Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диабет (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150)
-   -   СД2 и курение (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=269090)

Rabbit_66 15.03.2013 08:56

СД2 и курение
 
Год назад нашли СД2, правда некоторые врачи ставили НТГ. Еще нашли нетоксичный узловой зоб. С горя начал курить (не курил 15 лет). Год назад СК с утра был 5,8 - 6.0. Сейчас 6,2 - 7.0. Недавно измерил гл. гемоглобин - 5.9. Год назад был 5,4 (измерял каждые три месяца).
Вопрос:
1. влияет ли курение на уровень СК?
2. влияет ли узл. зоб (4см3, нетоксичный, гормоны в норме, биохимия -коллоидн. узловой зоб) на СК?
P.S. Зоб доброкачественный, на из-за увеличения кладут на операцию (был 2,8 стал 4 )?
3. Стоит ли при таком ГГ (5,9) начинать принимать, скажем, метформин, хотя бы для профилактики??? А то с утра СК 6,5-7????
Р.S. Биохимия, как у космонавта, за исключением СК (венозный показатель равен 7 и вверг меня в шок, закурил еще больше)
4. Не увеличится ли СК после операции (гормон. фон ведь поменяется)?

FilippovaYulia 16.03.2013 12:40

1. На уровень сахара крови влияет мало, но ОЧЕНЬ сильно увеличивает вероятность "сосудистых катастроф" (инфаркт. инсульт) и скорость развития осложнений. Если учесть, что курение БЕЗ диабета - мощный фактор риска ампутации нижних конечностей, то с диабетом все становится еще грустнее.
2. Узловой коллоидный зоб не влияет вообще ни на что. Кстати, коллоидные узлы вообще склонны к медленному росту. и увеличение коллоидного узла. равно как и вообще его размер - никоим образом не показание к операции.
3. При гипергликемии натощак метформин на ночь вполне оптимален - если нет противопоказаний, а противопоказаний к этому препарату много. То есть любое назначение - прерогатива очного врача. Самолечение недопустимо, и лечение по и-нету тоже далеко не всегда возможно.
4. Не факт. что операции вообще нужна. Но даже если операция будет сделана - с какой стати Вы решили. что поменяется некий не существующий в принципе "гормональный фон"? Если операция будет сделана в объеме. который повлечет за собой развитие гипотироза - это компенсируется тироксином. Человек. принимающий тироксин в адекватной дозе, ничем и никак не отличается от человека со здоровой щитовидной железой.

Melnichenko 16.03.2013 12:57

Курение, усугубляя дефицит йода, способствует росту зоба вообще и узла в частности

Rabbit_66 17.03.2013 08:02

Cпасибо за ответы. Вчера был у энда (в диспансере). Прикольно: я доказывал ей, что у меня диабед (венозный сахар 7!!!!), она - обратное, что у меня НТГ (из-за ГГ=5,9). Может, я порчу им статистические показатели? Правда, днем сахара 5,4...Назначен глюкофаж 500 на ночь. По поводу зоба сказала: у мужчин оперируется беззаговорочно, хотя 2 года назад в диспансере меня и отговорили от операции ...А сейчас - рост узла и досвидос.
Еще один вопрос:
-не приведет ли частый прием метформина (со временем) к негативному влиянию на поджелудочную железу или к дальнейшему увеличению резистивности клеток к инсулину;
-всвязи с этим еще вопрос: как применять лучше метформин...сахар с утра повышен - на ночь прием, сахара встали на место - срочно убрать? или все-таки постоянный прием?

Melnichenko 17.03.2013 12:07

Еще раз - давно уж нет требований обязательного обрезания щитовидной железы с узлами у мужчин , доктор помнит смутно что-то о более высоком риске рака у мужчин в щж . Приглашение доктора на форум помогло бы решить часть проблем .
Слово "диабет" пишется иначе , чем Вы это делаете , факт устанавливается по серии определенных показателей, статистика не при чем- но углублённо его стоили бы поискать , а всдел за поиском провести скрининг осложнений и дать ..... тот же метформин .

Rabbit_66 17.03.2013 17:54

Все-таки интересует влияние метформина при длительном и регулярном применении на поджелудочную и резистивность клеток к инсулину...
не приведет ли частый прием метформина (со временем) к негативному влиянию на поджелудочную железу или к дальнейшему увеличению резистивности клеток к инсулину;
- как применять лучше метформин...сахар с утра повышен - на ночь прием, сахара встали на место - срочно убрать? или все-таки постоянный прием?

Melnichenko 17.03.2013 18:17

1/ не приведет
2/ постоянный прием , при нормализации глюкозы стойком возможно уменьшение дозы или отмена ( доктор скажет )
Метфоримн назначают по рекомендации американсой ассоциации диабета при предиабете и по всем рекомендациям - при диабете


Часовой пояс GMT +3, время: 08:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.