Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   недоношенный ребенок, развитие в 7 месяцев (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201525)

POLINA_S 03.03.2012 19:50

Добрый вечер.
Цитата:

.Итак, мы ползаем на животе как гусеница:af: научились опираясь на руки подтягиваться и тянуть за собой туловище, иногда помогаем коленками отталкиваясь. руки переставляем вразноброс (или чередуя, или повторяем несколько раз одну руку,потом меняем),ноги также. причем правая сторона не доминантна при ползании :ay: если отталкиваемся ножкой,то это обязательно противоположная руке)))
Используйте переползание через препятствия. Это напмного улушчит качество ползания.
Цитата:

2.сидя на коленках возле коробки или перед активным центром начал переносить вес на руки и приподнимать попу, становясь на колени. но долго не стоит. во время этой игры держится левой рукой а правой пытается достать что-либо снизу. в активном центре на уровне глаз есть отверстие,если туда кинуть фигурку или шарик то зазвучит мелодия и загорятся лампочки. вот правой рукой ему удается донести шарик и забросить туда :ay: левая плохо управляема на уровне глаз
Давайте игрушки сверху сбоку слева.
Цитата:

3.сынулька поднимается на прямых руках ненадолго (2-3 секунды), отдельно от этого поджимает ножки под попу. ставлю на четвереньки и голова не поднимается, а ручки сгибаются и он получается на предплечьях, голова на полу, а попа приподнята. что делать в этом положении чтобы удерживал голову? или отдельно опору на руки тренировать?
Потяните назад, пока руки не выпрямятся. Про перелезания я уже писала.
Цитата:

4.я сижу на полу боком к дивану, а сын играет стоя у дивана. это была его инициатива залезть на мою ногу :cool: и я стала немного помогать. но поскольку нога у меня высоковата для него, то при переносе веса на поднятую ногу, коленка этой ноги смотрит внутрь, и стопа тоже вовнутрь - не давать или нестрашно? может быть начать со "ступеньки" пониже?
Совершенно не поняла: ни описание. ни смысл этого действа. Ребенок должен стоять лицом к опоре на полу.
Цитата:

5.сидя на низких коленях возле дивана учу вставать к опоре но сынишка обычно ручки прижимает к себе, а спиной опирается об меня и встает. как научить вставатьдержась руками за опору?
Используйте планки, палочки. Учите вставать с коленей, держась за ваши пальцы.
Цитата:

кроме этого мы научились показывать правое ушко, язычок, стучаться лбами (сам опускает голову и приближается, а если лежит на спине то тянет голову вверх), снимает шапку в одну секунду:ag: , щелкает языком в ответ на любое щелкание (языком или пальцами), пытается дуть с языком между зубами (таким же образом копирует чихание понарошку "апчхи"),мотает головой когда не хочет больше есть или пить, на многие вопросы отвечает "да".
вот такие скромные у нас умелки:ah:
Хорошие у вас умелки. :)

tinymama 03.03.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1624506)
Добрый вечер.
Используйте переползание через препятствия. Это напмного улушчит качество ползания.

спасибо! совсем забыла про препятствия) скорость наша оставляет желать лучшего при нынешнем ползании(((
Цитата:

Давайте игрушки сверху сбоку слева.
хорошо, сегодня пару раз получилось закинуть и левой
Цитата:

Потяните назад, пока руки не выпрямятся. Про перелезания я уже писала.
не любит ОЧЕНЬ, начинает кричать и потом плакать..
Цитата:

Совершенно не поняла: ни описание. ни смысл этого действа. Ребенок должен стоять лицом к опоре на полу.
да, ребенок стоит лицом к дивану на полу, между его ногами и диваном моя нога (я сижу на полу боком к дивану), и он поднимается на мою ногу как на ступеньку..
Цитата:

Используйте планки, палочки. Учите вставать с коленей, держась за ваши пальцы.
держась за пальцы пробуем давно, пока не умеем переносить вес на выставленную ногу, а сразу за первой пытаемся поднять вторую ногу
Цитата:

Хорошие у вас умелки. :)

POLINA_S 05.03.2012 16:27

Цитата:

да, ребенок стоит лицом к дивану на полу, между его ногами и диваном моя нога (я сижу на полу боком к дивану), и он поднимается на мою ногу как на ступеньку..
Зачем??? Ребенок стоит неуверенно, а вы добавили ему балансирование на неустойчивой неровной поверхности.
Вы должны находится сзади, сидеть на низких коленях и ничего не делать, только страховать на случай падения.

tinymama 31.03.2012 13:37

здравствуйте Полина Львовна!:ax:
нам скоро 1 год и 4 месяца) хотим поделиться своими радостями и возможно получить новые советы)
уже месяц мы ползаем по-пластунски, стало получаться намного быстрее,но техника смешанная: то есть то поочередно выставляет руки, то обе сразу переставляет и подтягивается, а ноги тоже то отталкиваются по очереди, то прямые (напряженные) подтягивает за собой, то подгибает ножки под попу и так продвигается сразу на большое расстояние (и потом вытаскивает руки из под себя)
подползя к коробке (7-8 см) может поставить на нее обе руки на предплечья)
:bp:начал крутиться вправо и влево абсолютно сам и очень быстро (со спины на живот максимум 5 секунд), так что теперь может передвигаться по полу перекатами, ползанием вперед и по кругу:bp:

я убрала вертикальные позиции в любом виде - у опоры, за руки, всем родственникам строго наказала не ставить ни у себя на коленях ни на полу :av:(почему-то многим кажется что на их мягких коленях ребенку не вредно стоять)
так что мы пока не встаем к опоре.

ЕДИНСТВЕННОЕ что мы делаем стоя - это ставлю его к каталке, а он держась руками подгибает ножки и садится на колени, то есть не через одно колено а сразу две ноги перенося на носок. можно так делать или это провоцирует цыпочки?
И как вы относитесь к разного рода специальным приспособлениям для детей с двигательными нарушениями? я имею в виду тутора, утяжелители...привязывание бинтами к выпрямленной руке доски...вертикализаторы..

Сидим мы на коленях W-образно у коробки/каталки с сортером на передней панели, иногда отпускает руки и секунды 3 балансирует. потом хватается руками за опору.
На попе не сидит, потому что ноги плохо разводит в стороны и получается опора на попку и пятки. В седле без опоры на руки тоже не сидит. пока занимаемся играми в седле (если ставить перед ним коробку пытается встать..поэтому разучиваем пальчиковые игры. в куку играем и т.д.)

Появилось несколько слов: на вопрос где мама/папа/деда/бабушка/(имя родственника которого знает) - вытягивает руку вперед как Ленин и говорит ЭНА (вон он):ab: но часто не на человека указывает а просто вперед
АЭКА значит пришел кто-то
КАК - каша
НАНА/НЯНЯ обращается ко мне, но только если я в зоне видимости
имитирует кашель, дует, если больше не хочет есть говорит НЕ или мотает головой
на вопрос хочешь спать/есть мычит жалобно если хочет

Что меня беспокоит сейчас больше всего, это то что бутылочку не хочет держать..и большие игрушки двумя руками не держит (хотя запутанные провода держит двумя и разводит руки в стороны). Списываю это на гипоплазию мозолистого тела (нарушены связи полушарий мозга). Как с этим помочь ребенку? :ac:

POLINA_S 04.04.2012 15:14

Добрый день. Совсем большой мальчик.
Цитата:

уже месяц мы ползаем по-пластунски, стало получаться намного быстрее,но техника смешанная: то есть то поочередно выставляет руки, то обе сразу переставляет и подтягивается, а ноги тоже то отталкиваются по очереди, то прямые (напряженные) подтягивает за собой, то подгибает ножки под попу и так продвигается сразу на большое расстояние (и потом вытаскивает руки из под себя)
введите перелезание препятствий и залезание на возвышение.
Цитата:

подползя к коробке (7-8 см) может поставить на нее обе руки на предплечья)
Кроме рук у ребенка есть и другие части тела: опишите позу.
Цитата:

ЕДИНСТВЕННОЕ что мы делаем стоя - это ставлю его к каталке, а он держась руками подгибает ножки и садится на колени, то есть не через одно колено а сразу две ноги перенося на носок. можно так делать или это провоцирует цыпочки?
В чем смыл этого упражнения?
Цитата:

И как вы относитесь к разного рода специальным приспособлениям для детей с двигательными нарушениями? я имею в виду тутора, утяжелители...привязывание бинтами к выпрямленной руке доски...вертикализаторы..
Завист от состояния тонуса ребенка. К хорошим вертикализаторам и стульям отношусь хорошо, если они правильно подобраны.
Цитата:

Сидим мы на коленях W-образно у коробки/каталки с сортером на передней панели, иногда отпускает руки и секунды 3 балансирует. потом хватается руками за опору.
Старайтесь сводить носки вместе.
На попе пробуйте сажать на невысокий стульчик или клиновидную подушечку.
Цитата:

На попе не сидит, потому что ноги плохо разводит в стороны и получается опора на попку и пятки. В седле без опоры на руки тоже не сидит. пока занимаемся играми в седле (если ставить перед ним коробку пытается встать..поэтому разучиваем пальчиковые игры. в куку играем и т.д.)
Это хорошие упражнения.
Появилось несколько слов: на вопрос где мама/папа/деда/бабушка/(имя родственника которого знает) - вытягивает руку вперед как Ленин и говорит ЭНА (вон он):ab: но часто не на человека указывает а просто вперед
АЭКА значит пришел кто-то
КАК - каша
НАНА/НЯНЯ обращается ко мне, но только если я в зоне видимости
имитирует кашель, дует, если больше не хочет есть говорит НЕ или мотает головой
на вопрос хочешь спать/есть мычит жалобно если хочет

Цитата:

Что меня беспокоит сейчас больше всего, это то что бутылочку не хочет держать..и большие игрушки двумя руками не держит (хотя запутанные провода держит двумя и разводит руки в стороны). Списываю это на гипоплазию мозолистого тела (нарушены связи полушарий мозга). Как с этим помочь ребенку? :ac:
Если что-то держит, то другое либо не хочет, либо оно не удобно для захвата.Попробуйте подобрать что-то более подходящее чем бутылочка.

tinymama 04.04.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1647167)
Добрый день. Совсем большой мальчик. введите перелезание препятствий и залезание на возвышение.

хорошо ;) перелезать не хочет, пробуем давно. или тормозит перед препятствием или начинает с ним играть.. если положить ребенка непосредственно на подушку - перелезет с недовольством.
Цитата:

Кроме рук у ребенка есть и другие части тела: опишите позу.
ноги выпрямлены и напряжены в коленях и вытянуты в носочках, спина хорошо выгнута, как если лежит на вытянутых руках, голова поднята высоко.
Цитата:

В чем смыл этого упражнения?
сынишка из этой позы стоя валиться в бока, а уча его присесть на колени мне кажется развиваю чувство равновесия и учится крепче держаться руками чтобы не упасть..тоже какая-никакая смена положения:ah: я слишком забегаю вперед,да? еще мы задом с низкого дивана сползаем и садимся на колени - это на будущее учу спускаться с дивана)
Цитата:

На попе пробуйте сажать на невысокий стульчик или клиновидную подушечку.
на стульчике ноги под углом 90 или можно меньше/больше? про клиновидную видела в соседних темах, найти не могу:ac:
Цитата:

Если что-то держит, то другое либо не хочет, либо оно не удобно для захвата.Попробуйте подобрать что-то более подходящее чем бутылочка.
неудобно потому что надо руки держать ладошками друг к другу, а наши ладошки смотрят вниз..чашку захватывает пальчиками изнутри, большой снаружи, а другой рукой за ручку)
одно время думала что по привычке хочет чтобы я кормила из бутылки, но после нескольких попыток стал придерживать одной рукой снизу (4 пальца противопоставлены бьольшому, правда приходится поправлять)

Вот..Спасибо Вам за помощь Полина Львовна:ax:

tinymama 06.04.2012 20:24

Полина Львовна позвольте еще вопрос "вдогонку".
Какое-то время назад сын приподнимал согнутые ноги и касался руками коленок, теперь этого нет..постоянно подкладываю памперс под попу но ножки у нас очень пассивные. если и "дрыгает" ими то как-то резковато - выбрасывает.. очень слабый нижний пресс и ноги то ли в повышенном то ли в пониженном тонусе..
могут ли появитья четвереньки если мы ножки в рот не уммем тянуть? как иначе с этим помочь?

POLINA_S 07.04.2012 19:07

Четвереньки и подъем ног ко рту - не связаны.
Цитата:

.. очень слабый нижний пресс и ноги то ли в повышенном то ли в пониженном тонусе..
Что такое нижний пресс и где он расположен?
Тонус ног через экран не видно, и по такому описанию ничего ответить невозможно
В гугле наберите "клиновидная подушка" и все увидите.

tinymama 07.04.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1649715)
Четвереньки и подъем ног ко рту - не связаны.

ясно)))) мы потихоньку стали перелезать через низкую подушку)))))
Цитата:

Что такое нижний пресс и где он расположен?
:ah:ну по аналогии с нашими "взрослыми" упражнениями на нижний пресс - поднимание ног его укрепляет, а малышу не объяснить как поднимать ноги, вот и подумалось может есть другие упражнения:confused:

POLINA_S 08.04.2012 00:05

У детей не занимаются специальным качанием пресса. Но уж если вы решили провести аналогии со взрослыми упражнениями. то нижний пресс- подъем ног, верхний пресс- присаживание за руки, боковой пресс - перевороты со скручиванием.

tinymama 16.04.2012 15:38

Полина Львовна, у нас две новости:
хорошая - вчера впервые сын сидя на коленкях без опоры продержался 30 секунд, качался с небольшой амплитудой, но расставленные наружу ножки помогали удержаться :)
плохая - сегодня мы проверили зрение, сказали близорукость -6 диоптрий..выписали очки на -3, причем при нашем сходящемся косоглазии нужно заклеивать по очереди линзы.. какие поправки посоветуете внести в наши занятия? врач сказала что острота зрения может улучшиться, для этого нужно делать какие-то стимуляции?

POLINA_S 17.04.2012 21:48

Добрый вечер. То, о чем вы спрашиваете, хорошо знает специалист ортоптист. Они "водятся" в детских садах для детей с потерей зрения. Одной консультации вам хватит на долго.

tinymama 06.05.2012 16:01

И снова мы к вам, Полина Львовна :ax:
нам год и 5 месяцев, серьезных подвижек нет, только хуже стал переворачиваться со спины, и мало ползает. Сидя у низкого дивана или коробки на коленях начал поднимать попу, то есть становиться на коленки.
Дальше из этого положения может пытаться встать наваливаясь предплечьями на диван/коробку, но ноги выпрямляет одновременно (это плохо да?) и поскольку опора низкая так и не встает - получается что грудью и предплечьями навалился на диван, а ноги носочками упираются в пол.

у меня вопрос по поводу суставов. в последнее время читаю много про то что у деток постарше появляются контрактуры, и нужно регулярно делать растяжки и разминку, но ведь это пассивная гимнастика. А что вы посоветуете из активной гимнастики чтобы нам избежать этого? Выполнять перевороты, работать ручками, ползать, переползать препятствия..а как насчет стоп? не деформируются ли они без должной в этом возрасте нагрузки? дело в том что сынишка при стоянии у опоры сильно напрягает ноги в коленях, а стопы плоско-вальгусные. при вождении за бедра то же самое, поэтому я не разрешаю никому водить и давать стоять.Но как же быть чтобы не навредить? одевать обувь? :bn: Помогите пожалуйста советом:ab:

POLINA_S 09.05.2012 09:55

Добрый день. Случай у вас непростой и необходим очный специалист для определения тонуса и риска спастики в появлении контрактур..
Цитата:

нам год и 5 месяцев, серьезных подвижек нет, только хуже стал переворачиваться со спины, и мало ползает.
Это говорит о том, что с занятиями что-то не так.
Цитата:

Сидя у низкого дивана или коробки на коленях начал поднимать попу, то есть становиться на коленки.
Дальше из этого положения может пытаться встать наваливаясь предплечьями на диван/коробку, но ноги выпрямляет одновременно (это плохо да?) и поскольку опора низкая так и не встает - получается что грудью и предплечьями навалился на диван, а ноги носочками упираются в пол.
Этого быть не должно. опора должна быть такая, чтобы ребенок нормально встал - не на носочки. Их позы сидя на возвышении- с одновременным выпрямлением ног, с коленей через одно колено.
Цитата:

у меня вопрос по поводу суставов. в последнее время читаю много про то что у деток постарше появляются контрактуры, и нужно регулярно делать растяжки и разминку, но ведь это пассивная гимнастика.
Врач должен вам сказать, при вашем нарушении есть ли такая опасность. Если есть, то следует избегать всех поз, которые могут привести к контрактурам.
Цитата:

А что вы посоветуете из активной гимнастики чтобы нам избежать этого? Выполнять перевороты, работать ручками, ползать, переползать препятствия.
Да, все это делать, но правильно. В отличии от детей со сниженным тонусом. где принимаются любые движения, здесь не должно быть неправильных поз и движений (если есть опасность контрактур)
Цитата:

.а как насчет стоп? не деформируются ли они без должной в этом возрасте нагрузки? дело в том что сынишка при стоянии у опоры сильно напрягает ноги в коленях, а стопы плоско-вальгусные. при вождении за бедра то же самое, поэтому я не разрешаю никому водить и давать стоять.Но как же быть чтобы не навредить? одевать обувь?
Водить нельзя, а стоять нужно. Обувь нужна правильная.

tinymama 15.05.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1670043)
Добрый день. Случай у вас непростой и необходим очный специалист для определения тонуса и риска спастики в появлении контрактур..

у нас спастический тетрапарез :(
Цитата:

Это говорит о том, что с занятиями что-то не так.
сейчас перевороты вернулись, причина была в недостаточных занятиях из-за периодического насморка..
Цитата:

Врач должен вам сказать, при вашем нарушении есть ли такая опасность. Если есть, то следует избегать всех поз, которые могут привести к контрактурам.
ортопед ответил так же как и Вы - избегать неправильных поз
Цитата:

Да, все это делать, но правильно. В отличии от детей со сниженным тонусом. где принимаются любые движения, здесь не должно быть неправильных поз и движений (если есть опасность контрактур)
я правильно понимаю что ползание подтягиванием на руках (как у школьника за партой) и ноги при этом вытянуты в струнку это неправильно и нужно пресекать?:confused: а перевороты "блоком"?
Цитата:

Водить нельзя, а стоять нужно. Обувь нужна правильная.
у опоры малыш стоит навалившись грудью, ножки в коленях не всегда напряжены,можно легко согнуть, но сам не переступает и может потянувшись за игрушкой завалиться. может так играть обеими руками.. а какая обувь правильная? высокая для фиксации голеностопа и с супинатором есть у нас..

рекомендации насчет вставания понятны: сидя на возвышении вставать умеем, правда иногда правая коленка смотрит внутрь.. с коленей вставать учимся:ab:

Полина Львовна, я показывала как мы сидим на коленях..можно ли так сидеть попой между пяток? или это провоцирует патологическую позу?:confused:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.