Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей педиатров (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Про дисбактериоз. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=68514)

Dr. W.N. 28.11.2008 10:41

Ну как кто, ВВС. Большой оригинал.

Dr_StaSiL 28.11.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 596499)
прочитайте пожалуйста пост №10 и ответьте что такое дисбактериоз

Если дословно дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Давайте тогда рассуждать следующим образом - вы будете отрицать факт, что есть определенный состав микрофлоры, который характерен для данной локализации (в данном случаее кишечник)? Или будем доходить до абсурда и доказывать, что его нет. Я лишь в данном случае могу согласиться с тем, что его состав может несколько изменяться в зависимости от возраста, режима питания и прочих факторов. А также может нарушаться при приеме антибиотиков.

Dr. W.N. 28.11.2008 10:45

А кстати, чтоб два раза не ходить, еще и ВСД нету!

alexdr 28.11.2008 10:45

Цитата:

Сообщение от Dr_StaSiL (Сообщение 596459)
ваши сообщения вводят в заблуждения некоторых личностей из нашего славного городка, что в итоге вызывает массу негатива и ненужных диспутов.

Чтобы не возникало негатива и ненужных диспутов, думаю, пора прекратить создавать видимость лечения состояния, которое нельзя диагностировать, методами, не имеющими доказанной эффективности. После лечения антибиотиками кишечная флора имеет тенденцию к довольно быстрому самовосстановлению.

Приписывать имеющиеся у пациента симптомы мифическому дисбактериозу/дисбиозу и годами изображать видимость лечения, вместо того чтобы разобраться в причинах расстройств и эффективно коррегировать имеющиеся нарушения у пациента наилучшими из имеющихся в настоящее время в арсенале врача способами, мне представляется, с одной стороны, неэтичным по отношению к пациенту, а с другой стороны, профессионально безграмотным.

Dr_StaSiL 28.11.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 596501)

Года полтора назад на форуме Сольвей проф. Пасечников В.Д. опубликовал свое видение этой проблемы. Позволю процитировать его [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] as is, практически без купюр. И хотя я, наверное, не подписался бы под каждым его словом, его позиция представляется мне вполне взвешанной, аргументированной и возможно, ответит на Ваш вопрос:

Кстати весьма убедительно. Спасибо за статью

Dr_StaSiL 28.11.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 596507)
Чтобы не возникало негатива и ненужных диспутов, думаю, пора прекратить создавать видимость лечения состояния, которое нельзя диагностировать, методами, не имеющими доказанной эффективности. После лечения антибиотиками кишечная флора имеет тенденцию к довольно быстрому самовосстановлению.

Приписывать имеющиеся у пациента симптомы мифическому дисбактериозу/дисбиозу и годами изображать видимость лечения, вместо того чтобы разобраться в причинах расстройств и эффективно коррегировать имеющиеся нарушения у пациента наилучшими из имеющихся в настоящее время в арсенале врача способами, мне представляется, с одной стороны, неэтичным по отношению к пациенту, а с другой стороны, профессионально безграмотным.

убедили. Правда в том,что "флора имеет тенденцию к довольно быстрому самовосстановлению".

acha 28.11.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от Dr_StaSiL (Сообщение 596504)
Я лишь в данном случае могу согласиться с тем, что его состав может несколько изменяться в зависимости от возраста, режима питания и прочих факторов. А также может нарушаться при приеме антибиотиков.

Вы таки не ответили на вопрос: чем/кем подтверждается дисбактериоз?

дискуссия выглядит странной: Вы согласны с тем, что исследований нет, что флора крайне вариабельна, что симптомокомплекса тоже нет, а дизбактериоз есть. мне это представляется более чем странным.

Rodionov 28.11.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Dr_StaSiL (Сообщение 596482)
ТАк уж повелось на Руси, что у нас очень часто используется термин "дисбактериоз".

Отвечает Тимур Шаов:
Цитата:

Сообщение от Тимур Шаов
Мы, совки и голытьба,
Давим из себя раба.
Навыдавливали столько -
трудно стало разгребать.
Как обычно, на Руси
Все немного гой еси.
Как же так! Весь мир кормили,
а теперь - у всех соси!

Полный текст выступления здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr_StaSiL 28.11.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 596514)
Вы таки не ответили на вопрос: чем/кем подтверждается дисбактериоз?

дискуссия выглядит странной: Вы согласны с тем, что исследований нет, что флора крайне вариабельна, что симптомокомплекса тоже нет, а дизбактериоз есть. мне это представляется более чем странным.

То есть вы считаете, что обнаружение патогенных микроорганизмов не является дисбактериозом?

Aminazinka 28.11.2008 11:05

Цитата:

Rodionov одобрил(а): Скажи еще, что ВВС - это продукт коллективного творчества! )))
*ябедничает
Валерий Валерьевич!!!! Тут некоторые считают, что Вы продукт коллективного творчества!!!!!

acha 28.11.2008 11:05

Цитата:

Сообщение от Dr_StaSiL (Сообщение 596517)
То есть вы считаете, что обнаружение патогенных микроорганизмов не является дисбактериозом?

нет, наличие патогенной микрофлоры + клиника имеет четкое отражение в МКБ в виде диагноза.
не назовете же Вы холеру дисбактериозом, верно?

Dr_StaSiL 28.11.2008 11:07

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 596520)
не назовете же Вы холеру дисбактериозом, верно?

верно

BBC 28.11.2008 11:15

Я прошу прощения, ко мне еще вопросы есть? По-моему пока я не присоединился коллеги все сказали....

Славный городок не разанонимите? Любопытно...

Dr_StaSiL 28.11.2008 11:18

Существуют относительные нормы содержания тех или иных микроорганизмов в том или ином отделе кишечника - эубиоз. Когда эти нормы в несколько раз превышены - это и есть дисбактериоз. Это не мое мнение. Можете конечно спорить с тем, что написано в литературе, то что является достаточно признанными фактами. Дисбактериоз - это не диагноз, не отдельная назологическая форма. Но он может и сопутствует многим кишечным заболеваниям и является результатом приема антибактериальных препаратов.

Aminazinka 28.11.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от Dr_StaSiL (Сообщение 596529)
Существуют относительные нормы содержания тех или иных микроорганизмов в том или ином отделе кишечника - эубиоз. Когда эти нормы в несколько раз превышены - это и есть дисбактериоз. Это не мое мнение. Можете конечно спорить с тем, что написано в литературе, то что является достаточно признанными фактами. Дисбактериоз - это не диагноз, не отдельная назологическая форма. Но он может и сопутствует многим кишечным заболеваниям и является результатом приема антибактериальных препаратов.

Коллега, нАзологические формы и мнение некоей "литературы" не является современным уровнем медицины. Давайте Вы почитаете для начала вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29458

Часовой пояс GMT +3, время: 17:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.