Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диабет (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150)
-   -   СД 1 тип у первого ребенка, риск у второго? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121196)

SvDema 14.12.2009 16:36

СД 1 тип у первого ребенка, риск у второго?
 
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я очень обрадовалась, когда нашла этот замечательный сайт, где на все вопросы отвечают высококлассные специалисты.
У меня немного другая ситуация: Моя дочка от первой беременности 1,5 года назад заболела СД 1 типа после ветрянки. Сейчас ей 8 лет, она на помпе, Глико Нв - 6,6.
Мы очень стараемся избежать осложнений. Еще я передала ей по наследству аутоиммунный тиреоидит, она принимает тироксин 50 мкг т.к. ТТГ был 5,6 и ЩЖ увеличена. Я и сама принимаю тироксин 50 мкг.
У мужа тоже есть аутоиммунное заболевание - атопический дерматит.

Мы очень хотим второго ребенка, но мне тяжело решиться на вторую беременность, до сих пор меня мучают сомнения, стоит ли при нашем букете аутоиммунных болезней рожать? Больше всего конечно беспокоит риск развития у малыша СД 1 типа.

Я понимаю, что скорее всего ответ на вопрос, родиться ли ребенок здоровым или есть % риска развития СД, не может быть однозначным.

Если вас не затруднит, буду очень рада узнать вашу точку зрения. Пожалуйста, дайте совет.

Еще я решила обратиться в Гемабанк, чтобы сохранить стволовые клетки из пуповины. Моя заветная мечта - избавить настоящего ребенка от сахарного диабета и предотвратить его развитие у будущего малыша. А вы что думаете по этому поводу?

Anna_Shvedova 14.12.2009 17:55

У брата или сестры человека, больного сахарным диабетом 1 типа, риск заболеть таким заболеванием в течение жизни - около 5%. Вам решать, много это или мало. В общей популяции риск примерно 0.5%
На счет стволовых клеток - малореально воспользоваться ими в будущем. Скорее стоит надеяться на помпы с обратной связью, как мне кажется.

Toschevikova 15.12.2009 03:09

Всё правильно, но хочу уточнить, что когда диабет у брата/сестры развивается так рано, риск повыше, порядка 8%. Можно его уточнить, определив HLA гаплотитпы и др предрасполагающие гены в детском отделении ЭНЦ г. Москва (Кураева Т.Л.), но вам никогда не скажут будет или не будет СД точно. Сечас программы профилактики в России не идут, но возможно будут (сведения и наблююдение там же).
Предлагается (далеко не всегда эффективно, но возможно снизит вероятность заболевания) - длительное грудное вскармливание, вакцинация по плану, не давать коровьего молока до 3 лет, не держать в стерильной среде (тренировка имунной системы).

Не низковат ли гликированный гемоглобин для ребёнка? Лучше бы от 7 до 8% (не совсем как у взрослых требования). Вести на низких сахарах и испытывать частые гипогликемии тоже не полезно - может сделать 3- суточное мониторирование глюкозы? Колебания сахара крови от до? Доза на кг веса?

SvDema 15.12.2009 10:18

Спасибо за ответ! Мы с дочкой обследовались в ЭНЦ в декабре 2008г. HLA-типирование у ребенка не показало наличие предрасполагающих генов.
В нашем городе (Ульяновск) мониторирование глюкозы не проводят. Сахар крови от 3,5 до 12 (это максимум и минимум). Если сахар 3,5 мы сразу пьем яблочный сок. У помпы настроена программа, иногда мы корректируем, но видно зависит от места расположения катетера, поэтому часто сахара бывают разные. Например, когда катетер на ягодице, сахара хорошие, а ставим на живот они повышаются. Инсулин ребенок получает в среднем 18ед/сут. на вес 25 кг, значит 0,72 ед на кг. Едим 14 ХЕ, за 1 прием пищи 4 ХЕ, + 2 перекуса по 1 ХЕ.

Anna_Shvedova 15.12.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от Toschevikova (Сообщение 946938)
Не низковат ли гликированный гемоглобин для ребёнка? Лучше бы от 7 до 8% (не совсем как у взрослых требования).

Я взрослый эндокринолог, но все-таки хочется сказать по этому поводу: требований, что ГГ должен быть выше 7% (с вытекающим отсюда риском поздних осложнений), все же в детской диабетологии нет.. Целевые значения смещены в сторону более высоких сахаров из-за риска частых и тяжелых гипо. Если удается жить без частых гипогликемий (а с помпой и адекватными родителями такая вероятность повышается), то 6.6% - отличный результат, куда лучше 7.5, например.

Toschevikova 15.12.2009 20:13

Я только сегодня курсы повышения квалификации закончила в ЭНЦ, ещё раз про такой гликированный спрашивала, диабетологи говорят что это нехорошо, так как при постановке CGMS доказано, что у детей много скрытых гипогликемий, а при резких колебаниях гликемии даже при нормальном гликированном ретинопатия быстрее развивается, истощается контринсулярная регуляция, возрастает риск бессимптомных гипогликемий.

По сахару крови списываю с методички -
хорошая компенсация 5-8 ммоль/л утро, 5-10 постпрандиальная, 6,7-10 перед сном, 4,5-9 ночь (ниже -плохо). Гликированнй до 7,6% компенсация, 7,5-9 субкомпенсация.

По АДА (Америка) цели у детей до 6 лет HbA1c 7,5-8,5%, 6-19 лет 7-8% без гипогликемий (указывается нижняя граница гликированного!).

ISPAD Consensus Guidelines 2009 целевой гликированный 7-8% (цитирую лекцию).

Обещают российский консенсус по СД 1 в журнале Сахарный диабет № 1.

Toschevikova 15.12.2009 20:17

Совсем ровных сахаров конечно не будет у ребёнка с СД, хорошо что очень высоких не бывает. Как часто 3,5?

SvDema 15.12.2009 20:46

Неделю назад такой сахар 3,2-3,9 бывал 1 раз в 2-4 дня. Но последние дни наблюдаем до 3 раз в день, хотя дозы мы не прибавляли. Это очень плохо? Я уже давно заметила, что периоды повышения и снижения потребности в инсулине чередуются. Но трудно найти закономерность. Часто к полуночи сахар повышается до 10-12 и при подколках О,5-1,0 ед. инсулин как будто не действует, сахар может стать еще выше. Очень ждем выхода на российский рынок Новигатора от Эббот, чтобы периодически мониторировать гликемию. У вас может есть свежая информация о сроках?

Anna_Shvedova 16.12.2009 00:22

Уважаемая коллега. Безусловно, у маленьких детей риски, связанные с гипогликемиями, гораздо выше, чем у наших взрослых пациентов, и часто гипогликемии проходят незамеченными. Наверное, я была чересчур оптимистично настроена и не учитывала детскую специфику в предыдущем посте. Но все же здесь немного неточно
Цитата:

По АДА (Америка) цели у детей до 6 лет HbA1c 7,5-8,5%, 6-19 лет 7-8% без гипогликемий (указывается нижняя граница гликированного!).
Целевой уровень для детей в возрасте 6-12 лет - менее 8%, это не нижняя граница. Целевой уровень для подростков 12-19 лет - менее 7.5% [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Toschevikova 16.12.2009 01:42

Я поэтому и напсала, что это из лекции, что ещё не проверила сама. Честно говоря очень заметно, насколько за последние годы взгляды детских диабетологов ЭНЦ поменялись и по их словам это соответствует общемировым тенденциям. Когда я была в ординатуре-аспирантуре - сахара старались держать пониже, а теперь на обходе сахара 8-11 весь день, а разок и 12 - это хорошо, ровненько, не смотря на то что помпы у трети пациентов в отделении. Стали очень часто при трудности дотижения компенсации ставить CGMS на 3 дня, мне кажется это и привело к изменению взлядов... В ближайшие годы появится помпа, которая будет прекращать введение базиса при падении гликемии ниже заданного значения - может лучше будет... Хотя помпы дают хороший эффект только у хорошо мотивированных и умеющих думать пациентов, в другом случае толку мало...

SvDema 12.01.2010 15:38

Цитата:

Предлагается (далеко не всегда эффективно, но возможно снизит вероятность заболевания) - длительное грудное вскармливание, вакцинация по плану, не давать коровьего молока до 3 лет, не держать в стерильной среде (тренировка имунной системы).
Добрый день! С Новым годом, уважаемые доктора!
После длительного анализа всех врачебных консультаций и своего внутреннего голоса, я решила родить второго ребенка. Учитывая важность правильного питания в формировании иммунной системы ребенка, у меня возник вопрос - во время беременности что из продуктов нужно исключить или ограничить?
И по поводу коровьего молока для ребенка до 3 лет - творог, кефир, йогурты, сыр - тоже не стоит давать до 3 лет?

Anna_Shvedova 12.01.2010 18:00

Нет данных о том, что питание матери сказывается на формировании иммунной системы плода. Т.е. советы общие - рациональное питание (разнообразное, с достаточным количеством овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна) без жестких ограничений чего-либо.
По поводу молока для ребенка - речь идет о цельном коровьем молоке, не о кисломолочных продуктах.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.