![]() |
Мерцательная аритмия
Вложений: 1
Здравствуйте! Женщина 53 года, вес 77кг., рост 163. Страдаю гипертонией 7 лет. Пью постоянно Амлодипин 10 мг( назначал терапевт), летом снижаю до 5 мг.
Прошлый год был полон стрессов и плюс ещё переболела коронавирусом в легкой форме. Начались короткие приступы аритмии, которые проходили сами за несколько секунд. С 11 декабря аритмия постоянная. Терапевт назначила Бисопролол 5 мг утром, Предуктал- 1раз в день. Стало чуть полегче. Сделала кардиограмму и обратилась к кардиологу. Лечение: Бисопролол 5 мг утром, Пропанорм 150-3 раза в день, Эликвис 5 мг- 2 раза в день, Панангин 3 раза, Амлодипин снизить до 5 мг и +телпрес 40. Сдала на гормон ППГ, результат пока жду. Сейчас давление в среднем 120/80, пульс от 72 до 106. Аритмия не прошла, но чуть легче переносится. Очень беспокоит, что аритмия не прошла... Прошу подсказать грамотное ли назначено лечение, а то к врачу записалась только на 1 февраля. |
Пропанорм нужен будет, когда восстановите синусовый ритм. Обычно делают это методом электроимпульсной терапии.
Нужно сдать общий анализ и биохимию крови. |
Спасибо за ответ. Значит ритм сам уже не восстановится? У меня сейчас по утрам ,при измерении давления, тонометр показывает ритм хороший, но ближе к обеду опять ощущаю сердце и ритм сбивается. Вот я и подумала, что может лекарства другие пить надо.
|
Сделайте СМ ЭКГ.
|
Хорошо, спасибо.
|
Вложений: 3
Уважаемые доктора! Сегодня была у кардиолога. Врач очень удивилась, что ритм не восстановился и, вместо пропанорма, прописала кордарон по 200 мг 3 раза в день. Анализ на ТТГ-2,00. Назначено ЭХО-КГ на 5 февраля и холтер запись только на 17 февраля. Потом дали направление на консультацию к кардиохирургу на 20 февраля. И сделала еще раз кардиограмму ( результаты прилагаю) Выражение лица у врача было озабоченное и встревоженное...
Прошу вас посмотреть кардиограмму и сравнить с первой. Там, что всё так плохо? Что-то я волнуюсь теперь. |
К сожалению не получается загрузить все фото кардиограммы. Наверно удалить прежние...
|
Да, теперь это больше похоже на типичное трепетание предсердий.
Нужно оперативное лечение - РЧА, оно помогает примерно в 95% случаев избавиться от аритмии раз и навсегда. Если с проведением операции сложности, то первым этапом можно попробовать сделать чрезпищеводную электростимуляцию для восстановления синусвого ритма или хотя бы перевода в фибрилляцию, ну или сразу ЭИТ. Пропанорм при трепетании не нужен. |
Спасибо, за ответ. Значит всё хуже стало?
Для консультации по поводу РЧА и направили к кардиохирургу. Боюсь только((( Цитата:
|
При трепетании предсердий риск развития сердечной недостаточности и т.д. выше, поэтому я и сказал про восстановление ритма, если до операции далеко.
Но в трепетании есть и плюсы, как и говорил, оно лечится очень и очень хорошо. В цивилизованном мире трепетание длительно амиодароном не лечат, а делают РЧА, как в Самаре - не могу сказать. |
У нас РЧА тоже делают. Дождусь 20-го числа, а там посмотрю, что хирург скажет. Спасибо Вам!
|
Цитата:
Ритм нужно восстановить или перевести в ФП в ближайшие несколько дней. |
Цитата:
|
Цитата:
Если сложности попасть - вызывайте скорую и госпитализируйтесь. Я не шучу. |
Александр Иванович, спасибо Вам! Завтра в Самару поеду в кардиоцентр. Если я вызову скорую, то увезут в местную больницу, а туда лучше не попадать...
|
Здравствуйте! Сегодня съездила в кардиодиспансер. Назначили на 9 февраля госпитализацию для ЭДС. И прописали новое лечение :
1. Апиксабан 5 мг-2 раза 2. Бисопролол 5мг утром 3. Пропанорм 150мг-3 раза. 4. Телмисартан+гидрохлортиазид 40/12,5 -утром 5. Моксонидин 0,4 -вечером. Давление резко упало 85/55. Скажите ,пожалуйста, что-же лучше пить пропанорм или амиодарон, а то один врач отменяет пропанорм, а другой опять назначает... И давление... пила телпрес вечером и утром бисопролол. давление держалось, а теперь упало... Моксонидин лишний? |
Цитата:
|
Что есть ЭДС?
Пропанорм не используется ни для контроля ритма, ни кардиоверсии у пациентов с ТП. |
Для контроля ритма могут использоваться бета-блокаторы или антагонисты кальция, в крайнем случае - амиодарон.
|
Цитата:
|
Попейте до ЭИТ, шансов на успех больше.
|
Цитата:
1. Апиксабан 5 мг-2 раза 2. Бисопролол 5мг утром 3. Кордарон 200мг-3 раза. 4. Телмисартан 40- вечером И спокойно ждать 9 февраля? Я уже запуталась...один одно приписывает, другой отменяет...Что Вы скажите то и буду пить. |
Да, а потом подбираете максимальную переносимую дозу бисопролола или верапамила до момента РЧА (чем быстрее, тем лучше).
|
Спасибо Вам большое!!!
|
Вложений: 1
Добрый вечер! Сдаю сейчас анализы перед госпитализацией. Эхо кг сегодня сделала, посмотрите, пожалуйста, не всё у меня страшно?
|
Все нормально.
|
Спасибо!
|
Здравствуйте, уважаемые врачи! В 2021г. сделали мне ЭДС. Синусовый ритм был востановлен. 4 года наблюдаюсь у кардиолога. Лечение было: Телмисартан 80мг утром, апиксабан 5мг 2 раза, лерканидипин 10 мг в 17часов, питавастатин 2мг (принимала с перерывами т.к. АлАт и АсАт увеличивались), пропафенон 150мг 3раза . 18 февраля ночью сбился ритм, 3 таблетки пропанорма не помогли. Вызвала скорую. Давление 192/105/ 135 пульс. Скорая сделали 2 укола в вену пропанорма. Ритм не востановился и добавилось трепетание .19 февраля положили в стационар для проведения ЭДС. Чреспещеводная эхокардиография показала, что есть тромб 5*6 мм. Эдс врач сказала ,что проводить нельзя. Назначила: Продакса 150 2 раза( чтоб рассосался тромб), аторвастанин вечером, бисопролол 5мг утром, лозартан утром, омепрозол 2раза. Через 2 месяца сново пройти чреспещеводную эхокардиографию и если тромба не будет, то провести ЭДС. Уважаемые врачи, меня беспокоит то , что для ритма не прописали никаких лекарств. Чувствую себя плохо, порой сложно дышать, к горлу подкатывает комок. Скажите, пожалуйста, это правда, что сейчас для ритма не пить ничего?
|
Прадакса по антикоагулянтному эффекту не превосходит аписксабан, замена странная.
Для урежения ритма до нормосистолии вероятно назначен конкор 5 мг, но его доза, вероятно, недостаточная. Имеет смысл увеличить до 10 мг/сут. |
Цитата:
|
На фоне антикоагулянтов и за сутки с начала пароксизма, тромб образоваться, по идее, не должен.
Вы точно регулярно понимали эликвис, именно по 5 мг и два раза в день? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Было, что в сентябре и ноябре, принимала по 5мг элеквис 1раз утром. Думала, что уже не будет проблем у меня, расслабилась. Декабрь и январь пила эликвис по 5мг 2раза в день. Пропанорм иногда забывала пить в обед и по вечерам.
Меня сейчас волнует то, что не опасно жить 2 месяца с фебрилцией и трепетанием и ждать, что растворится тромб? А если не растворится.... |
Ну вот, все встаёт на свои места. Чаще всего причина образования тромбов это не неэффективность препаратов, а низкий комплаенс.
Опаснее прерывать прием эликвиса или пить недостаточную дозу. Иногда пароксизмы могут быть бессимптомными, поэтому прием антикоагулянтов должен быть в необходимой дозе и столько раз в день, как того требует инструкция |
теперь я осознала ошибку свою. Мне правильное сейчас лечение назначили? Есть случаи, что тромб рассасывается?
|
Я бы продолжил эликвис 5 мг, но строго 2 раза в день!
|
Спасибо!
|
Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, мою выписку из стационара. Может нужно скоректировать лечение? Относительно того, что заменить Продаксу на Эликвис, врач лечущая сказала, что лучше Продаксу оставить. Меня беспокоит то, что так долго ждать ЭДС и не назначены антиаритмические препараты, кроме бисопролола. Давление сейчас в пределах 117/95 пульс от 80 до 120. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Эликвис безопасней чем Прадакса, при схожей эффективности. Поэтому я за Эликвис, а не за Прадаксу.
Бисопролол - прекрасный препарат, который во многих ситуациях продлевает жизнь, что часто нельзя сказать про другие антиаритмические препараты. |
Александр Иванович, то что на Эдс только 14 мая -это не опасно почти 3 месяца ждать? Или попытаться раньше записаться ? Просто не очень хорошо переношу аритмию и хочется быстрее востановить ритм.
|
Попытайтесь пораньше
|
Добрый день, уважаемые доктора! Нахожусь сейчас в стационаре. 16 мая мне пытались востановить ритм рефралоном. Не получилось. Сегодня востановили током. Потом врач предложила антиаритмики- аллафорте или пропанорм. Как мне выбрать, я же не врач?) Здесь на форуме прочитала, что аллафорте опасно. После обеда принесли вообще другую таблетку- аллапинин. Подскажите, что лучше теперь пить? Может пропанорм?
|
Вам же 57? Я бы воздержался от всех этих препаратов, т.к. от них вреда больше, чем пользы.
Рефралон - неизученная российская молекула, я бы тоже советовал отказываться от ее применения. С целью предотвращения рецидивов после кардиоверсии хорошо изучен амиодарон. Если он Вам не противопоказан, то можно попринимать его в течение 1 месяца после кардиоверсии (максимум 3 месяца - не дольше). После чего остаться без антиаритмиков, т.к. цель лечения = продление жизни, а не сокращение ее. Т-т-т. |
Значит и пропанорм не нужен? У меня уже востанавливали ритм 4 года тому назад. Пила все это время пропанорм, эликвис и телпрес. Назначал аритмолог. Сейчас, пока в стационаре и пугают их назначения( Лозартан 100мг, розувастатин 20мг, продакса 150мг и аллапинин. По поводу рефралона мне в реанимации медсестра сказала, что не стала бы делать, но уже что сделано, то сделано. Главное сейчас ритм удержать! А врачи у нас, кажется сами незнают, что лучше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Похоже Вам безразличны наши советы... Эликвис (апиксабан) безопасней дабигатрана (прадаксы) по критерию кровотечение. Аллапинин (в т.ч. аллофорте) - неизученный отечественный антиаритмик, 1 класса, который не желателен при наличии сердечных заболеваний, т.к. может ухудшить прогноз. Пропафенон - доказано ухудшает прогноз при наличии ИБС, т.е. может сократить Вашу жизнь. Продлить (или хотя бы не укоротить) жизнь - это важнее, чем удержать ритм, но Вам и Вашим врачам это не интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |