Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > Непричесанные клинические мысли

Оценить эту запись

АГ (продолжение 2)

Запись от Chevychelov размещена 14.08.2008 в 12:32
Допплерография сонных и позвоночных артерий - метод столь же субъективный, как и все остальные. Прежде всего врач должен определить, что он ждет от этого метода. Мне надо решить следующие задачи:
а) есть или нет стеноз исследуеых артерий;
б) какая приблизительно степень имеющегося стеноза;
в) какая динамика по сравнению с предыдущим исследованием.
Задачи простые и исследование должно быть простым. Чем проще исследование, тем оно объективнее.Поэтому я учитываю только один показатель - максимальная линейная скорость кровотока. Степень превышения максимальной скорости кровотока над возрастной нормой позволяет судить о степени стеноза.
По моим наблюдениям приблизительно у 80% пациентов с АГ имеется та или иная степень сдавления позвоночных артерий. При первичном обращении пациента с АГ, особенно рефрактерной, мы не представляем ни причины АГ, ни причины рефрактерности. ЭКГ и ЭхоКГ дает нам информацию о гипертрофии левого желудочка, о сопутствующем заболевании сердца. УЗИ почек, общий анализ мочи, моча по Нечипоренко, мочевина и креатинин крови дают представление о состоянии почек. Опухоли надпочесников и головного мозга исключаем на МРТ (соответствующая биохимия нам недоступна). Холестерин крови (ЛПВП и ЛПНП), триглицериды крови дают нам представление о липидах крови. Глюкоза крови и 2-х часовая проба с нагрузкой сахаром (гликированный гемоглобин нам недоступен) позволяют выявить нарушения гликемии. Ну и допплерография сонных и позвоночных артерий, брюшной аорты и сосудов нижних конечностей. Все! В наших условиях это полное обследование. Что же чаще всего служит причиной рефрактерности? Пережатие позвоночных артерий, которое сопровождается соответствующей клиникой: приступообразными головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. АД поднимается до высоких цифр (свыше 200/100), чаще только в ночное время или утром. Все это расценивается как гипертонические кризы, которые являются признаком эссенциальной АГ. Однако назначение ингибиторов АПФ + тиазидовых диуретиков + блокаторов кальциевых каналов + бета-блокаторов + верошпирона эффекта не дает - кризы продолжаются. И только ликвидация сдавления позвоночных артерий приводит к желаемому контролю АД.
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Часовой пояс GMT +3, время: 06:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.