 
Всем добрый день!
Не успел еще остыть след моего предыдущего топика:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=12333

как у меня совершенно неожиданно нарисовался вопрос :rolleyes: в связи с возникновением непонятных симптомов:
-несколько дней назад (точнее - в прошедшую субботу) днем, после приема пищи неожиданно началась очень частая экстрасистолия, которая с небольшими изменениями продолжается и по сей день. По моим скромным ;) подсчетам кол-во ЭС составляет не менее 3000 в сутки. Частота возникновения ЭС увеличивается после приема пищи, при эмоциональных нагрузках, после (именно после, а не во время) физических нагрузок.

Что было до этого:

-ЭС присутствовали постоянно, давно, но не более 400 в день
-постоянный прием - атенолол 25 мг/сут, капотен 25 мг/сут
-АД на уровне 120-80, редко - 130-90
-ЧСС в покое - 56-60, при нагрузках - соответственно нагрузкам.
-ежедневные легкие тренировки (быстрая ходьба, в т.ч. в горку - 3-5 км. за 30-50 минут), на фоне которых болей не наблюдалось, ЧСС соответствовала нагрузке, на фоне нагрузок ЭС не регистрировались
-пару раз употреблял алкоголь, один раз - многовато ;) , на фоне приема алкоголя - временное учащение ЧСС, давление не поднималось выше нормы

Что имеем сейчас:
-постоянные ЭС, в минуту по две-три, ощущаются неприятным "переворотом" в груди, иногда легкие покалывания
-нагрузка переносится нормально, в начале - ЭС присутствуют, при увеличении нагрузки ЭС пропадают
-на фоне сохранившейся терапии (см. выше) несколько увеличилась ЧСС в покое - сейчас около 70-75 уд.мин.
-на фоне частых экстрасистол наблюдаются иногда кратковременные моменты легкого головокружения
-загрудинных болей нет, при нагрузке болей нет, в момент появления ЭС быват неприятные ощущения в груди, покалывания или жжение как-будто в области передней стенки
-продолжаю ходить на работу, хотя эмоциональное состояние соответствующее :(

Вопрос:
Чем я так мог себе сбить ритм? На что это похоже и насколько жизнеугрожающе?
В силу обстоятельств продолжаю ходить на работу, хотя готов пройти необходимы исследования и проконсультироваться с врачами. Какие исследования необходимо пройти в первую очередь? На что обратить особое внимание? Где это лучше сделать, если такие советы здесь не считаются за рекламу?


С уважением,
Ю.Ю.

Korzun 17.03.2005 14:13

Четкая связь с приемом пищи. Советую сделать фиброгастроскопию, может провоцирующее состояние именно там, тем более, что атенолол - это провокатор язв и гастритов.

И для чего каптоприл (капотен) в такой смешной дозировке? Для самоуспокоения?

Chevychase 17.03.2005 17:05

Господа!!! А не может ли???
 
Извините за назойливость, но, не подходит ли для моего состояния следующее:


(гипогликемия)


Уровень сахара крови ниже 50 мг% (3 ммоль/л) считается пониженным, т.е. является признаком гипогликемии, даже когда отсутствуют ее симптомы

А. Причины пониженного уровня сахара крови.

Пониженный уровень сахара крови вызывают следующие причины:

* Слишком большая доза инсулина.
* Повышенная физическая активность перед которой не была адекватно снижена доза сахароснижающего препарата, чаще всего инсулина
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
Это у меня было и есть - ежедневные "пробежки" по несколько километров. На фоне диеты - ничего жирного, мало сладкого, больше клетчатки.

* Недостаточное количество принятых углеводов, особенно перед интенсивной физической нагрузкой.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
См. выше - нагрузки и мало еды...

* Очень большой интервал между инъекцией инсулина и примером пищи.
* Излишня доза таблетированных сахароснижающих препаратов.
* Потребление алкоголя, которое вызывает гипогликемию в очень неблагоприятное для ее прекращения время - во вторую половину ночи или на следующее утро
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
Как раз вечером перед этим мы встречались с товарищем...не виделись пару лет...ну и...сами понимаете. Там по коньячку-по височкам прошлись. А на утро, как раз, и сердцебиение началось...


