![]() |
Правовые аспекты отказа от вскрытия
Мне все-таки интересен правовой аспект этого случая.
Пациент поступает в стационар фактически в состоянии клинической смерти; диагноз его остается неясным. Почему не проводилось вскрытие??? Прошу поделиться всех докторов своими соображениями на эту тему. |
Потому что, очевидно, написан отказ от вскрытия :bn: Либо родственники до этого дошли сами, либо их к этом дипломатическим образом подтолкнули (у нас нынче вообще запретили говорить о возможности отказа)
|
Мне кажется, что в ситуации, когда диагноз не ясен, отказ родственников не является весомым основанием. Т.е., в этом случае вызываем милицию, оформляем суд-мед вскрытие и вперед.
|
Заявление
Прошу выдать труп Имярек без вскрытия по религиозным соображениям. Конец цитаты. Что здесь возразишь. А для суд мед наверное надо дело шить? |
Цитата:
|
Да нет, там довольно простая процедура (такая же, как при внезапной смерти в общественном месте). Представители милиции направляют тело на суд-мед экспертизу для решения вопроса о возбуждении дела. Если признаков насильственной смерти не выявляется - дело не заводится. Но вскрытие сделано, и причина смерти выявлена.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вероятно, уважаемым Модераторам стоит перенести это обсуждение, куда-нибудь из темы про ЭКГ. |
Анна, я действительно считаю, что врачи должны просить родственников произвести вскрытие, не возражают ли они. А не наоборот, как у нас принято, когда родственники "умоляют" вскрытие не производить. Была, на мой взгляд, довольно интересная дискуссия на Сольвее на эту тему. Если нужно, я поищу ссылку.
Практику, о которой упоминает Саша Цитата:
PS. Я начала темы не читал, контекста не знаю. Я так, вообще, в общечеловеческом смысле. |
Я считаю человек (а если его нет, то его самые близкие родственники) должен принимать решение - вскрывать, аль нет - а не милиция.
Если больной "судебны" - здесь спору нет - закон есть закон. Всё остальное - воля пациента (завещание) и его родственников. |
Цитата:
Цитата:
|
Я вам коллеги, сейчас расскажу свою историю. О своем сверхчувствительном организме, вернее, отдельной его части.
Привозят ко мне пациентку. Жила она себе в районе, два года лечилась вроде как от туберкулеза в том же районе (там была маленькая страшненькая больничка). Потом, в июле, эту маленькую и страшненькую закрыли. Август пациентка провела дома. Выписали ее с диагнозом "Фиброзно-кавернозный туберкулез", и в сентябре она обратилась в ЦРБ. Справа у нее была гигантская полость, на все легкое, которую зачем-то дренировали и перевели больную в профильное учреждение. В коем и случилась досуточная летальность. Я последнее время в некотором роде ученая, причем с друх сторон. Патологоанатомы болеют - ни для кого не секрет. Но диагноз у барышни складывался как бы с ятрогенией, поэтому пошла я все-таки на вскрытие. Так вот, там оказалась - аномалия развития легкого, огромная киста, и слева - многочисленные мелкие кисты другого легкого с нагноением везде, где только можно. На основании чего я почувствовала? На основании того, что у наших больных не бывает ухоженных конечностей. У этой барышни был норальный маникюр и педикюр. Это всегда очень озадачивает, поскольку, вообще-то, от фиброзно-кавернозного туберкулеза умирают люди асоциальные. Вот как-то так получилось. Кстати, насчет наших пациентов - мы формально все попадаем под пункт смерти от инфекционных заболеваний. Но если честно, столько среди патологов наших пациентов, что не всегда хочется вскрывать казеозные пневмонии... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. (а не для моего личного образования) Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. (Этот документ я привел выше (ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО - АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.1994 N 588) По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патолого-анатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии - близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. Членам семьи, близким родственникам или законному представителю умершего предоставляется право на приглашение специалиста соответствующего профиля, с его согласия, для участия в патолого-анатомическом вскрытии. По требованию членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего может быть произведена независимая медицинская экспертиза в порядке, предусмотренном статьей 53 настоящих Основ. |
