PDA

Просмотр полной версии : кишечная инфекция - выздоравливает ли? заразно ли?


EvgeniyaG
25.07.2009, 11:43
Добрый день!
Ситуация такова: дочь 2 летнего возраста, с вечера четверга (т.е. полтора суток назад) многократная рвота в течение 12 часов, повышение температуры до 38,5. В пятницу утром - рвоты больше нет, первый слувай поноса - очень жидкий стул. Потом сутки ничего кроме температуры - сегодня утром опять жидкий стул (темно-зеленая вода в больом объеме).
Вчера был врач - ничего конкретного не сказал. Живот мягкий не болезненый, налета во рту нет, скорее всего кишечная инфеция, либо реакция на жару либо мало ли что еще бывает.
Назначил - пить, если температура - сбивать, и нифураксазид.
Если ничего не поменяется - ехать в инфекционную больницу.
За сутки дочь выпила около литра жидкости (регидрон и питьевая вода).
Температура начала снижаться, сейчас около 37,5.
Когда плачет - глаза и слизистая носа влажные, но мочится редко - раз в 8-10 часов.
Является ли поводом для серьезного беспокойства:
1. зеленая вода в качестве стула?
2. сонливость и вялость
3. Редкие мочеиспускания?
Инфекционная больница для нас очень тяжелый вариант, т.к. у меня на руках младший ребенок 1,5 месяцев и ближайшая бабушка за 1000 км, т.е. приехать может только через 2 суток.
Как узнать что именно у ребенка и заразно ли это заболевание для младшей дочери?
Как долго могут длится симптомы - понос, температура?
Спасибо заранее за ответы!
Евгения

SergDoc
25.07.2009, 13:10
Статью в ЧАВО нашли?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ситуация неприятная, но не критичная.
Зеленая вода в стуле - просто симптом поноса. Сонливость и вялость, мочеиспускание раз в 8 часов - симптомы начинающегося обезвоживания.
Узнать "что именно у ребенка" - вероятно, вирусная кишечная инфекция, какой вирус - сложно узнать дома, да и не принципиально. Заразно ли для младшего ребенка - вероятно. Постарайтесь развести детей в разные комнаты, часто мойте руки.
На данный момент Ваша тактика - поить и внимательно наблюдать. Поить можно тем, что нравится ребенку, нежелательно кислыми соками, желательно регидроном или любым солевым раствором. Поите часто и понемногу. Не толкайте насильно - спровоцируете рвоту, старайтесь обыграть ситуацию. Не заостряйте внимание "пей, а то в больницу поедешь".
И наблюдайте. Признаки обезвоживания описаны в статье. Ситуации, требующие незамедлительной "неотложки" тоже.
Затра - планово педиатра в любом случае, на дом.
Думается, что получится обойтись без госпитализации.
Нифуроксазид не нужен.
Держите в курсе.

EvgeniyaG
26.07.2009, 03:08
спасибо за ответ!
состояние все такое же - рвоты уже двое суток нет, очень жидкий стул дважды - трижды в день и держится температура 37,5 - 38.
Напоить вообще проблема - ребенок уже не такой сонный и вялый, проявляет характерную неуступчивость:)
Педиатра вызвать можно только в понедельник, в выходные - только скорая, постараемся без нее.
После прочтения чаво остались вопросы: если за неделю понос не прекратится - к врачу? и еще - как передается, если это все же вирусная кишечная инфекция: воздушно-капельным? орально-фекальным? полуторамесячного грудного ребенка тяжело изолировать от мамы, так же как и болеющую двухлетку:( На что обращать особое внимание в смысле гигены и профилактики?
Очень вам благодарна!


Elena_Bondareva
26.07.2009, 06:01
Чаще мойте руки и делайте влажную уборку. Понос может длиться и дольше, ничего страшного, главное-не допускайте обезвоживания.

EvgeniyaG
29.07.2009, 09:04
сегодня первый эпизод оформленного стула.
Можно в детский коллектив? дочь не заразна? дома летом держать очень тяжело.

EvgeniyaG
13.09.2009, 23:53
В связи с тем, что кишечная инфекция продолжает гулять по городу, окружающие дети продолжают заболевать, возник вопрос: может ли мой ребенок снова подхватить ту же инфекцию? вроде бы должен сформироваться хотя бы нестойкий иммунитет... на какой период иммунитет к вирусной кишечной инфекции вырабатывается? /простите за костноязычие/
спаасибо заранее!


SergDoc
14.09.2009, 14:01
Иммунитет к вирусным инфекциям довольно нестойкий и, главное, узкоспецифичный. Это значит, что шанс заболеть при контакте очень велик.
Отсюда вывод - исключите контакты с острыми больными, соблюдайте правила гигиены. При появлении заболевания в семье - больному отдельное полотенце, посуда и проч. мероприятия, ограничивающие распространение возбудителя.
Чрезмерное волнение неуместно.