Более того, насколько я понял, постоянное употребление б-блокаторов также ведет к нарушениям, вызывающим недостаток сахара в крови... А я их давно принимаю, правда, дозировка сейчас небольшая, но долгое время я пил б-блокаторы в приличных дозах (беталок-зок, атенолол, локрен).

Что делать? Похоже на гипогликемию??? Ведь меня правда колбасит - и в пот иногда бросает, то руки холодеют, особенно на фоне участившихся ЭС (а они, как я понял, могут быть напрямую связаны с учащением ЧСС).

Благодарю за внимание :confused:

Dr.Vad 17.03.2005 17:17

Нет ничего проще проверить предположение - просто измерить гликемию в этот период; еще можно при таких "приступах" попробовать сахар под язык - если снимется, то предположения скорее правильны, чем нет...

Korzun 17.03.2005 19:40

Одно НО.
После еды становится хуже, а была бы гипогликемия, то еда бы улучшала самочувствие.
Второе НО.
Бета-блокаторы не вызывают гипогликемию, а вызывают язву.

Совет. Сделайте ФГДС и не ищите сверхумных объяснений простому.

Rodionov 17.03.2005 21:19

Цитата:

Сообщение от Korzun
Бета-блокаторы не вызывают гипогликемию, а вызывают язву.

Уважаемый Александр Иванович! Будьте осторожны в высказываниях. Нас читают еще и пациенты. :cool:

Korzun 18.03.2005 17:39

Ок!
Бета-блокаторы у отдельных пациентов способны способствовать язвообразованию.

При назначении лекарства нужно информировать больного о возможных побочных эффектах. И терапию назначать с учетом сопутствующей патологии.

У меня отдельный кабинет, здесь не приняты общежития-ординаторские. Кроме того, у меня нет секретов от больных ("Будьте осторожны в высказываниях. Нас читают еще и пациенты"). Мало того, здесь это запрещено! Больной должен быть полностью информирован о себе и своем лечении - ОН хозяин своего организма :)
За сленг и сгущение красок приношу извинения.

Chevychase 06.04.2005 17:21

Интересное наблюдение :)
 
Я тут приболел слегка - от дочки заразился, а она, в свою очередь, видимо из садика принесла болезнь. В общем - почти неделю температура прыгала в диапазоне 37-39 градусов. Естесственно, заметно выросла ЧСС (при неизменном давлении) - до 80 уд.м. примерно, иногда и выше. Так вот - на фоне возросшей от температуры ЧСС все экстрасистолы пропали. Во всяком случае, ни о каких 2000-3000 в сутки речь не идет!

И, вы будете смеятся :D - сейчас температура пришла в норму, ЧСС снизилась...и вот вам пожалуйста - ЖЭСы тут как тут :( !!! В покое, особенно перед сном, иногда после еды (иногда, подчеркиваю!).
Пусть не покажется бредом, но мне кажется, что после приема атенолола на некоторое время их становится БОЛЬШЕ! (хотя вроде, по логике, д.б. меньше, вроде Б-блокаторы обладают антиаритмическим действием)!

В общем, созванивался со своим неврологом и с кардиологом. К кому идти первому, чтобы зря время не тратить? Сейчас меняю место работы, так что со временем просто "вилы"...

С уважением,
Ю.Ю.

Korzun 06.04.2005 17:32

Существуют вариант брадизависимой ЖЭС (не такой и редкий). В таком случае бета-блокаторы делают только хуже.

Chevychase 06.04.2005 17:54

Хм...интересно...
 
Цитата:

Сообщение от Korzun
Существуют вариант брадизависимой ЖЭС (не такой и редкий). В таком случае бета-блокаторы делают только хуже.

Александр Иванович!
А как тогда в этом случае рассматривать влияние...например, алкоголя? В моем случае его прием также увеличивает ЧСС (и это нормально, насколько я понимаю), но и количество ЖЭС также возрастает. Но, внимание, тут как-то в такой ситуации и принял валокордин, капель 30-40 (что-то не спалось, с работы пришел взвинченный) - и тут-же все ЖЭС пропали, буквально через 3-4 минуты. Как-будто тумблером выключили :confused:

В общем - уже и не знаю, как определить характер и природу моих проблем? Депрессия? Вроде нет, по явным признакам. (Хотя было, было лет 7-8 назад, на фоне психотравмы). Вегетативные нарушения? Как это определить, не знаю. Болезни внутренних органов? ИБС? Вроде диагноз не подтвердили.

Вот так и мучаемся...сами с собой. Не подумайте, в жизни я очень подвижный, веселый и общительный человек. Даже иногда друзья говорят - душа компании.

Но в данной ситуации - что, начинать с психиатра?

Korzun 06.04.2005 20:29

Я бы Вам назначил:
- амлодипин 2,5 мг
и
- алпрозалам 1 табл. утром и днем.

Алкоголизация имеет 2 фазы:
опьнение и абстиненция ("отходняк").
В какую из фаз у Вас усиливаются ЖЭС?

Chevychase 06.04.2005 23:26

Цитата:

Сообщение от Korzun
Я бы Вам назначил:
- амлодипин 2,5 мг
и
- алпрозалам 1 табл. утром и днем.

Алкоголизация имеет 2 фазы:
опьнение и абстиненция ("отходняк").
В какую из фаз у Вас усиливаются ЖЭС?



Термины "алкоголизация" и "абстиненция" - пожалуй, слишком громкие для пары рюмок коньяка или вина. :rolleyes: Хотя, если пить относительно много (что бывает крайне редко, особенно в последнее время из-за всех невыясненых вопросов с...сердечной деятельностью), то имеем следующую картину:
- при алкоголизации - сначала небольшое увеличение кол-ва ЖЭС, потом, по мере усиления эффекта :D - уменьшение и полное исчезновение :D есссно - на фоне опять таки увеличения ЧСС.
- при абстиненции или даже я бы сказал - в период элименации ;) , т.е. в ночь после употребления или утром - все наоборот, имеем постепенный возврат ЧСС к норме, на фоне чего совершенно четко прослеживается гораздо большее количество ЖЭС. Ситуация иногда легко купируется или премом легких седативных средств (валокордин, травы и пр.) или умеренной нагрузкой (в обед пробежаться быстрым шагом по соседним улицам, километров 3-5. Правда, при восстановлении/отдыхе после нагрузки - опять все возвращается.

Вот такая вот загогулина (с)

С уважением,
Ю.Ю.

Gilarov 07.04.2005 11:37

А какие экстрасистолы то? Желудочковые, наджелудочковые? Ранние или поздние?

Chevychase 07.04.2005 11:55

Раньше было так...
 
Цитата:

Сообщение от Gilarov
А какие экстрасистолы то? Желудочковые, наджелудочковые? Ранние или поздние?

по данным зимнего холтера:
ЖЭС - около 500 в сутки
НЖЭС - около 50 в сутки

Сейчас чего сколько не знаю, т.к. на фоне новых явлений холтер не делал. Знаю, что надо. Но, по субъективным ощущениям и по замерам пульса в худшие моменты бывало до 3-4 ЭС в минуту, причем иногда ЭС следовали одна за другой, через 1 нормальное сокращение (нс), примерно по форме: ЖЭС-нс-ЖЭС-нс-ЖЭС...и потом опять нормальный ритм.
Сейчас такого обилия нет, а вчера вечером попробовал отменить вечерний прием атенолола - так вот, по субъективным ощущениям перед сном и с утра ЭС практически не замечал (может и не было их совсем), утром в покое (уже на работе) пульс 60-65. В 11-00 выпил атенолол и они опять появились. Вотте раз
:confused:

Может мне для начала его сократить, хотя и так доза смешная - 25 мг в сутки, в два приема. Сейчас попробую 12.5 мг в сутки, только утром. И вообще, я на блокаторах уже третий год сижу. Может, досиделся???

Korzun 07.04.2005 23:11

Если ЖЭС менее 1000 в сутки, то я бы ничего, кроме альпразолама, назначать не стал. И то, если они Вам уж очень сильно досаждают.
Вообще ЖЭС до Лаун 4Б лечить антиаритмиками не принято. А после Лаун 4Б уже надо имплантировать ИКД.
В Вашей ситуации атенолол увеличивает число ЖЭС, а Вы настойчиво продолжаете его применять - забавно :) - а-ля: "С этого моста прыгать нельзя!"...


Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.