Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диабет (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Измерение глюкозы в плазме или в пересчете? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=103889)

Api_zh 30.08.2009 18:07

Измерение глюкозы в плазме или в пересчете?
 
Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу измерению уровня глюкозы в плазме.

Я пользовался и пользуюсь глюкометром Акку-чек Актив и тест-полосками Акку-чек Актив. То есть узнаю концентрацию глюкозы в КРОВИ. Недавно случайно узнал, что Рош теперь выпускает новые тест-полоски, откалиброванные по плазме. То есть значения будут отличаться на 11% в сторону увеличения. Тест-полоски теперь будут иметь спецзначок в виде желтого круга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
То что об этом на сайте Рош нет никакой информации - весьма печально. :cool::mad:По-партизански...Но не в этом дело.
Правильно ли я понял, что измерение будет проводиться в крови, а калибровка и пересчет показателей будет в пересчете на плазму с учетом среднего значения гематокрита, т.е. увеличена на 11%? То есть реальные значения гематокрита не будут учитываться у приборов от Рош? И еще, отличаются ли приборы от Джонсона и Джонсона тем, что форменные элементы крови отделяются от плазмы, и измерение происходит в плазме? Или там тоже перерасчет? Лайфскэн пишет "откалиброван по плазме"...
Вопросы незлободневные, но вот вызвали интерес у меня.
Спасибо за прочтение и рассмотрение.:ah:

Marionika 30.08.2009 18:19

Насколько я помню, новые нормы для тест-полосок, калиброванных по плазме, от "Акку-Чек" (а так же старых от One Touch): натощак < 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды < 8,4 ммоль/л, перед сном 6,7-7,8 ммоль/л.
У нас в городе пока старые тест-полоски (те, которые выдаем для инвалидов). А про новый "желтый кружочек" Рош сообщала врачам еще весной. Действительно, измерение будет проходить в крови, а потом будет хитрый математический перерасчет по плазме, без учета гематокрита. Про "Джонсон и Джонсон" точно не знаю, но те тоже наверняка действуют по этой же схеме.

o_udovichenko 30.08.2009 22:51

Вопросы актуальные :cool:
1. Когда Джонсон и Джонсон первыми выпустили глюкометры и тест-полоски, откалиброванные по плазме, врачи пытались выяснить у представителей компании вопрос: действительно ли происходит измерение в плазме, или это просто пересчет. Были слухи о том, что внутри полоски есть как бы сито, которое отделяет плазму от клеток крови...
Но это все оказалось слухами.
Измерение во всех (известных мне на сегодня - специально еще обсуждал этот вопрос с фирмой Terumo) глюкометрах происходит в цельной крови, а потом просто производится пересчет на плазму.

2. Действительно, вызывает сожаление, что фирмы, переходящие на калибровку средств измерения глюкозы по плазме, не уделяют информированию об этом достаточно внимания. Например, последний глюкометр от Байер (Contour TS): представители фирмы сказали о том, что он калиброван по плазме, но на упаковке глюкометра и в инструкции я вообще не нашел ни слова об этом! :mad:

denson 31.08.2009 13:05

Хочу сказать, что действия производителей глюкометров вполне корректные и объяснимые, хотя дефицит информации от них же - это не есть хорошо.
Калибровать методику по материалу, отличному от материала образца (калибруем по плазме, а образец - цельная кровь как в нашем случае) это вполне допустимая и распространенная вещь.

Электролиты могут калиброваться по водным растворам солей, а не по сыворотке/плазме. Гликогемоглобин могут калибровать по сыворотке, а не по гемолизату. Главное, чтобы медодика была стандартизована. Если стандарт поменялся, то могу поменяться и получаемые цифры, но тогда надо сдвигать и нормы.

Но, опять же не исключен вариант, что при смене калибратора не меняется вообще ничего. Тут уж от производителя зависит.

Я так думаю, что производитель считает, что конечному пользователю такие сведения вообще ни к чему. Главное, чтобы прибор выдавал результаты с заявленной точностью и воспроизводимостью + надо обеспечить пользователя средствами контроля, чтобы он имел возможность проверить, правильный ли результат выдал прибор + указать ориентировочную границу норм для своего аппарата + если что-то поменялось в выдаваемых результах (например, границы нормы), то вовремя об этом информировать.

А уж как он откалиброван - это внутренняя кухня и технический вопрос. Оправдан ли такой подход? Мне кажется, что на 99% оправдан. Мне еще ни разу не встречался врач, который подошел бы и спросил: "Вот вы мне выдаете результаты общего холестерина. А вот калибровка у вас прослеживается до методики NIST SRM 909b L1 или до Abell-Kendall?" :)
Оставшемуся 1%, кому это интересно, предлагается "подергать за хобот" непосредственно производителя для получения этих данных.

Api_zh 01.09.2009 12:55

Спасибо, я понял. Просто ИМХО, производителям хорошо бы дополнительно проявить признаки PR-акции по оповещению, что результаты у некоторых завышены на 11% по сравнению с тем, как принято было давно и к чему люди привыкли. Учитывая уровень диабетической грамотности и информированности у многих людей с СД и некоторых эндокринологов в глубинках, надо бы в течении года-двух эндокринологов и потребителей хотя бы через диа-прессу оповещать.
А то в случае с Акку-чеком как-то тихо все...

denson 01.09.2009 13:30

Ну да.
Написать об изменениях в инструкции к новым тест-полоскам - это просто обязаны сделать, а оповещать через прессу - это зависит от доброй воли, конечно.
Да и еще. Насколько я понимаю, все современные глюкометры способны хранить результаты и считать какую-то статистику по ним. Если это так, то с переходом на новые полоски, которые дают отличные от старых результаты, надо всю статистику пересчитывать заново.

Api_zh 02.09.2009 20:32

ИМХО, оповещать через прессу и, главное, врачей - необязательно, но желательно. Кстати, для Украины Рош напоминалку вывесил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
А для России?
Кроме того, ИМХО неудачно все-таки, что новый вариант тубуса вышеупомянутых тест-полосок не содержит упоминания о калибровке по плазме. Только желтый кружок. Ну честно, спросить если даже врачей с диагнозом СД или имеющих родственников с таким диагнозом "вы каждый раз читаете инструкцию к тест-полоскам? А вы знаете, что значения отличаются на 11%?", я думаю мало кто ответит положительно. Сарафанное радио - не самый быстрый источник информации.
Плюс Акку-чек очень активно продвигался у детей, у них диабет лабильнее. Да их мне жальче.

Api_zh 02.09.2009 20:41

Прошу прощения за дублирование.

LelyaSh 02.09.2009 20:58

Рискую получить предупреждение, но благодарю автора темы за поднятый вопрос. Мне бы в голову не пришло проверять, как откалиброваны тест-полоски Акку-Чек, которыми я пользуюсь уже лет 5! Теперь внимательно буду изучать.

o_udovichenko 02.09.2009 22:30

Раздел "Диабет" создавался исходно в несколько ином формате, чем остальные, поэтому здесь не всегда общение идет по линии "пациент-врачи", комментарии от других пациентов - это нормально. :)
Вот если кто задает вопрос о себе в чужой теме - это уже против правил :ag:

LelyaSh 04.09.2009 12:22

Еще раз большое спасибо Api_zh за поднятую тему. Тест-полоски поменялись (я нашла! желтый кружок после внимательного изучения), результаты стали выше, что называется "на пустом месте". А пересчитав на венозную кровь, все встало на свои места.

denson 04.09.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от LelyaSh (Сообщение 840526)
А пересчитав на венозную кровь, все встало на свои места.

А можно тогда мне еще вопрос от себя?
Вам проще (или психологически комфортнее что ли) пересчитывать результаты, чтобы было как "по-старому" и ориентироваться на них или просто привыкнуть к новой цифре и "сдвинуть в уме границы" норм?


Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.