Нет, это все-таки мнение. Это Ваши слова?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы же прекрасно понимаете, что все НПА, в том числе и приказы Минздрава обязательны для исполнения. Не понимаю, с чем спорите? Если диагноз неизвестен, то вскрытие необходимо. И в данном случае оно необходимо, чтобы прикрыть, извините, свою задницу. А вы представьте на секундочку, что больной умер в стационаре от неизвестной причины, ну предположительно от ОССН. Родственники настаивают на том, чтобы вскрытие не производилось, администрация больницы, в частности глав.врач идет на поводу у родни. Проходит какое-то время, и вдруг появляется какой-то родственничек, который обращается в правоохранит. органы с соответствующим заявлением и просит провести эксгумацию тела. Причина смерти, по результатам эксгумации, насильственная смерть в результате отравления каким-нибудь ядом. Как вы думаете, что будет такому врачу от дядечки прокурора??:ah: |
Даже не хочу вдаваться сейчас в правовые аспекты, регулируемые приказом некоего ведомства. В данном случая речь идет о родственниках умершего, и все приказы Минздрава им глубоко фиолетовы. И что там диктует приказ Минздрава, Вам, как врачу, и обязательность его исполнения для Вас им глубоко фиолетовы вдвойне. Их в данном случае интересуют собственные взгляды, убеждения и т.п. Они руководствуются текущим законодательством. Основываясь на положении закона, который Вы процитировали, они могут настаивать на отказе от вскрытия.
PS. На самом деле, мне интересно, что скажут профессионалы-правоведы по сути этого спора? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей,
приказы Минздрава регулируют деятельность врачей, а не родственников умершего. В законе четко прописаны основания, по которым родственники могут настаивать на отказе от вскрытия. После факта смерти, родственников может совершенно не интересовать диагноз как таковой. Этот самый диагноз может представлять чисто академический интерес исключительно для врачей. Академический, потому что для конкретного умершего и его родственников он ничего не меняет. А "гуманистические" побуждения для родственников, дескать, тело умершего послужит на благо будущих поколений, могут быть им чужды. Имеют право. Я бы все-таки дождался комментариев специалистов-правоведов, чтобы услышать правовую оценку нашему спору. Этическая же оценка для меня однозначна. Неспособность врачей к прижизненной постановке верного диагноза не является основанием игнорирования убеждения, в том числе и религиозных, людей, вынужденных обратиться за медицинской помощью. PS. Мне Ваша позиция и аргументация понятна уже с первого раза, зачем трижды цитировать одно и тоже?:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А принимавшие пациента доктора уверены в том, что это заведомо некриминальный случай? Ну в силу банальной уверенности, что им точно известно об отсутствии, к примеру, отравления кардиотропным ядом, которое привело к такому скоротечному и трагическому концу. Разумеется, докторам для этого понадобилось только глянуть на больного - и все стало ясно.
|
Давайте повернем вопрос в несколько другую плоскость: Вы (врач) более-менее уверены в том, что труп некриминальный (хотя при полной неясности диагноза у меня бы такой уверенности не было).
Но диагноза у Вас - нет как нет! Т.е., острую сердечную недостаточность приписать - много ума не надо, все в конце концов умирают от остановки сердца. Но нозологического диагноза - нет, есть только синдромальный или предположения на тему. Как Вы поступите в контексте обсуждаемого случая? |
Цитата:
|
Не берусь претендовать на истину в последней инстанции, но мне кажется, что вот эти две фразы:
Цитата:
Цитата:
Из элементарного уважения к покойному выяснить, что все-таки произошло - это кощунство? |
Ещеодна личная история (без комментариев о религии, она о горе родственников).
