Уважаемые коллеги. Хочется всвязи со своим неочень большим опытом, поитересоваться у более опытных докторов по поводу вот какой ситуации:
Приехал на вызов к молодому человеку 33 лет отроду, достаточно своеобразному (буддист, увлечения восточной культурой), как позже выяснилось - состоящий на учете в псиатрической клинике с диагнозом: Шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Как предварительно рассказала его мать, парень был 4 дня назад избит скинхедами. После избиения ни в СМП, ни в милицию не обращался, а два дня подряд даже ходил на работу и чувствовал себя хорошо. Спустя 4 дня после травмы, пациент начал ощущать тупые боли в области эпигастрия. Вызвали бригаду - поставлен диагноз "о.Аппендицит" - от госпитализации категорически отказался. НА следующий день, утром боли усилились и распространились на весь верхний этаж. Снова вызвали СМП - приехала моя бригада. Осмотреть живот больной толком не давал, активно напрягая мышцы пресса, даже при "согнутых коленных суставах". Температура 36,7; АД=130/90; чсс=76; ЧД=16 в минуту, сознание ясное. Предложил ему госпитализацию в хирургический стационар, он снова категорически отказался.
Вечером того же дня, на моей смене, снова вызов, опять наша бригада. По-приезду: сознание спутанное, но в контакт вступает, АД = неопределяется, пульс нитевидный, чсс=110 в минуту, ЧД=18; живот "доскообразный", гиперемированный, остальной кожный покров серо-земельного цвета, температура=35.5, похолодание дистальных отделов конечностей. Катетеризация вены с целью введения физ.р-ра с допамином - безуспешно. Мезатон 0,5 подкожно ничуть не помог. Вызвал на себя бригаду РАО - они вколоться в яремную вену тоже не смогли. Кое-как сделав подключичку, ввели ему почти все что было в ящике и, как уже потом выяснили, госпитализировали в реанимацию сочетанной травмы... Вот такая история. Как вы считаете - что это?
doctor101
24.07.2009, 20:51
Как вы считаете - что это?
Задача для студента-катастрофа в брюшной полости.
Брать на стол и выполнять лапаротомию.Что тут думать-то.
Или Вы хотите предположить разрыв какого-то конкретного органа,так предполагайте,Вы же были у пациента,Вы же его пальпировали.
Предложил ему госпитализацию в хирургический стационар, он снова категорически отказался.
Если подписал отказ,Ваше счастье.Если нет-ждите неприятностей.
zubarew
24.07.2009, 20:53
К гадалке не ходи, "тупая травма живота". Возможно перфорация полого органа. Доставили парня по адресу. Для уточнения диагноза, думаю, ему уже в стационаре выполнят обзорный рентген брюшной полости и лапаротомию.
Leontev
24.07.2009, 20:53
Вопрос не в том, что это. Все итак понятно. Вопрос в том - почему через 4 дня, если это сочетанная. И почему первая бригада поставила аппендицит? То что там перитонит реактивный это итак ясно))) И что с ним делать тоже... А почему сочетанная травма, а не хирургический стационар или РАО?
doctor101
24.07.2009, 20:58
почему первая бригада поставила аппендицит?
Это Вы у врача,который это сказал,спросите,он ведь в Вашем городе,и на Вашей станции работает.
Leontev
24.07.2009, 20:59
Или Вы хотите предположить разрыв какого-то конкретного органа,так предполагайте,Вы же были у пациента,Вы же его пальпировали.
Если подписал отказ,Ваше счастье.Если нет-ждите неприятностей.[/QUOTE]
Предполагать разрыв конкретного органа (я думаю вы согласитесь) по классическому "доскообразному" животу...крайне нереально.
Отказ подписан им, конечно... и убеждал я его полчаса... ну что поделать. Человек религиозный - "я готов умереть..." это его слова были.
Дело в том, что перфорация? произошла как-то отсроченно. Спустя 4 дня, после якобы травмы. Кстати, забыл сказать: на лице и теле ни одного следа ударов мы не нашли! А он утверждает что его били головой об асфальт, пинали ногами по голове и животу. Ни одного кровоподтека!!! Это реально?
