Прочитала всю давнишнюю дискуссию с Яблоко и решила к Вам обратиться.
Пишу Вам в надежде получить грамотный совет специалиста своего дела. Вы уже, наверное, поняли из названия темы, что я столкнулась с проблемой преждевременного истощения яичников. Сейчас мне 27 лет. А началось все в 1999 году, когда после отмены ОК, моя менструация приказала долго жить :-) и исчезла навсегда. Замечу, что до начала приема противозачаточных, цикл был стабилен. После года бесполезного шатания по врачам, мне наконец-то дали направление на сдачу гормонов. Результат был ошеломляющим: эстрадиол 0,01, ФСГ 49. Врач предложила попробовать стимуляцию кломифеном, но это не решало мою проблему, а беременеть я тогда не собиралась. Поэтому в последующие пару лет я пыталась восстановить цикл всеми доступными для меня способами. Но М. приходили только на фоне ГЗТ. ФСГ за все эти годы колебался от 49 до 18, но ни разу не был в норме. ЛГ и ТТГ был немного повышен, пролактин, кортизол, Т3, Т4 и тестостерон были нормальными. Около 2 лет назад я обратилась в Центр Репродукции, где мне была назначена длительная ГЗТ (Цикло-Прогинова). На фоне ее периодически в левом яичнике вырастали фолликулы 12-19 мм, но овуляции не было. Дважды была проведена симуляция (меногон, гонал), но, к сожалению, ответа яичников не было. Приговор врача – только донация ооцитов.
В связи со всем вышесказанным, хочу спросить у Вас – есть ли смысл проводить мне какое-нибудь дополнительное обследование (иммунологию, кариотип и т.д.)? Или и так все понятно? Собирайте деньги, ищите донора?
Хочу заметить, что я не одна такая. Я уже знаю минимум четырех девушек примерно моего возраста, кто столкнулся с подобной проблемой. Мы с нетерпением ждем Вашего ответа. Будем вам весьма признательны!
С уважением, Надежда
P.S. У мамы климакс до сих пор не наступил, т.е. это не наследственное. Никаких хирургических вмешательств в яичники не было. Волосатости повышенной тоже нет :-) Это так, на всякий случай :-)
N@din
09.09.2004, 08:08
Видимо, Галина Афанасьевна сейчас занята. Уважаемые специалисты! Я буду рада услышать любое ваше мнение. Заранее благодарю!
DoctorD
09.09.2004, 11:14
На мой взгляд, если при стимуляции гонадотропинами не был получен ответ, то донация - единственный выход.
Chebotnikova T.
09.09.2004, 17:51
Соглашусь, что самым быстрым (и надежным) способом забеременеть будет донация яйцеклетки и программа ЭКО
Melnichenko
09.09.2004, 17:52
Надя, я не была в Москве, и просматривала только старую переписку.
Спасибо Якову за ответ, я позволю себе его дополнить.
1\Завершение обследования по алгоритму с-м истощенных\ с-м рефрактерных яичников ( скорее второе ) - лапароскопия .
2\Исключение генетических аномалий ( Вам существенно меньше 35 лет ).
3\Исключение сопуствующих аутоимунных заболенваий ( если окажется, что происхождение проблемы аутоиммунное ).
4\ все стоило бы сделать быстро и в приличном месте - не на любительской уровне - Центр акушерства и гирнекологии на Опарина в Москве, нпрм
5\ донация - наиболее реальный выход, но хотелось бы быть уверенной в том, что нет доп. проблем.
6\ "никогда не говори никогда" - именно при этой патологии могут возникать спонтанные овуляции ( но редко )
N@din
10.09.2004, 06:03
Здравствуйте ещё раз!
Спасибо, господа, за ваши ответы! Я прекрасно понимаю, что ЭКО с ДЯ – самый быстрый и реальный способ. В принципе, к нему уже готовимся. Но дело в том, что мне и девушкам, с которыми я общаюсь - 25-32 года - и еще бОльшая часть жизни впереди. И хочется быть уверенным в том, что мы сделали всё, чтобы побороть эту напасть (Все радости климакса в таком возрасте – то еще наказание :mad: Приливы, отсутствие либидо и т.п.)
Галина Афанасьевна, спасибо за ваши рекомендации. Если у Вас будет время, буду благодарна, если Вы ответите на мои вопросы (извините, я не врач и не все моменты понятны):
А что может дать лапароскопия? Допустим, есть там примордиальные и преантральные фолликулы, но если нет возможности их вырастить, какой тогда смысл от этой операции?
По пунктам 2,3 - как называются анализы, которые необходимо сдать? Это чисто информативные исследования или по их результатам можно будет назначить необходимое лечение, которое может привести к беременности?
4\ все стоило бы сделать быстро и в приличном месте - не на любительской уровне - Центр акушерства и гирнекологии на Опарина в Москве, нпрм
Я сама из Беларуси, поэтому и задаю вышеуказанные вопросы, чтобы знать, что проверять. На сегодняшний день все мое обследование сводилось только к сдаче гормонов и УЗИ, больше ничего мне не предлагали :(
Но я обязательно передам девочкам-москвичкам ваши рекомендации.
5\ донация - наиболее реальный выход, но хотелось бы быть уверенной в том, что нет доп. проблем.
6\ "никогда не говори никогда" - именно при этой патологии могут возникать спонтанные овуляции ( но редко )
Доп. проблемы могут помешать произвести ЭКО с донацией?
Да, я где-то читала, что вероятность наступления беременности на ГЗТ – около 5%. Не очень-то воодушевляет :( Но Надежда умирает последней ;)
Спасибо ОГРОМНОЕ за ваше внимание и время, потраченное на мою скромную персону :) ! Надя
Melnichenko
10.09.2004, 07:37
Надя, ГЗТ НЕ решает проблемы беременности - это именно ГЗТ, т.е лечение. направленное для предотвращения клинических проявлений нехватки половых горонов.
суть с-ма резистентных \ рефрактерных яичников в НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ клеток яичника к стимулирующему влиянию половых гормново. и ЗГТ иногда может восстановить чувствительность - но на нее как на способ восстановления детородной функции и не приходится рассчитывать .
Смысл кариотипирования в исключении хромосомных нарушений как причины преждевременного истощения яичника, смысл поиска других эндокринопатий - в вероятности стертых сопутствующих иммунопатий.
Продолжительность проведения исследований для пациента при нормальной организации - сутки - ТТГ, св. кортизол в сут. моче, кариотип. результаты получены в течение недели.
Разумеется, это не обязательно - но пропущенная стертая надпочечниковая недостаточность и\или тироидальная дисфункция могут дать о себе знать в неподходящий момент, а хромосомный мозаицизм стать источником объемных процессов.
В ин-те Акушерстваи гинекологии в Москве подобные пациенты концентрируются.
N@din
12.09.2004, 07:07
Галина Афанасьевна, спасибо еще раз за Ваши ответы!
Насколько я поняла из вашего последнего сообщения, анализы на ТТГ и кортизол – это проверка на наличие эндокринных (аутоиммунных?) заболеваний, так? Результат поможет предотвратить возможные серьезные нарушения, в т.ч. поможет избежать выкидыша. Но сможет ли он помочь в борьбе с бесплодием?
Кариотип покажет, есть ли изменения в наборе хромосом и теоретически может подтвердить или опровергнуть диагноз СПИЯ.
Если с генетикой все в порядке, то остается только лапара. Может ли она дать что-то кроме диагноза?
Извините за такое обилие вопросов :) Просто хочется разобраться во всех этих малознакомых терминах и решить для себя, поможет ли очередное прохождение через «воду, огонь и медные трубы» достичь главной цели.
С уважением, Надежда
N@din
12.09.2004, 07:11
Вот, ещё один пример.
Девушка, у которой аналогичная проблема, как у меня, прошла, по-моему, все указанные вами исследования (кроме лапароскопии).
Вот ее анализы за последние два года:
Пролактин: 372.9 (64-395),через год 238 (120-550)
ТТГ: 2.74 (0.465-4.68), через год 3.7 (1.0-3.5)
СТ3: 7,70 (4.26-8.1)
СТ4: 11.9 (10.0-28.2)
ДГЭАС-SO4: 4.4 (2.1-10.1),через год 3.1(0.9-11.7)
17-ОР: 1.6 (0.45-3.3)
Кортизол: 235 (220-550)
Тестостерон: 1.3 (1.0-2.5)
АЧТВ: 34 (24-35)
Протромбин (по Квику): 113 (78-142)
Фибриноген: 4.51 (2.0-4.0)
Антитромбин III: 95 (71-115)
АТ к ТГ: <20.0 (<40.0)
АТ к ТПО: 12 (<35)
АТ к фосфолипидам IgM: <10.0 (<10.0)
АТ к фосфолипидам IgG: <10.0 (<10.0)
ФСГ: колеблется от 20 до 50-60
ЛГ: колеблется от 20 до 30-40
Эстрадиол: всегда был ниже норм (и только последние два месяца 136 (73-587) и 521 (99-903)
Рентген Турецкого седла: "На р-грамме черепа форма и размеры турецкого седла обычные."