2006 год, сентябрь. Я перевела в свое заведение пациентку 31 года. Роды в марте 2006, с июня - боли в левой половине грудной клетки, слабость, одышка. В августе - госпитализация в ЦРБ, левосторонний плеврит, пункция, удаление 1800 мл лимфоцитарного экссудата с примесью крови, которая расценена, как путевая. Легкое расправилось, выпот больше не нарастал. В легком слева- очаговоподобная диссеминация. В мокроте ВК -. Пациентка переведена в ПТД, где случайно находится уплотнение в левой молочной железе и лимфоузел под ключицей. При пункции там и там - аденокарцинома, на 9-е сутки - смерть от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. Мать присылает забирать человека с нотариально заверенной доверенностью на организацию похорон, и с таким же совершенно законным отказом от вскрытия. Все по закону - диагноз подтвержден морфологически, сомнений нет ни у кого, ужасно жалко бедную больную, жалко мать, ребенка, который остался без матери (ребенок рожден вне брака). Через месяц звонок от начмеда и ... бумаги из прокуратуры - доследственная проверка. То есть, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Несколько допросов в прокуратуре, огромная объяснительная на кучу страниц (да, я виновата, я поставила ей туберкулез - об том я матери успела сказать за день до смерти). Решение вопроса о разрешении на эксгумацию, т.к. вскрытия не было. ... Я нисколько не сержусь на эту женщину, которая отказалась от вскрытия, а потом, пытаясь найти виноватых в трагедии дочери, обратилась в прокуратуру. Меня возил на машине в эту самую прокуратуру торакальный хирург - я тогда выбиралась из очень неприятной ситуации и лежала в больнице. Там же я писала все объяснительные для Минздрава, в палате, с ноутбуком. И у моей матери мог остаться на руках маленький ребенок, правда, не такой маленький, но все же. Но почему-то мне неловко было позвонить Наташиной маме и сказать, что мне смерть ее дочери тоже была трагедией... |
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, надо вызывать следователя и к тем кого удалось откачать и временные рамки (упомянутые выше 2 часа) тут непричем. Жаль, что вскрывать живых (если диагноз попрежнему не ясен в результате глобального обследования), что бы убедиться в некриминальном характере причины внезапной болезни, еще пока у нас не принято. Цитата:
|
Отличный способ себя успокоить, не более того. Все молодцы - доктора лишних движений не делали, родственники о себе подумали.
О пациенте и его праве на справедливость как-то подзабыли. Кстати, родственники могут быть заинтересованы в отказе от вскрытия по банальной причине собственной виновности в смерти пациента - такое объяснение никому в голову не пришло? |
Цитата:
Что касается фразы: "доктора лишних движений не делали", то это смотря как посмотреть, что вкладывается в понятие "лишние движения". |
В понятие "лишние движения" я вкладываю обильное словоблудие вместо следования правовым актам, которые коллега Andrey9 процитировал. Там, кажется, никаких двусмысленностей нет? Пациент должен был поступить на вскрытие. А теперь остается только молиться, чтобы его скорбящие родственники не повторили фокус, который проделала родственница умершей пациентки из поста №26.
Вообще умение нарисовать себе неприятности на ровном месте, которое проявляют доктора, меня всегда умиляет. Потому что никак не могу понять причин, по которым они каждый раз это упражнение повторяют. |
Цитата:
Цитата:
Я думаю дело лечащих врачей определять самостоятельно есть ли настоятельные показания к вскрытию, несмотря на протесты родственников умершего. |
Думать не вредно никогда. Но последним всегда думает судья. Об этом не надо забывать.
|
Уважаемая Ирина Геннадьевна, еще раз спрошу, потому как по тупости своей ничего не понял. Безотносительно к обсуждаемому конкретному случаю. Начала темы, из которой выделилось это обсуждение, я так и не читал. Меня интересует принцип. Итак, существует закон, где черным по белому прописано право отказываться от аутопсии при отсутствии подозрения на насильственную смерть. С другой стороны имеется ведомственный приказ, где его авторы чихать хотели на закон и переформулируют это право, (разрешите п. 3.1 не цитировать в стописятпятый раз). По-моему, коллизия налицо. Мне действительно интересуют правовые комментарии этой коллизии (без приложения к данному конкретному обсуждаемому в теме случаю).