Dr.Nathalie
24.07.2009, 21:12
Подкапсульный разрыв печени или селезенки вполне укладывается с описанную Вами ситуацию.
ArakancevUV
24.07.2009, 23:48
Уважаемые коллеги. Хочется всвязи со своим неочень большим опытом, поитересоваться у более опытных докторов по поводу вот какой ситуации:
Приехал на вызов к молодому человеку 33 лет отроду, достаточно своеобразному (буддист, увлечения восточной культурой), как позже выяснилось - состоящий на учете в псиатрической клинике с диагнозом: Шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Как предварительно рассказала его мать, парень был 4 дня назад избит скинхедами. После избиения ни в СМП, ни в милицию не обращался, а два дня подряд даже ходил на работу и чувствовал себя хорошо. Спустя 4 дня после травмы, пациент начал ощущать тупые боли в области эпигастрия. Вызвали бригаду - поставлен диагноз "о.Аппендицит" - от госпитализации категорически отказался. НА следующий день, утром боли усилились и распространились на весь верхний этаж. Снова вызвали СМП - приехала моя бригада. Осмотреть живот больной толком не давал, активно напрягая мышцы пресса, даже при "согнутых коленных суставах". Температура 36,7; АД=130/90; чсс=76; ЧД=16 в минуту, сознание ясное. Предложил ему госпитализацию в хирургический стационар, он снова категорически отказался.
Вечером того же дня, на моей смене, снова вызов, опять наша бригада. По-приезду: сознание спутанное, но в контакт вступает, АД = неопределяется, пульс нитевидный, чсс=110 в минуту, ЧД=18; живот "доскообразный", гиперемированный, остальной кожный покров серо-земельного цвета, температура=35.5, похолодание дистальных отделов конечностей. Катетеризация вены с целью введения физ.р-ра с допамином - безуспешно. Мезатон 0,5 подкожно ничуть не помог. Вызвал на себя бригаду РАО - они вколоться в яремную вену тоже не смогли. Кое-как сделав подключичку, ввели ему почти все что было в ящике и, как уже потом выяснили, госпитализировали в реанимацию сочетанной травмы... Вот такая история. Как вы считаете - что это?
Я бы спрашивал это не на консультативном форуме,а после смены позвонил или сам бы подошёл в реанимацию и узнал-"что это".
Vlad34
25.07.2009, 10:43
А почему сочетанная травма, а не хирургический стационар или РАО?
А в чем собственно разница? Есть хирургический стационар. В нем работают врачи хирурги (травматологи, нейрохирурги и т.д.), могущие провести оперативное вмешательство. Что и требуется. В структуре стационара есть ОРиТ. Туда госпитализируют больных, требующих интенсивной терапии. Все. А называться оно может хоть "спецотделение для худых высоких диабетиков португальцев, носящих оба яй.а в одной штанине". Словоблудие.
Leontev
25.07.2009, 20:36
Спасибо за ваши мнения.
Дело еще в том, что у нас принято так - если ставится аппендицит, то больной госпитализируется в полостную хирургию, а если травма органов брюшной полости - то в травматологию.) Всеже попытаюсь у них выяснить, почему диагноз первой (прибывшей до меня бригады) не совпадает с диагнозом реанимационной бригады. Ведь в итоге - точки назначения немного разные. Спасибо за обсуждение, буду узнавать в стационаре.)
Vlad34
25.07.2009, 20:56
Дело еще в том, что у нас принято так - если ставится аппендицит, то больной госпитализируется в полостную хирургию, а если травма органов брюшной полости - то в травматологию.
Вот это я чего то не понял. Вы направляете условно "тупую травму живота" к травматологам? :ai: Или это в травматологии сидят суперспециализировнные хирурги?
Leontev
25.07.2009, 21:42
Вот это я чего то не понял. Вы направляете условно "тупую травму живота" к травматологам? :ai: Или это в травматологии сидят суперспециализировнные хирурги?
Да неет! Я к тому что реаниматологи поставили сочетанную травму и увезли в соответствующий стационар. А предыдущая бригада - аппендицит. Дело все в том, что следов избиения на пациенте небыло... покрайней мере таких, которые бы доказывали его слова об ударах в голову и живот... вообще не синячка. Учитывая это можно предположить банальный аппендицит, с развитием в перитонит в течении суток?
Dr.Nathalie
25.07.2009, 21:47
Я не знаю, как смотрели больного до того, как он стал критическим, но дефекты оказания помощи налицо. Имея в анамнезе данные о травме, ставить диагноз "аппендицит" весьма странно. И оставлять пациента дома тоже странно. Я так понимаю, что вышестоящее начальство в известность о данном больном не ставилось, активы не назначались, спец.бригады "уговаривать" больного не приезжали?
Vlad34
25.07.2009, 22:01
Что то тяжело уследить за нитью повествования :) Если больной или свидетели заявляют о факте травмы - доказывать обратное не входит в обязанности врача СМП. Бывает ли повреждение внутренних органов без видимых внешних повреждений? Бывает. Зачем тут предполагать "аппендицит с перитонитом в течении суток"? Узнать чего там на самом деле, для себя, на будущее - выше писали, в стационаре. Если вы доставили больного по адресу, даже с диагнозом "Чевой то в животе", посмеются, но бить не будут.
Все таки непонятно, у вас есть специализированное учреждение, принимающее всю и только травматическую патологию?
Leontev
25.07.2009, 22:04
Я не знаю, как смотрели больного до того, как он стал критическим, но дефекты оказания помощи налицо. Имея в анамнезе данные о травме, ставить диагноз "аппендицит" весьма странно. И оставлять пациента дома тоже странно. Я так понимаю, что вышестоящее начальство в известность о данном больном не ставилось, активы не назначались, спец.бригады "уговаривать" больного не приезжали?
Не буду защищать бригады... но - за 4 дня следы избиения исчезнуть не могут. А госпитализировать насильно они не имели права... Это могут только психиатрические бригады, и то - в случае угрозы жизни пациента и окружающих его лиц, не так ли?
Что за избиение, не оставляющее следов? Еще раз повторюсь - НИЧЕГО! Ни ссадин, ни гематом! Я видел избитых и алкоголиков и др... это за 4 дня не рассасывается, особенно, если "пинали и били лицом об асфальт", как утверждает пациент.
Leontev
25.07.2009, 22:09
Все таки непонятно, у вас есть специализированное учреждение, принимающее всю и только травматическую патологию?
У нас есть ГКБ№27, в которой имеется неотложная хирургия но совершенно нет травмы, и есть ГКБ№24, в которой имеется вся травма, но совершенно нет неотложной полостной хирургии. Я просто хочу выяснить в реанимации №24, куда его доставила реаним.бригада, каков же окончательный клинический диагноз.
Вполне естественно, что не обнаружив следы избиения, врач первой бригады СМП, по клинике, заподозрила аппендицит.
И вообще - если бы больной сразу уехал в стационар, а не упирался бы... все бы обошлось...
Vlad34
25.07.2009, 22:10
Не буду защищать бригады... но - за 4 дня следы избиения исчезнуть не могут. Что за избиение, не оставляющее следов? Еще раз повторюсь - НИЧЕГО! Ни ссадин, ни гематом! Я видел избитых и алкоголиков и др... это за 4 дня не рассасывается, особенно, если "пинали и били лицом об асфальт", как утверждает пациент.
Ждем диагноз стационара.
Foxa
26.07.2009, 00:58
Прочитала тему. Не поняла: доктор, Вы здесь хотите узнать, врал или не врал пациент про избиение? Почему здесь?
P.S. Все врут. (с)
Dr.Nathalie
05.08.2009, 20:25
Автор! Так Вы удовлетворили свое любопытство получением информации из ОРИТ?