диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом
Здравствуйте, коллеги!
Я терапевт, до последней поры работал в стационаре, но возможно в ближайшее время буду работать на амбулаторном приёме и у меня вопрос к эндокринологам. Какова периодичность исследований и осмотров больных сахарным диабетом при диспансерном наблюдении? Вот А.Н.Окороков в своём руководстве приводит следующие данные: Диурез: диабет лёгкой степени - 1 раз в неделю диабет средней степени тяжести - 1 раз в неделю диабет тяжёлой степени - ежедневно Что он этим хотел сказать? Чтобы больной самостоятельно замерял диурез и в случае полиурии или олигурии обратился бы к врачу? Гликозурия: диабет лёгкой степени - 1-2 раза в неделю диабет средней степени тяжести - 1 раз в 3 дня диабет тяжёлой степени - через день Довольно много больных диабетом средней и тяжёлой степени. Они что, так часто бегают в поликлинику сдавать мочу на глюкозу? Или тест-полоски используют какие-нибудь? Да и 1-2 раза в неделю при лёгкой степени диабета - тоже мне кажется очень часто... Ацетонурия: диабет лёгкой степени - 1 раз в месяц диабет средней степени тяжести - 1 раз в неделю диабет тяжёлой степени - через день 1 раз в месяц - ещё вроде бы ничего, но гонять больного сдавать мочу на ацетон 1 раз в неделю, а тем более через день, мне кажется - это очень часто. Гликемия: диабет лёгкой степени - 1 раз в месяц диабет средней степени тяжести - 1 раз в 2 недели диабет тяжёлой степени - 1 раз в неделю А вот здесь мне кажется, что это очень редко. Если больной на инсулине (средняя или тяжёлая степень диабета), то ведь чаще надо гликемию смотреть. Так или нет? Прошу прокомментировать и подправить вышеуказанные рекомендации, если считаете нужным. Спасибо p.s.А вообще, не могли вы бы немного написать - как терапевту вести больных с диабетом 2 типа (больных диабетом 1 типа и больных диабетом 2 типа инсулинопотребным, насколько я знаю, должен вести эндокринолог). |
Замечательное пособие для терапевтов по СД 2, выпущенное в Иркутске профессором Беляловым, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] У Вас в городе определяется уровень гликогемоглобина Hb A1C? Есть ли школы диабета? К сожалению, вы не до конца заполнили свой профиль. Укажите там свою специальность. Пациенты должны быть обучены пользоваться домашними глюкометрами, при необходимости у них должны быть тест-полоски для определения ацетона в моче. С дневниками самоконтроля они должны приходить к врачу для коррекции терапии и для получения лекарств (в реалиях - 1 раз в месяц). |
Скажите, ведь есть заболевания в диагностике и лечении Вы ориентируетесь хорошо, прочитайте как их же рекомендует лечить тот же Окороков и поймете качество информации там. В электронном виде есть "Эндокринология" под редакцией Лавина, там можно получить общее представление о диабете, а далее по потребностям. Прочитайте в форуме диабет памятки для пациентов (есть ответы на многие вопросы пациентов) и ЧАВО. Диурез и глюкозурия для выявления компенсации или декомпенсации не рекомендуются для контроля современными руководствами. Целей контроля ацетонурии у компенсированных\субкомпенсированных пациентов с СД 2 типа на таблетированных препаратах поголовно так же понять не могу (вообще, а не раз в месяц и чаще).
С гликемией тоже все как зря. Здесь увы ориентиром являются мотивированность пациента (адекватная работа врача, обученность в школе диабета...) и финансовые возможности региона\пациента (так как контроль должен происходить по глюкометру, а не после 3 -часовых очередей в лаборатории, с получением результата на следующий день-реалии наших поликлиник) |
Цитата:
Беременным выделены отдельные часы приема крови (по-моему 8-00 по 9-00 - если берут из вены), платным больным тоже отдельный кабинет, диспансерные и прочие больные стоят по 1-2 часа. |
Ни одна поликлиника в Брянске не обладает такой скоростью, более того в большинстве поликлиник "сахар крови" определяется 2!!! раза в неделю и толпа создается не только из пациентов с СД, но и диспансеризации, беременных и т.д и т.п (но это наши реалии, а как обстоят дела в городе автора темы неизвестно, будем ориентироваться на худшее, надеясь на лучшее :) )
Зы: более того у нас направление на "сахар" это день, потом сдать (еще день) и только на 3 день надо отстоять очередь к врачу для того чтоб получить результат (правда пациенты с СД врываются при приеме других, просто за бумажкой, потом просто за результатом, заодно и просто чтоб доктор откорректировал лечение) Только это не обвинение, это соболезнование сколько русский пациент с инвалидностью и СД должен проводить времени в поликлинике и какие крохи внимания при этом он получит. Это воспоминания более чем 2-летней давности (когда эндокринолог принимал еще до 50 человек проходящих дополнительную диспансеризацию, но из общения с коллегами понимаю, что ничего не поменялось. |
Цитата:
|
Отвечая на поставленный вопрос от sergeykur
Цитата:
|
Всем спасибо за ответы. Предоставленное любезно пособие по СД 2 обязательно прочту, спасибо.