|
Коллеги, ИМХО:
Есть понятие презумпции невиновности. Потому неэтично обосновывать вскрытие фантастическими измышлениями типа «родственники убили, а теперь следы заметают». Таким образом вы автоматически делаете близких умершему людей подозреваемыми, что недопустимо ни с точки зрения морали, ни законодательно. Во-вторых. Ни всесторонняя токсикологическая экспертиза, ни даже примитивный анализ крови на сахар не являются частью патологоанатомического вскрытия (поправьте, если не так). Потому, если даже, обсмотревшись триллеров, представить, что кто-то уколол вашему пациенту банальный инсулин или «лошадиную» дозу адреналина, я уже не говорю о экзотических ядах – это все в 100 % случаев сойдет убийце с рук. Диагнозом самого профессионального вскрытия будет внезапная коронарная смерть или инфаркт миокарда. Или у нас сейчас патологоанатомы с лупой в руках обследуют кожу и слизистые на предмет инъекционных следов? И как в таком случае они отличают инъекции, сделанные в санпропускнике, от «криминальных»? И последнее. Право на свободу вероисповедания гарантировано конституциями как России, так и Украины. Правоверный мусульманин, например, должен быть предан земле в день смерти до захода солнца ( я 4 года отработал в исламской стране – немножко вопрос знаю). То есть, отказывая родственникам отдать без вскрытия тело в случае неясного диагноза, вы ставите министерский приказ выше основного закона страны. Можете себе представить, чем это для вас обернется, если родственники действительно «по-взрослому» обидятся и поднимут шум с подключением правозащитных организаций? |
Цитата:
Презумпция естественной смерти в этом случае означает, что пока не доказан ее неестественный характер, она считается естественной, но не отказ от расследования в принципе. В праве какой страны на сегодня существует такая презумпция, не подскажете? Цитата:
Цитата:
Тогда сделайте мне еще одно одолжение. Найдите хоть 10 человек, которые, будучи живыми, здоровыми и в здравом уме, позаботились о наличии трех документов одновременно: завещание (1), распоряжение о доверенном лице, которому следует передавать сведения, составляющие врачебную тайну, в случае болезни с потерей сознания, а так же принимать решения в отношении лечения (2), и распоряжения о том, как следует поступать с телом после смерти - вскрывать или не вскрывать, хоронить ли по какому-то из религиозных обычаев, кремировать или утопить (3). Все это - неотъемлемые права гражданина. Не родственников, а самого гражданина. Когда закончите с этим исследованием - сделайте мне одолжение, ответьте: почему я как лечащий врач пациента, который априори ставит его интересы выше интересов третьих лиц, в таком важном вопросе как отношение к его телу должна слушать этих самых третьих лиц, а не действовать сообразно интересам самого пациента? Вы не допускаете мысли, что покойный мог быть единственным членом семьи, который не следовал мусульманским обычаям и не желает быть похороненым в соответствии с ними (хотя бы)? |
Для меня презумпция - это то, что, если у меня нет данных за отравление, я отравление не ищу. Если я не вижу на теле ребенка синяков РАЗНОЙ давности и на снимках – переломов на разных этапах консолидации, я не подозреваю child abuse. Если пользоваться вашей логикой – мне надо было бы о каждом травмированном ребенке сообщать в social services – а вдруг это родители его побили.
Для проведения расследования должны быть достаточные основания – входное отверстие, например :), или запах гербицидов изо рта. Неуверенность в диагнозе таковым основанием не является. Так понимаю презумпцию я, чем и руководствуюсь в своей работе. Думаю, так точно понимает ее и российское законодательство, но уверенным быть не могу – Вам виднее Патологоанатомы – не болваны, но отличить инфаркт, вызванный передозом кокаина или инъекцией адреналина, от какого-нибудь другого, не сможет никто. Заподозрить - изредка можно - например у молодого больного с перфорацией носовой перегородки, но не более того. То же самое – про инъекцию. Да, никто через 24-48 часов не отличит инъекцию, сделанную за пол-часа до поступления в стационар, от инъекционного следа из санкпропускника. Что там через 24 часа – и через 10 мин не отличит. Не уверен про СМЭ, а патологоанатомические вскрытия в мусульманских отсутствуют ( или практически отсутствуют – все таки про ВСЕ страны мне говорить тяжело – я еще не во всех из них работал : ) ). По крайней мере, за 4 года я не слышал ни об одном вскрытии, хотя больные у меня умирали ( 2 раза – прямо на столе) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно узнать мнение коллег из других стран |
Чтобы не увлекаться полетами в абстрактные сферы, позволю себе напомнить, что речь в топике, с которого начался этот разговор, идет о пациенте, который самотеком пришел в приемный покой больницы и скончался менее, чем через 2 часа, несмотря на достаточно квалифицированные усилия. Ясности с тем, что произошло с пациентом, достаточной, чтобы спокойно закрыть случай, врачи не имеют.
Рассуждения на уровне "не уверен, но мне кажется" - это не для случаев, которые могут быть интересны прокурору. Повод ли рассуждения на уровне "а вот я слышал/не слышал" для того, чтобы делать обоснованные выводы - не знаю. Мне это достаточным поводом не кажется. Цитата:
|
1 В начале топика нет ссылок на предыдущее обсуждение, потому пропустившим его невозможно не "увлекаться полетами в абстрактные сферы"
Цитата из минздравовского приказа, приведенная в посте 10, а именно выделенный пункт 3.1, позволяет двоякое толкование. Есть большая разница между «и» и «или» в этом пункте. Можно прекрасно исходить из того, что [достоверно установленной непосредственной причиной смерти ( для того, чтоб выявить причину смерти, совсе не обязательно быть уверенным в диагнозе. не так ли? ) явилась , скажем, острая сердечно-сосудистая недостаточность, или отек легких. В таком случае, если обратить внимание на союз "или" - нет оснований для отказа родственникам во вскрытии. |
Уважаемый Сергей Витальевич, если бы все было так просто, не было бы топика такой длины. Но, к моему глубокому сожалению, у нас пока рассуждения о правах это такой способ сделать себе приятно, а противную сторону оставить в дураках. Если бы действительно кого-то волновало право...
|
Неужели правовой аспект можно обсуждать так долго? Вроде бы он должен быть довольно конкретным.
P.S. Уважаемый dmblock, нисколько не хотел обидеть Ваших колег - заметьте, про своих я даже написал, что у нас это было так часто, что нам даже запретили говорить о возможности отказа - если человек хочет отказаться, он и так откажется, а если сомневается - нечего и говорить. Слово "склонять" в данном случае я употребил не в таком отрицательном смысле, как в словосочетаниях "склонять к сожительству, измене родине, утере полкового знамени" :bo: Просто сам по себе разговор в духе "ну что, сердечник он у вас известный, надо ли все это?" уже можно отнести к таковому и в этом вряд ли можно найти что-то сильно плохое. |
Спасибо Ирине, почитал изначальный топик про больного. По моему дилетанскому мнению, пункт 3.1. обсуждаемого выше приказа к данному случаю неприменим, так как непосредственная причина смерти кристально ясна - острая сердечно-сосудистая недостаточность ( точнее, acute on chronic HF), а потому нет оснований препятствовать волеизъявлению родствеников.
|
Будем надеяться, что родственники умершего будут придерживаться того же мнения и далее.
|
Запоздало пришел в голову вопрос - а что, при хорошо написанной истории болезни желание родственников будет достаточным поводом для эксгумации?
|
Желание родственников - достаточный повод для обращения в прокуратуру. Если по результатам доследственной проверки (в том числе и экспертизы истории болезни) будут сомнения, то прокуратура обращается в суд, и суд дает разрешение (или не дает).