Электро-энцефалографическлое мсследование (ЭЭГ): "В ЭЭГ умеренные диффузные изменения дезорганизованной биоритмики с нерегулярной альфа-активностью, с адекватными реакциями, со сглаженными зональными различиями, с признаками дисфункции мезо-диэнцефальных структур".
Рентген костей: "Изменений плотности костной ткани нет".
Кариотип: 46 ХХ, 9 pH.
Размеры матки: 5.4*3.6*5.5 или 4.78*3.57*4.25
Пр.яичник: 2.6*1.5*1.9 или 1.5*0.7*1.0
Лев.яич-к: 2.5*1.7*1.9 или 2.0*0.8*1.5
Эндометрий растет хорошо до 0.9-10
По УЗИ определяются мелкие фолликулы.
Делали стимуляцию меногом (при ФСГ 30), эндометрий вырос до 0.9-10, а фолликулы не росли.
Вы можете их прокомментировать? Каковы должны быть ее последующие действия и лечение?
Врачи, как и Вы, еще предлагают лапару с биопсией, но опять же ж, что это даст, кроме диагноза?
Melnichenko
12.09.2004, 08:10
Надя, начнем с "аналогичной девушки" .С-м истощенный яичников м.б. частью т.н. аутоиммунного полигландулярного с-ма , в который входят еще и иммуный гипотироз ( у девушки нет, ТТГ нормален, антитела не обнаруживаются ), и иммунная надпочечниковая недостаточность - неизвестно, есть ли у девушки, поскольку определялся не кортизол в суточной моече ( забавно, ни никогда не читаются конкретные рекомендации - именно в суточной моче) , а определялась разовая точка - увы, не вполне информативно. Тем не менее примем за данность факт отсуствия аутоиммунных нарушений.
У девушки исключены другие проблемы ( вдкн - нормальны ДЭАС и 17ОПГ),нет гиперпролактинемии ( в общем. и не должно было быть ), нет избыточной продукции тестостерона .
ЭЭГ - украшение обследования, смысла в нем не было вообще.
Ответа на вопрос о мозаицизме(потенциально - источник новообразовнаий в дисгенетичном яичнике ) нет.
Надя , я попрошу помощи у гинекологов для дальнейшейго ответа.
N@din
12.09.2004, 09:46
Спасибо огромное! Будем с нетерпением ждать! И по поводу лапароскопии, если можно, уточните. Все-таки это не малые деньги, а объяснить толком, чем она может помочь нам пока не могут.
С признательностью, Надежда
Chebotnikova T.
12.09.2004, 11:05
Надежда,
лапароскопия с биопсией яичников дает нам возможность определить, с чем мы имеем дело - синдромом истощенных (фолликулов нет) или резистентных яичников (первичные фолликулы имеются, но чувствительность к гонадотропинам практически отсутствует). Вам это может помочь определиться есть ли вообще смысл в попытках стимуляции (метод - УЗИ несовершенен, не всегда можно даже увидеть яичник, тем более вероятны неточности с описанием фолликулярного аппарата). Итак, если фолликулы есть - не исключена возможность добиться собственной овуляции, хотя и не факт, что результат гарантирован.
N@din
15.09.2004, 07:21
Надежда,
лапароскопия с биопсией яичников дает нам возможность определить, с чем мы имеем дело - синдромом истощенных (фолликулов нет) или резистентных яичников (первичные фолликулы имеются, но чувствительность к гонадотропинам практически отсутствует). Вам это может помочь определиться есть ли вообще смысл в попытках стимуляции (метод - УЗИ несовершенен, не всегда можно даже увидеть яичник, тем более вероятны неточности с описанием фолликулярного аппарата). Итак, если фолликулы есть - не исключена возможность добиться собственной овуляции, хотя и не факт, что результат гарантирован.
Спасибо большое за ответ! Собственно, мы так и думали. А т.к. попытки безуспешной стимуляции уже были, то дальнейшие исследования, видимо, не имеют особого смысла. Спасибо! Надя