Из представленного отрывка кое-что остаётся мне не понятным: 1.Во-первых, всё-таки мне не очень понятна необходимая частота исследования гликемии у больных СД. Автор пишет: "самоконтроль гликемии больные проводят с помощью портативных глюкометров до 2 раз в неделю натощак и 4-6 раз в неделю через 2 часа после еды при состоянии компенсации". Тут у меня такие вопросы: а) если у больного нет глюкометра? б) эти рекомендации автора для всех групп больных? Почему нет различий в частоте определения гликемии в зависимости от степени тяжести, фазы диабета, получаемого лечения (диета, сахаросниж.препараты или инсулин)?..Вернее автор указал, что такая частота при компенсации. А при суб-или декомпенсации? При той или иной степени тяжести? При том или ином виде лечения? Ещё автор пишет: "самоконтроль гликемии в дебюте заболевания и при декомпенсации - ежедневно". Очень как-то расплывчато написано. При декомпенсации, я думаю, госпитализировать надо. Или нет? А не заниматься самоконтролем. И в дебюте тоже вроде как надо госпитализировать или нет? И вообще - что такое дебют? Первое время после выявления СД? Сколько он, этот дебют, длится? Или понятие дебют относится только к СД 1 типа? в) почему гликемию рекомендует определять и натощак и после еды? Это как-то будет влиять на коррекцию лечения, наверное? 2.Во-вторых, автор пишет, что задачей терапевта является титрация доз инсулина. Что это означает? Корректировка? Или что? 3.В-третьих, я так и не понял - как часто больной должен посещать своего терапевта в зависимости от фазы и степени тяжести СД, вида лечения. Вы пишете "в реалиях - 1 раз в месяц". Почему так однозначно? Больные, скажем, с СД на таблетках и на инсулине одинаково 1 раз в месяц? Или с лёгкой степенью тяжести и со средней степенью тяжести тоже одинаково 1 раз в месяц? И что значит слово "в реалиях"? То есть реально так нужно или желательно? Видите, какой у меня бардак в голове. Очень хотелось бы со всем этим разобраться. Помогите, люди добрые :ab: p.s.Я живу и работаю в г.Самара (1млн.населения), ранее занимался в основном гематологией. В остальной терапии и, тем более, эндокринологии знания больше теоретические. Необходимые обследования больных СД, думаю, в нашем городе - не проблема (в т.ч.гликогемоглобин). И школы диабета есть. Хотя, конечно, многое зависит от конкретного лечебного учреждения. |
Еще ссылка в помощь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сергей! Окороков - не эндокринолог. Хорошее учебное пособие, не более. Мы РАБОТАЕМ по другим документам. Книга более подходит для учебы. Оторвана от практического здравоохранения, особенно в условиях ДЛО.
Многие пациенты посещают врача только для выписки льготных рецептов, невзирая на цифры, указанные в учебнике. Важно - хорошим критерием компенсации является уровень гликированного гемоглобина, определяемый 1 раз в месяц. Но не во всех городах России его определяют регулярно и бесплатно. |
самоконтроль глюкозы, гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца, анализ на МАУ-1 раз в 3 месяца, при декомпенсации ОАМ
|
Конечно, в три месяца. Невнимательность, простите.
|
В конце каждого года нас в поликлинике заставляют писать на каждого диспансерного больного годовой эпикриз за прошедший год с планами реабилитационных мероприятий на следующий год. С моим количеством диспансерных больных я начинаю клеить эти эпикризы уже в октябре и заканчиваю в мае. Может быть это уже наследие советских времен и отменено повсеместно? Как анализ на суточный сахар в моче в поликлинике и сахар в моче в трех порциях в стационаре? По крайней мере в других поликлиниках такого не делают. Жалко время убивать своё.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.