Дело Рекунова все помнят? Там - дошло. В моем случае - не дошло. |
Уважаемая Ирина Геннадьевна,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле, также как и Александр я по-настоящему удивлен, что в Ваших интересных комментариях, нет однозначной правовой оценки коллизии между положением закона и формулировкой Минздравовского приказа. Напомню еще раз, что мне не очень интересен данный конкретный обсуждаемый случай, потому что детали имеют значение. Мне интересно обсуждение коллизии "вообще". Мне не ясно, имеет ли право ЛПУ отказать просьбе родственников об отказе от аутопсии, и если может, то по каким основаниям, кроме перечисленных в ст. 48 закона. И каковы могут быть последствия для ЛПУ в случае неправомерного отказа в этой просьбе. |
за закон не скажу, а мнением поделиться могу.
я за права пациента. И если у человека убеждения, нужно идти навстречу. Однако, умерших в стационаре с неясным диагнозом нужно вскрывать. И поетому в интересах государства чтобы для более 90 % людей, тех, которые еше не задумывались о своих религиозных убеждениях в подобном аспекте, не было дополнительных препятствий к вскрытию (т.е. какие-то гарантии, что с телом будут обрашаться подобаюшим образом), и , наоборот- для забора тела без вскрытия нужно было приложить дополнительные усилия, показав, что ето не просто блажь... иначе во внутренних болезнях нам нечего будет противопоставить авторитарным теориям и всяческим заблуждениям. При нашем хроническом нежелании биопсировать и разобшенности с хирургами можем остаться без "гамбургского счета". Годы стажа будут выливаться в истории плохого фельдшера со скорой- вот однажды привезли тетку с дулей размером с пол-ведра... и-что? и- все. Не говоря уж про то, что иногда ето действительно нужно живым... В штатах, кстати, резиденту, который потратил время и поговорил с семьёй, убедив их в необходимости вскрытия, в моем госпитале добавляли 20 долларов к книжному фонду... |
Цитата:
|
Викентий Вересаев. Записки врача
--------------------------------------------------------------- (В. В. Вересаев, Полное собрание сочинений в 4 томах. Т. 1. М. Издательство "Правда", 1985 г.) Однажды летом я был на вскрытии девочки, умершей от крупозного воспаления легких. Большинство товарищей разъехалось на каникулы, присутствовали только ординатор и я. Служитель огромного роста, с черной бородой, вскрыл труп и вынул органы. Умершая лежала с запрокинутою назад головою, широко зияя окровавленною грудобрюшною полостью; на белом мраморе стола, в лужах алой крови, темнели внутренности. Прозектор разрезывал на деревянной дощечке правое легкое. - Вы что тут делаете, а? - вдруг раздался в дверях задыхающийся голос. На пороге стоял человек в пиджаке, с рыжею бородкою; лицо его было смертельно бледно и искажено ужасом. Это был мещанин-сапожник, отец умершей девочки; он шел в покойницкую узнать, когда можно одевать умершую, ошибся дверью и попал в секционную. - Что вы тут делаете, разбойники?! - завопил он, трясясь и уставясь на нас широко раскрытыми глазами. У прозектора замер нож в руке. - Ну, ну, чего тебе тут? Ступай! - сказал побледневший служитель, идя навстречу мещанину. - Ребят здесь свежуете, а?! - кричал тот с каким-то плачущим воем, судорожно топаясь на месте и тряся сжатыми кулаками. - Вы что с моей девочкой исделали ? Он рванулся вперед. Служитель схватил его сзади под мышки и потащил вон; мещанин уцепился руками за косяк двери и закричал: "Караул!..". Служителю удалось, наконец, вытолкать его в коридор и запереть дверь на ключ. Мещанин долго еще ломился в дверь и кричал "караул", пока прозектор не кликнул в окно сторожей, которые увели его. Если у этого человека заболеет другой ребенок, то он разорится на лечение, предоставит ребенку умереть без помощи, но в клинику его не повезет: для отца это поругание дорогого ему трупа - слишком высокая плата за лечение. Сказать кстати, право вскрывать умерших больных присвоили себе, помимо клиник, и вообще все больницы, - присвоили совершенно самовольно, потому что закон им такого права не дает; обязательные вскрытия производятся по закону только в судебно-медицинских целях. Но я не знаю ни одной больницы, где бы, по желанию родственников, умерший выдавался им без вскрытия; сами же родственники и не подозревают, что они имеют право требовать этого. Вскрытие каждого больного, хотя бы умершего от самой "обыкновенной" болезни, чрезвычайно важно для врача; оно указывает ему его ошибки и способы избежать их, приучает к более внимательному и всестороннему исследованию больного, дает ему возможность уяснить себе во всех деталях анатомическую картину каждой болезни; без вскрытии не может выработаться хороший врач, без вскрытии не может развиваться и совершенствоваться врачебная наука. Необходимо, чтобы все это понимали как можно яснее и добровольно соглашались на вскрытие близких. Но покамест этого нет; и вот больницы достигают своего тем, что вскрывают умерших помимо согласия родственников; последние унижаются, становятся перед врачами на колени, суют им взятки, - все напрасно; из боязни вскрытия близкие нередко всеми мерами противятся помещению больного в больницу, и он гибнет дома вследствие плохой обстановки и неразумного ухода... В больнице, где я впоследствии работал, произошел однажды такой случай: лежал у нас мальчик лет пяти с брюшным тифом; у него появились признаки прободения кишечника; в таких случаях прежде всего необходим абсолютный покой больного. Вдруг мать потребовала у дежурного врача немедленной выписки ребенка; никаких уговоров она не хотела слушать: "все равно ему помирать, а дома помрет, так хоть не будут анатомировать". Дежурный врач был принужден выписать мальчика; по дороге домой он умер... Это происшествие вызвало среди врачей нашей больницы много толков; говорили, разумеется, о дикости и жестокости русского народа, обсуждали вопрос, имел ли право дежурный врач выписать больного, виноват ли он в смерти ребенка нравственно или юридически и т.п. Но ведь тут интересен и другой вопрос: насколько должен был быть силен страх матери перед вскрытием, если для избежания его она решилась поставить на карту даже жизнь своего ребенка! Дежурный врач, конечно, был человек не "дикий" и не "жестокий"; но характерно, что ему и в голову не пришел самый, казалось бы, естественный выход обязаться перед матерью, в случае смерти ребенка, не вскрывать его. |
Какое интересное обсуждение!
Насколько я понял, уважаемых участников волнует, каким образом соотносится юридическая сила приказа Минздрава и ст. 48 Основ. Не устанавливает ли приказ дополнительные основания для проведения вскрытия вопреки волеизъявлению членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни по сравнению с единственным основанием, предусмотренным ст. 48 - подозрения на насильственную смерть? С одной стороны, я согласен с доводами alexdr. Отношение к своему телу или к телу родственника – это по сути сугубо частное дело. С другой стороны законодатель, устанавливая эту норму, очевидно имел в виду обеспечить баланс публичных и частных интересов: частного интереса самого умершего и его родственников и публичного интереса в изобличении преступников. К сожалению (или к счастью), с точки зрения права этот вопрос уже разрешен. А именно, в марте ВС РФ в порядке абстрактного нормоконтроля рассмотрел дело о соответствии упомянутых пунктов приказа Минздрава ст. 48 Основ и решил, что эти пункты приказа ст. 48 Основ не нарушают. Вот что сказал ВС РФ: Цитата:
Biker P.S. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |