![]() |
Можно ли обойтись без пантогама?
Здравствуйте! Ребенок 1 год 1 месяц, пониженный тонус в ногах. Сама не стоит и не ходит, только с опорой. Села с пола в 10 месяцев, поползла на животе в 8, на четвереньках в год. Встала у опоры в 10,5. Все остальное вовремя. Делали кесарево в 37,5 недель из-за предлежания плаценты. Говорит баба, дядя, мама, папа (редко), дай, на, лепечет много. Лает при виде собаки. Предметы не приносит, дает только то, что держит в руке. Невролог прописала массаж, элькар, пантогам и ЭНМГ. У меня вопрос по поводу пантогама и ЭНМГ - надо ли? Спасибо.
|
Пантогам не надо, т.к. ни от чего не лечит, ЭНМГ - в зависимости от того, что видно при осмотре.
|
только то, что я сказала - снижен тонус в ногах. больше претензий нет. диагноз-задержка моторного развития неясной этиологии. нужен ли массаж и что еще надо делать?
|
Вопросы к Полине
Полина, прокомментируйте, пожалуйста, следующее:
Цитата:
|
По вашему описанию сложно давать какие-либо комментарии.
Зайдите в тему "развитие здорового ребенка, сравните и оцените сами развитие своего ребенка. Если будут вопросы - обсудим. |
Спасибо. А что с делать с тонусом?
|
Тонус есть у всех. Без тонуса - это "вялый паралич".
Для снижения тонуса (если он повышен) делают упражнения. какие - не знаю, поскольку вы мою просьбу не выполнили, а гадать я не научилась. |
Здравствуйте, Полина Львовна! Тонус наоборот, пониженный. Просьбу выполнила: на ДАННЫЙ МОМЕНТ не делает только это - "стоит без опоры несколько секунд, ходит самостоятельно, подняв руки, широко расставив ноги". Еще не приносит предметы по моей просьбе, дает только то, что держит в руке. Все остальное, вроде бы, присутствует.
|
Значит, оставьте в покое здорового ребенка. С параличом ребенок так себя не вел бы.
|
По-прежнему не стоит без опоры
Здравствуйте! Моей дочери уже 1год 2 месяца и неделя))), а она так и не стоит самостоятельно. Один раз, недели две назад, отпустила руки на пару секунд - и все! Ходит, держась за опору и за две руки, но как только я пытаюсь отпустить одну руку, хнычет и садиться на пол. Почему она не держит равновесие и какие меры надо предпринимать?
|
Тренируйте.
|
Знать бы как!
Т.е., это дело времени, а не патология? А как мне ее тренировать, если она не дает делать ей массаж и гимнастику, а самостоятельно повторять за мной движения не хочет? В пальчиковые игры мы играть не можем, так как она орет и выдергивает свою руку. Еще она не дает себя одевать, умывать, кормить и читать книги - вырывает из рук, закрывает и бросает. Подскажите, плиз, как со всем этим бороться?
|
Знать бы как!
Т.е., это дело времени, а не патология? А как мне ее тренировать, если она не дает делать ей массаж и гимнастику, а самостоятельно повторять за мной движения не хочет? В пальчиковые игры мы играть не можем, так как она орет и выдергивает свою руку. Еще она не дает себя одевать, умывать, кормить и читать книги - вырывает из рук, закрывает и бросает. Подскажите, плиз, как со всем этим бороться?
|
Вообще-то, дети вполне успешно растут и без пальчиковых гимнастик.
Возможно, в теме появятся специалисты развивающим методикам и скажут что-то от себя, но мое мнение - никакие вмешательства не нужны. |
Хотелось бы еще мнение Полины Львовны услышать: как заниматься с ребенком, который ничего не хочет, не любит, когда к нему прикасаются и вопит по любому поводу!
|
Все, что с ребенком делают насильно, пользы принести не может. Что девочка ЛЮБИТ делать?
|
Из физических занятий: ходить за две руки, играть в догонялки и прятки, прыгать за две руки, перелезать через препятствия, лазить по лестнице (пытается, но пока может только на одну-две ступеньки), залезать-слезать с кровати играть в песок, пересыпать горох из ванны в ведро руками и совком, играть с водой в тазу, ездить в коляске, вытаскивать вещи из ящика и "примерять". Из интеллектуальных: листать книги и изображать чтение (мне читать не дает), собирать-разбирать пирамидку, всовыть формочки одну в другую, кормить и причесывать мишку, накручивать крышки на банки и колпачки на ручки, играть с водой в тазу, обожает "играть" на гитаре и синтезаторе. Вроде, ничего не забыла.
|
И при таком перечне игр вы пишите
Цитата:
|
Она играет "по-своему" и недолго, а чьего-либо вмешательства не любит и что-то показать или объяснить ей поэтому невозможно - проявляет характер. Мы до переезда на дачу ходили в детский центр и наблюдали других детей - они ведут себя совсем по-другому и поддаются обучению и все до единого ходят и, тем более, стоят самостоятельно. А к моей невозможно даже просто близко подойти, я уже не говорю о том, чтобы взять за руку или сделать массаж. И совсем непонятно, почему у нее такая задержка в физразвитии. Я переживаю, не будут ли у нее из-за этого проблемы в будущем.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Села в 10,5 месяцев, поползла в год, сейчас не ходит и даже не стоит самостоятельно. Еще почему-то не приносит и не показывает предметы и части тела, которые уже миллион раз называли.
|
Здравствуйте! Моей дочери уже 16 месяцев, а она так и не ходит самостоятельно. Может немного походить за левую руку, за две даже бежит, а за правую не получается. И в период ползания на животе она подтаскивала правую ногу. Прекрасно сама ест с 11 месяцев, пьет из чашки и уже 16 зубов, а вот ходить никак не хочет! Можно ли что-то сделать?
|
Что говорят ортопеды?
Если ли разница в постановке ног: у опоры? когда ходит за две руки Когда ходит, толкая опору перед собой.( Это может быть устойчивая тележка или табуретка, стоящая ножками вверх с дополнительной планкой на уровне груди.) |
К ортопеду ходили давно - было все в норме. Постановка ног одинаковая. При хождении за две руки быстро перебирает ногами, сильно наклоняясь вперед, при хождении за левую руку идет более-менее нормально, при хождении за правую левую ногу не сгибает, а правой выписывает кренделя.
|
За руки водить не советую. Только ходьба у опоры: диван, табуретка или устойчивая тележка
|
Ходить начала, но очень странно.
Здравствуйте! Алиса сделала первые шаги только в год и 5 месяцев. Сейчас ей год и 7, ходит на прямых ногах, широко их расставив, немного наклонясь вперед и раскачиваясь из стороны в сторону. При этом ее периодически куда-нибудь заносит и она шлепается. Это пройдет, или что-то надо делать?
|
Добрый вечер. Если у ортопеда нет претензий, то качество ходьбы улучшится. То, что вы описываете - это способы сохранения равновесия: широкая площадь опоры- широко расставлены ноги, статическая стабилизация колена - не выработаны пружинящие движения в коленях.
Вы не описали положение рук. Возможно руки согнуты в локтях и расставлены в сторону. То, что наклоняется вперед, это очень хорошо, вот назад - создавало бы проблемы. Две недельки даем на привыкание, потом возвращайтесь и обсудим упражнения направленные на качество ходьбы. Пока можно делать подпрыгивания на упругой поверхности (кровать, диван, матрас) |
Спасибо. Про руки не написала потому, что сегодня показалось, что они уже "на месте")), но сейчас посмотрела - нет, по-прежнему согнуты. Вы говорите, 2 недели на привыкание: а разве за два месяца ходьбы она не должна была привыкнуть? Задаю этот вопрос потому, что ни у старшего, ни у кого-либо из окружения ничего подобного не было.
|
Ну как у вас пойдут дела не знаю, но думаю, что через две недели можно будет обсудить качество движений. А пока попрыгайте :) Это уже начало упражнений.
Ну и что нам делать с тем, что дети разные? Вот у вашей малышки есть такие сложности с удержанием веса тела в движении. |
Все по-прежнему.
Здравствуйте, Полина! Две недели прошло, а у нас все без изменений.
|
Сначала отчет о подпрыгивании: что делали, что получалось, что нет, положение коленей в начале и в конце двух недель.
Еще вопросы: как держит руки при ходьбе? может ли переступить порожек? может ли стукнуть ногой по мячику? Как ходит вверх по ступенькам? |
Подпрыгивание: если я просто держу ее за руки, она быстро-быстро приседает, имитируя подпрыгивание, поэтому приходилось брать ее подмышки и прыгать, при этом она поджимала ноги. Правда, сегодня в детском центре, когда мы с ней прыгали на мате (за руки), она несколько раз оторвала ноги от земли, поджимая их под себя. Колени сначала был разведены, сейчас уже поуже.
Ходьба: руки по-прежнему согнуты в локтях, причем, если их распрямить, она тут же снова согнет. Ходит очень быстро, почти бежит, но это еще не бег. При ходьбе выбрасывает ноги вперед и болтается из стороны в стороны, периодически шлепается. Ноги немного согнуты в коленях, корпус немного наклонен вперед. Маленькие порожки преодолевает сама, повыше - с опорой. По лестнице идет приставным шагом, держась за мою руку или перила. По мячику может ударить ногой, но очень уж нежно у нее получается))! Любит приседать под музыку и поворачивать корпус во все стороны (танцует). За опору не держится. Очень любит качели, бежит к ним, но через 20 сек слезает, потом бежит к другим - и опять не больше 20 сек. Причем, это я еще летом заметила. Видно, что-то с вестибулярным аппаратом. Съезжая с горки, спину не держит, заваливается назад. |
ноги при ходьбе уже не так широко расставляет, даже пытается бежать мелкими шажочками.
|
Вот и замечательно :)
|
Две недельки даем на привыкание, потом возвращайтесь и обсудим упражнения направленные на качество ходьбы.
Так какие упражнения нам еще делать, кроме прыганья? И сколько надо прыгать? |
Цитата:
|
Полина, извините пожалуйста, даже в мыслях не было обидеть! Скажите, пож-та, что нам делать дальше?
|
Для улучшения качества ходьбы используется:
ходьба и прыжки на упругой поверхности -матрас, батут ходьба по неровной поверхности - переступания (кочки, палочки, порожки)другие неровности) ходьба по вязкой поверхности - песок, снег. ходьба по ступенькам бить по мячу ногой залезать на возвышения. качаться на качелях Продолжать игры на перенос веса тела, например, мишка косолапый, еде-еду, упражнения на мяче. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |