Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диабет (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Ребенку грозит диабет? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=110566)

Elenn778 15.10.2009 10:20

Ребенку грозит диабет?
 
Здравствуйте! Может здесь врачи что-то подскажут, обращались уже к 2 эндокринологам и ничего толком нам не сказали.

У меня сейчас выявили диабет беременных и я решила померить сахар своему ребенку (4,5 годика) - натощак было 6,1 (глюкометр откалиброван по плазме), а после обычной гречневой кашки нордик на воде, не сладкой через 1 час 8,7, через 2 часа 6,5. были на приеме у эндокринолога, сдали С-пептид - 191, потом пересдали - 194 (при норме: 298 - 1324), врач сказала очень низкий и это говорит о нехватке инсулина. АТ к бета-клеткам ОТРИЦАТ (норма: отрицат), АТ-GAD 0.1 Ед/мл (норма:< 1.0). моча в норме. Гормоны щитовидки и кортизол в норме.Сдали еще анализ на антитела к инсулину, но результаты будут только через 10 дней. Сейчас пока ребенок на строгой диете - т.е. за один прием пищи гречки или макарон не более 100 гр, никаких сладостей и мучного, из фруктов только апельсин в перекус. периодически меряю ему сахара - натощак взависимости от того во сколько и что именно поест вечером - сахара от 5,0 до 6,4, выше 6-ти только если поест прямо перед сном. После еды сахара доходят 8,0 и это при диете!!! Хотя если очень-очень строго соблюдать промежутки между едой по 2-2,5 часа без перекусов и ограничивать ХЕ, то сахар до 7-ми поднимается. А еще сахар очень медленно снижается, т.е. не менее, чем через 2-2,5 часа, хотя из-за диеты и так получается ест мало. Что это - нарушение толерантности к глюкозе или уже начинающийся диабет, все-таки 6,4 утром и 8,7 после каши не нормальны? Низкий уровень С-пептида натощак обязательно говорит о нехватке инсулина? Если это нарушение толерантности, то оно обязательно перейдет в диабет? Глюкозо-толерантный тест нам назначат после сдачи всех анализов, так что пока ждем, но очень, очень переживаем, грозит ребенку диабет или не обязательно? Да, еще такой момент, в 2,5 года ребенок очень долго - год или даже полтора болел какой-то вялотекущей кишечной инфекцией и на ее фоне панкреатитом - т.е. еда вообще не переваривалась, потом инфекцию наконец пролечили и вот уже год с пищеварением у ребенка все нормально, хотя например сырая морковка или капуста у него так совершенно и не перевариваются и орехи тоже. Рост 110 см, вес 16500, за последний год вырос на 5-6 см, поправился на 2 кг

Anna_Shvedova 15.10.2009 13:05

Это очень типичная ситуация. Как только маме попадает в руки глюкометр, она начинает колоть пальцы здоровому ребенку. Ваш гестационный диабет не повышает риски развития диабета 1 типа у Вашего ребенка. Если ребенка ничего не беспокоит, то показаний к определению сахара крови не было и нет. Глюкометр не используется для диагностики СД из-за погрешности в измерении, он для того, чтобы Вы с выявленным ГСД проводили самоконтроль. При нормальном сахаре крови (определенном лабораторно) нет оснований смотреть инсулин и С-пептид, низкий уровень которых при нормальном сахаре крови очень часто встречается у здоровых детей и нетолстых молодых людей. Даже при сахарном диабете "строгую диету" детям не назначают, ребенку расти нужно и полноценно питаться.

Чтобы совсем успокоиться, дождитесь результатов теста с нагрузкой. (ребенку Вашему нужно 29 г безводной глюкозы)

Elenn778 15.10.2009 17:28

Большое спасибо, будем ждать глюкозо-толерантного теста. Только вот знаете, в нашем окружном эндокринологическом центре по месту жительства куда мы встали на учет этот тест тоже делают с помощью глюкометра - стоит ли нам тогда сделать его в другом месте и может быть сделать сразу с определением С-пептида под нагрузкой? И очень вдохновили ваши слова про то, что С-пептид и у здоровых людей может быть низким, но нам уже 2 эндокринолога сказали, что это не так и С-пептид должен укладываться в норму иначе это означает нехватку инсулина и отмирание бета-клеток - они не правы?

Anna_Shvedova 15.10.2009 21:23

ОГТТ всегда проводится в лаборатории. Имеют значение десятые доли миллимоля, и глюкометр не подходит в принципе. В Москве есть много возможностей сделать ОГТТ правильно. В течение как минимум трех дней до проведения теста необходимо снять ограничения на углеводы в питании.

Цитата:

они не правы?
Не правы. Десятки раз и в реале, и в виртуале мне приходилось успокаивать людей (а чаще - родителей этих людей :)) с нормальной глюкозой крови, которым зачем-то определяли С-пептид. Будем надеяться, что Ваш случай из их числа. Удачи!

Elenn778 16.10.2009 10:27

О! спасибо огромнейшее!!! значит я правильно поняла, что с возрастом С-пептид у ребенка может увеличиваться? Можно Вам задать еще пару последних вопросов? Снять всякие ограничения по углеводам перед ОГТТ - это как? Вот меню ребенка - нужно его чем-то дополнить или достаточно углеводов?

11:30 - творожок агуша 100 гр, яйцо, гречневая каша из цельной крупы - 80-90 гр.

13:30 - хлебец с маслом и колбасой
15:30 - овощной суп с добавлением картошки с креветками или 4 пельменями
18:30 - салат из огурцов и помидор
21:00 - макароны 100 гр. + 2 сосиски или рыба или мясной фарш + салатик
23:30 - апельсин

И можно про себя еще спрошу? (26 лет, рост 175, вес сейчас 54 кг, до беременности нарушения толерантности вроде не было, с первых недель беременности ОГТТ - через 2 часа 9,9. Сейчас 9,5 неделек беременности, на диете - меню практически тоже самое что и у ребенка в тех же количествах, сахара натощак от 5,2 до 6,1, в основном 5,3-5,6), после еды - до 7-7,5, очень редко если нарушу количество ХЕ, то до 8,0. Почти постоянно в моче кетоны, хотя углеводов вроде достаточно?

Anna_Shvedova 17.10.2009 21:28

Не увидела вопрос.
Для ребенка вроде бы ничего меню, хотя порции круп, макаронов маленькие, хлеба в меню нет, фрукты раз в день. Больше не хочет или больше не даете?

И уж у Вас ограничения сложных углеводов точно не нужны! 10 недель беременности у женщины с дефицитом массы тела, которая ест в день 80 г каши и 100 г макарон.. Поэтому и кетоны в моче постоянно. А хотелось бы кетоза избегать. Если при дробном питании и исключении быстрых углеводов целевых уровней гликемии достичь не удается, то это не повод для жестких ограничений, а повод для решения вопроса об инсулинотерапии. Вообще ситуация нетипичная для гестационного диабета. Как обнаружили?

Elenn778 17.10.2009 22:53

Диабет обнаружила сама, т.к. до беременности натощак сахара всегда были на верхнем пределе нормы или чуть выше, поэтому в 4 недели беременности сдала сначала натощак - было 5.9 из вены, потом глюкозо-толерантный тест и на нем уже было 9.9 через 2 часа, гликированный на этот момент был 5.5, фруктозамин 158. И с этими результатами уже эндокринолог из Пироговки, которая беременных ведет, поставила ГСД и возможно сказала, что это манифестация моего диабета, т.к. ГСД обычно проявляется после 20 недель, хотя до беременности нарушения толерантности совершенно точно не было - просто у меня еще за 2.5 месяца до этого была замершая беременность и организм не справился с нагрузкой? Скажите, а повышение сахара натощак до 6.0 это обязательно уже инсулин колоть или это не столь принципиально именно до 5.5 держать - у меня то 5.3, то 5.7, то 5.9? А после еды вообще уже ничего не понимаю - на одно и тоже наименование и количество могут в разные дни быть совершенно разные сахара - например сегодня на те же макароны было 5.6, а позавчера 7.4... Инсулина боюсь просто панически, страшат всякие гипы - у меня и так давление низкое и голова кружится, токсикоз, а если еще и гипануть...

Anna_Shvedova 17.10.2009 23:00

Какой у Вас глюкометр?
Вы в центр "Диабет и беременность" обращались с результатами замеров, говорили о своих страхах? Похудели с начала беременности?

Elenn778 18.10.2009 10:38

Глюкометр Акку Чек Гоу, откалиброван по плазме. Обращалась к эндокринологу из Пироговки где ведут беременность все из Москвы, но была пока только один раз - никак не доеду, на нервной почве из-за ребенка постоянно мазня и угроза прерывания - еле до гинеколога доковыливаю, а т.к. сахара вроде в пределах нормы, то пока не сильно спешу - мне сказали натощак до 5.5, на пике после еды - т.е. через час-полтора не выше 7.5. Сегодня вот натощак у меня было 5.4, кетонов практически нет - о.5 всего... Да, как на диету меня посадили, так за 2 недели резко скинула 3 кг, за последнюю неделю вес стоит, т.е. дальше не худею. Просто у меня такой обмен веществ, что если есть много булочек, картошки и прочего, то вес более или менее нормальный, а если на диете без быстрых углеводов, то резко скидываю. Анна, подскажите мне пожалуйста, все-таки если натощак периодически выше 5.5 (по плазме) - это не очень страшно или прям если иногда выше, то уже инсулин надо? И если кетоны будут только по утрам и немного, то это не тоже не криминально? Вообще кетоны это прям очень плохо для ребенка?

Anna_Shvedova 18.10.2009 21:19

Вам нужна полноценная диета с достаточным количеством сложных углеводов (хлеб и продукты из злаков, каши из цельного зерна, молочные продукты, бобовые, фрукты), равномерно распределенных в течение дня на 4-6 приемов. Диета должна обеспечивать поступление необходимого количества калорий. Вы не должны худеть, худеть Вам уже некуда, а набирать массу.
Действительно, Ваши показатели сейчас в пределах целевых значений. По плазме допускаются тощаковые показатели до 6.0, через час-полтора до 7.8; в разных странах рекомендации немного разнятся. Но не ценой похудания и кетоза должны достигаться эти целевые значения. Пробуйте осторожно диету расширять.
Есть данные, что кетоз во время беременности отрицательно влияет на развитие головного мозга плода. Но следы по утрам - это одно, а "постоянно в моче кетоны" - другое.

Elenn778 19.10.2009 10:53

Спасибо огромное-преогромное! Так и сделаю!


Часовой пояс GMT +3, время: 08:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.