PDA

Просмотр полной версии : Аденома гипофиза и другие неприятности

lvk
22.07.2009, 16:58
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Очень прошу Вас помочь мне разобраться, какие ограничения на образ жизни и лечение других болезней накладывает аденома гипофиза, случайно обнаруженная на МРТ головного мозга.

Мне 32 года, пол женский, рост 170, вес 68 кг. Вредных привычек не имею, но и со спортом не дружу. На свежем воздухе бываю мало, на сон времени часто не хватает. Работа сидячая, связанная с компьютером, часто очень напряженная.

К сурдологу обратилась по поводу постоянного звона в ухе. Обнаружено снижение слуха (правосторонняя нейросенсорная тугоухость, адгезивный отит) и проведено соответствующее обследование. Полные описания МРТ
привожу в качестве фотографий, чтобы не загромождать сообщение. Процитирую лишь основные моменты.

1. МРТ головного мозга (делали для исключения невриномы).
МР-картина может соответствовать микроаденоме гипофиза (размеры гипофиза 1,2 х 1,6 х 0,6 см; в Т1 под воронкой слева определяется зона пониженного в Т1 сигнала размерами до 3 мм; воронка расположена центрально, не смещена; хиазмо-селлярная цистерна не увеличена в объёме; структура хиазмо-селлярной и межножковой цистерн не однородна).
Единичные постишемические очаги глиоза правой теменной доли ( очаги глиоза с четкими ровными контурами размером до 0,3 см; у передних и задних рогов боковых желудочков отмечаются незначительные зоны лейкоараиоза).
МР-признаки умеренной внутричерепной гипертензии.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. МРТ гипофиза с контрастным усилением.
Размеры гипофиза 1,2 х 1,6 х 0,6 см. Под воронкой слева и кпереди определяется зона пониженного в Т1 сигнала размерами до 3,8 х 4,4 х 4,7 мм. В остальных отделах сигнал от гипофиза изоинтенсивен среднему
мозгу. Воронка расположена центрально, ее смещения не наблюдается. Диафрагма неравномерно вогнутой формы. После введения контрастного вещества определяется заметное отставание его накопления в данной области.
МР-признаки микроаденомы гипофиза.

Описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3. МРТ шейного отдела позвоночника.
МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска С6-7 с относительным стенозом позвоночного канала. Протрузии межпозвонковых дисков С4-5, С5-6.

4. УЗДГ БЦА - ассиметрии и нарушений не выявлено, отмечена тенденция к вазодилатации артерий.
5. Узи щитовидки: в норме, паталогии не выявлено.
6. Анализ на гормоны (ТТГ 3-я генерация, Т4 свободный, пролактин, макропролактин, ФСГ, ЛГ, кортизол, гормон роста, АКТГ): все в норме кроме
пролактин - 450,1 мМЕ/л (норма 64-424);
макропролактин - 90% (норма 0-60; >60% - присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено).

Консультации врачей по результатам обследования:
1. Эндокринолог: микроаденома гипофиза - пролактинома. Бромокриптин 1/2 т. на ночь, наблюдаться.
2. Нейрохирург: у меня не грыжа межпозвонкового диска С6-7, а протрузия, потому что грыжу нельзя не почувствовать. Для операции показаний нет. Рекомендовано: массаж, физиопроцедуры для шейного отдела.
3. Окулист: ОИ миопия слабой степени. Ангиопатия сетчатки. Левый глаз 0,9, правый - 0,5. Поля зрения в норме. От себя добавлю, что зрение всегда было хорошее (1.0), но несколько лет действительно чувствую
снижение зрения в правом глазу.
4. Сурдолог: вазомоторный ринит. Правосторонняя нейросенсорная тугоухость. Адгезивный средний отит. Рекомендовано: нейромидин в/м, бенфолипен (комбинация витаминов группы В), парамеатально справа уколы актовегина с лидокаином. Некоторые процедуры (типа электрофореза с лидазой) и некоторые лекарства (для улучшения мозгового кровообращения, ноотропы) назначать мне из-за аденомы опасается. Окончательное слово в лечении - за отоневрологом.
5. Отоневролог: ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия I с формированием очага глиоза правой теменной доли. Деформирующая дорсопатия: остеохондроз шейного отдела позвоночника с хроническим мышечно-тоническим синдромом, грыжа диска С6-7, протрузия дисков С4-5, С5-6. Правосторонняя нейросенсорная тугоухость. Микроаденома (пролактинома) гипофиза. Рекомендовано: бетасерк, галидор.
Что именно вызвало снижение слуха и зрения справа и может ли этот процесс развиваться дальше - не ясно.

Мое самочувствие:
- головных болей почти не бывает. Иногда чувствуется тяжесть в затылке справа. Лет 8 назад однажды утром проснулась с неприятной болью в затылке справа, весь день было легкое головокружение и тошнота, впервые укачало в транспорте по пути на работу. Очень испугалась, что это опухоль. На другой день симптомы уменьшились, через день все прошло. Единственное, что могу придумать в качестве причины - было очень холодно, отопление еще не включали и я спала всю ночь с нагревателем в полностью закрытой комнате. Спустя полгода или год при использовании нагревателя подобные симптомы, только в очень слабой степени, повторились. С тех пор нагреватель не использую и проблем нет. Также примерно 8 лет назад после гриппа перестал дышать нос - слизистая распухала и не пропускала воздух. Впервые в жизни начала капать капли в нос и заработала медикаментозный ринит: не меньше года дышать носом могла только с помощью капель, интервал
между приемами под конец сократился до 3 часов. Но удалось преодолеть эту зависимость с помощью антигистаминных препаратов и волевых усилий. Может, в то время мозг и страдал от ишемии.
- Родовых травм, травм головы или каких-то серьезных нервных болезней и инфекций, затронувших мозг, не было. В детстве была реакция на коревую прививку - инфекционный миокардит, в результате - осложнения на сердце (пролапс створки митрального клапана, АV-блокада I степени, что-то еще), вегето-сосудистая дистония, вялость, быстрая утомляемость, холодные конечности. Во взрослом возрасте к кардиологу не обращалась.
- обычное давление 110/80.
- зрение в правом глазу с некоторых пор действительно хуже, чем в левом, часто все расплывается вдали, хотя при чтении или работе с компьютером вижу этим глазом абсолютно четко. Иногда и вдаль вижу правым глазом хорошо. С чем связать то улучшение, то ухудшение зрения, не знаю. В правом глазу иногда чувствую тяжесть, раздражение, хочется им почаще моргать. Нагрузка на зрение большая: на работе - компьютер, дома - люблю читать.
- звон в ухе заметила не сразу - он слышен только в тишине. По крайней мере, уже 4 месяца он точно есть. Звон высокочастотный, непрерывный (не пульсирует), иногда совсем тихий, иногда более интенсивный. А вот то, что и слух понизился в этом ухе, стало для меня сюрпризом - в повседневной жизни я этого не ощущаю. В принципе, для понижения слуха есть причины - в детстве болели уши при нырянии, при полетах в самолете, свинкой переболела в 18 лет, гентамицин кололи при
бронхите, 10 лет назад был двусторонний средний отит, при котором слух в обоих ушах упал почти в два раза и долго не восстанавливался (может, тогда и не восстановился до конца), да и сейчас барабанная перепонка
втянута. Почему проблема только справа? Может, из-за искривленной носовой перегородки.
- Шея остро или сильно не болит, но иногда присутствует хруст при поворотах, последнее время (около полугода) стало как-то неудобно спать - шея не болит, но "деревенеет", ноет, просыпаюсь разбитая и усталая. На работе чувствую в шее и нижней части головы напряженность, тяжесть. Но особых неприятностей все эти ощущения не доставляют.
- Симптомов, связанных с пролактиномой, у себя не наблюдала - цикл практически регулярный (+- 3-5 дней), галактореи не было. Беременностей не было и пока не планирую.
- Со стороны нервной системы: иногда при нервном напряжении дергается левое веко, есть некая заторможенность, все делаю медленно, да еще и часто отвлекаюсь, мелкие бытовые вещи делаю как бы
автоматически и не всегда фиксирую на них внимание, в результате иногда собираюсь сделать то, что уже сделала, бываю рассеянной в мало интересующих меня вещах. Но внутренне состояние не раслабленное, а большей частью напряженное, потому что есть тяжелые проблемы, которые требуют решения, а я их решить не могу.

А теперь мои вопросы.
1. Насколько все плохо с головным мозгом? Похоже, что картина МРТ больше соответствует больному пожилому человеку, а не 32-летнему. Очень не нравятся очаги глиоза и то, что почти весь мозг имеет неоднородную структуру. Уважаемые доктора, пожалуйста, выскажите свое мнение по снимкам МРТ головного мозга.

2. Пожалуй, главный для меня вопрос. Какие ограничения на образ жизни и лечение других болезней накладывает аденома гипофиза?
Можно ли делать электрофорез ушей или носовых пазух и прочие физиопроцедуры на область головы?
Можно ли колоть за уши актовегин?
Можно ли использовать ноотропные и улучшающие мозговое кровообращение препараты: кавинтон, циннаризин, ноотропил, трентал, танакан?
Можно ли капать в глаза витаминные препараты, например, тауфон?
Надо ли сократить употребление оливкового масла (витамин Е стимулирует гипофиз)?

Извините, что получилось так много. Спасибо.
С уважением, Людмила.

Mikhail
22.07.2009, 18:44
А теперь мои вопросы.
1. Насколько все плохо с головным мозгом? Похоже, что картина МРТ больше соответствует больному пожилому человеку, а не 32-летнему. Очень не нравятся очаги глиоза и то, что почти весь мозг имеет неоднородную структуру. Уважаемые доктора, пожалуйста, выскажите свое мнение по снимкам МРТ головного мозга.

2. Пожалуй, главный для меня вопрос. Какие ограничения на образ жизни и лечение других болезней накладывает аденома гипофиза?
Можно ли делать электрофорез ушей или носовых пазух и прочие физиопроцедуры на область головы?
Можно ли колоть за уши актовегин?
Можно ли использовать ноотропные и улучшающие мозговое кровообращение препараты: кавинтон, циннаризин, ноотропил, трентал, танакан?
Можно ли капать в глаза витаминные препараты, например, тауфон?
Надо ли сократить употребление оливкового масла (витамин Е стимулирует гипофиз)?

1. С головным мозгом неплохо. Единичные белые точки на МРТ не являются причиной ограничения жизнедеятельности. У 10-15 % людей выявляется какая нибудь аномалия на МРТ, Вы не описываете жалоб, связанных с картиной (разве что редкие головные боли носят мигренозный характер - отмечена связь мигрени с такой картиной)
2. Ничего из перечисленного Вами делать нельзя, но не потому что это вредит гипофизу, а потому что это полнейшие глупости. Оливковое масло употребляйте на здоровье сколько захочется.

Anna_Shvedova
22.07.2009, 19:05
Я не поняла - гормональное обследование проводилось? При отсутствии клиники эта аденома, скорее всего - просто случайная находка, но исключать гормональную активность все равно придется.

Melnichenko
22.07.2009, 19:47
Смотрели, Анна Евгеньевна - ВСЕ в норме
Пролаткин на крошку вылез за референсные значения за счет макропролактина - то есть тоже норма
Словом , инсиденталома- случайно выявленная НЕ ИМЕЮЩАЯ клинического значения аденома, имеющаяся у 15-20% здоровых людей
Эндокринолога обязать в нагрузку трижды прочесть книгу "Персистирующая галакторея - аменорея" и сдать зачет автору
А вот Вы , Анна Евгеньевна , не хотите аденому гипофиза включать в "типичные ошибки" - вот она , типичная ошибка доктора

Cherebillo
22.07.2009, 19:56
Подобная микроаденома гипофиза с титром пролактина "450,1 мМЕ/л; макропролактин - 90%" - в лечении не нуждается. Делать вообще с ней ничего не надо. Бромокриптин не нужен. И вообще про микроаденому забыть. Никаких ограничений нет.
А актовегины, ноотропилы - в помойку.

lvk
23.07.2009, 12:32
Огромное спасибо за столь оперативные ответы.

Но кое-что, боюсь, я не совсем понятно изложила. Дело в том, что сначала в распечатке анализов гормонов я тоже подумала, что пролактин почти полностью состоит из макропролактина, но потом в примечании увидела, что лаборатория под 90% макропролактина понимает следущее:
макропролактин - 90% (норма 0-60; >60% - присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено).

Другое дело, что величина самого пролактина 450,1 мМЕ/л при верхнем значении 424 как-то не впечатляет - обычно, как я поняла, превышение составляет разы и опять же проявляется конкретными симптомами. То есть, при таком значении пролактина можно ли считать, что аденома - это пролактинома?
Поэтому я не знаю, как поступить: принимать бромокриптин (мне и назначили всего 1/2 т. - совсем небольшая доза) или через месяц в подходящие дни цикла пересдать анализ и тогда уже решать.

А насчет лечения проблем головного мозга с помощью обычно назначаемых лекарств: я сама когда-то с большим интересом читала статью "Ноотропы и доказательная медицина". Но неужели все эти лекарства (кавинтон, циннаризин, ноотропил, трентал, танакан) совсем бесполезны?

Дело в том, что мне очень хочется избавиться от звона в ухе и постараться вернуть пропавший слух. Сурдолог перечислил обычные схемы лечения нейросенсорной тугоухости, которые включают ноотропные и сосудистые препараты, а также физиопроцедуры. Но из-за обнаруженной опухоли сказал, что просто боится их назначать: слух может и не вернуться, а опухоль вдруг начнет расти. И такая реакция будет, я думаю, у всех наших районных врачей, к которым мне придется по каким-либо поводам обращаться (ближайший повод - обнаруженная грыжа и протрузии в шейном отделе) . А невролог полностью исключил тепловые процедуры на область головы.

Прошу Вас, не сочтите меня занудной или навязчивой, просто для меня это действительно большая проблема: как лечить другие болезни при аденоме гипофиза (то есть, чего в лечении точно надо избегать)?

С уважением, Людмила.

Melnichenko
23.07.2009, 15:54
Я тоже уже ничего не понимаю - зачем расказывать нам о том , как оценивать продукцию пролактина ? И что такое макропролактин?
И что там написано? У Вас идеальная цифирь ОБЩЕГО пролактина и много макропролактина- почему Вам так дорога идея пролактинмы?
Если макропролактина больше 60% - этот и есть макрпролактинемия
Попросите лабораторию написать боле внятно те мысли , которые она хочет выразить - но что это меняет в простой идее о том , что пролактиномы у Вас нет? И в самом страшном сне ее не было бы и при пролактине 1500 и макропрлактине в 60% и при пролактине в 2000 и макропролактине в 90% - словом , торг здесь не уместен
И какая сила заставляет Вас убеждать мир, что у Вас пролактинома и чем слово инсиденталома хуже? И почему Вам так дороги рекомендации по препаратам с недоказанной эффективностью - актовегин , ноотропы и почему Вам безразлично сообщение нейрохируга , невролога и трех эндокринологов что обнаруженное в гипофизе никому и ничему не помеха?

lvk
23.07.2009, 17:20
Спасибо за ответ.
Поверьте, эта опухоль мне совсем не дорога, но, коль она обнаружена, хотелось бы, чтобы она была безвредна и в случае необходимости поддавалась консервативному лечению. Инсиденталома для меня ничем не хуже пролактиномы, если не будет расти. Но, насколько я понимаю, все равно вести контроль за ее состоянием (хотя бы с помощью оценки полей зрения) теперь придется.
На данный же момент волнует меня не она, а реальные проблемы: звон в ухе и снижение слуха. Возможно, у сурдологов и ЛОР-врачей есть более эффективные препараты (я написала только то, что запомнила) , но в любом случае они, зная об аденоме, испытывают настоящие терзания при назначении лечения.

С уважением, Людмила.

Melnichenko
23.07.2009, 17:53
Скажите им, чтоб не терзались - а лабораторию попросите ясне выражать свои мысли.

Инсиденталомы есть у 20-15% всех живущих на Земле , и хотя каждая большая опухоль когда-то была маленькая , не каждая маленькая станет большой - и для инсиденталом это особенно важно.

К сожалению , мы рабы высоких технологий - тот факт , что 30 % людей , доживших до Мафусаиловых лет и умерших от полагающихся причин имеют в гипофизе аденомы , известен уже почти 100 лет , но пока не было КТ и МРТ мы их и не находили - а теперь находим , повторяем и повторяем КТ/МРТ , аденомы не растут - а люди -то тревожатся ..

EVP
23.07.2009, 19:38
Людям нравится тревожиться.

lvk
24.07.2009, 11:52
Спасибо за проявленное ко мне внимание и понимание.

На самом деле, тревожиться я просто ненавижу - это чувство отравляет жизнь. Но после страшного несчастья (врачи, не разобравшись, назначали папе ударные дозы витаминов группы В и железа, что очень ускорило его смерть) я очень боюсь лечиться. А витамины и стимулирующие иммунитет препараты совсем не принимаю.

За непонятно изложенные результаты лаборатории я еще раз прошу прощения: не решилась адаптировать результаты к общепринятым, но и текст распечатки привела не полностью. Вот как это выглядит в оригинале:

Пролактин 450,1 мМе/л (---)* (Норма 64-424)
Макропролактин 90 % (---)* (Норма 0-60)
< 40% - присутствует значимое количество макропролактина
40%-60% - присутствие значимого количества макропролактина сомнительно
> 60% - присутствия значимого количества макропролактина не выявлено

Мне объяснили в лаборатории, что хотя анализ и называется "макропролактин", 90% относится не к нему, а к исходному количеству пролактина, выявленного в пробе после какой-то манипуляции. Вот такие у них нюансы в результатах анализов.

С уважением, Людмила.

Anna_Shvedova
24.07.2009, 11:58
Тогда анализ назывался бы "биологически активнй пролактин". Но во всем этом стоило бы разбираться, если бы уровень пролактина у Вас был повышен. Он, к счастью, в норме. Поэтому про эти "нюансы" можно забыть.

lvk
24.07.2009, 12:07
Большое спасибо за ответ. Уже начинаю забывать :ab:.

С уважением, Людмила.

Melnichenko
24.07.2009, 15:19
Но после страшного несчастья (врачи, не разобравшись, назначали папе ударные дозы витаминов группы В и железа, что очень ускорило его смерть) я очень боюсь лечиться.
>

.
Людмила , простите за жестокость - но у Вас на руках заключение экспертной комиссии о причинно - следственной связи между приемом неких доз витамина В и препарата железа и гибелью человека преждевременной? Существуюит сроки планируемой гибели при том или ином заболевании и при опережении этих сроков виноваты врачи и их назначения? Возбуждно судебное дело против врачей - вредителей?

lvk
24.07.2009, 16:44
Дело не возбуждено, и врачи - не вредители, а обыкновенные люди, которым тоже свойственно ошибаться. Цена ошибки бывает разная. А то, что резкое ухудшение состояния произошло от данных препаратов - не моя фантазия (я тогда о подобных вещах даже не подозревала), а мнение весьма уважаемых неврологов и гематологов. В течение 3 месяцев у человека лечили анемию, в то время как это изначально было злокачественное заболевание крови. Как только этот диагноз стал вырисовываться, витамины группы В запретили под страхом смерти. А уже в больнице сказали, что предыдущее лечение было не то что не верным, а просто питало болезнь, но ругать тех врачей не стоит, потому что болезнь не частая, они хотели как лучше, а получилось вот так. И мысли у нас были тогда только о том, как помочь папе, а не заниматься сутяжничеством, потому что в больницу он поступил уже в таком состоянии, что надо было дежурить день и ночь, а 3 месяца назад чувствовал лишь легкое недомогание.

Упомянула я этот случай вовсе не для того, чтобы бросить тень на врачей, а чтобы объяснить, что лечиться спокойно можно лишь при верном диагнозе, и что некоторые замечательные препараты в некоторых случаях очень опасны.

С уважением, Людмила.

Melnichenko
24.07.2009, 17:08
Действительно ( честно говоря, именно такую историю я и подозревала ) анмия является одним из первых проявлений опухоли желудка и проблема не в том , что ее лечили - а в том что опухоль надо было выявить.

Провоцирующее влияние витамина В12 на рост опухоли - страшилка моей юности и давно уже забыта, а остальная группа В вообще не причем

Так что, увы , ваша история - типичый пример отсутствия необходимых действий в нужной ситуации ( анемия у мужчины = ищи опухоль) , а не иллюстрация губящего лечения.

Им енно поэтому порой разбирая истории и их понимание пацинетами , приодится продираться сквозь убеждения устоявшиеся из 19 века , переданные варчами своим ученикам , а теми - пациентам
Я АБСОЛЮТНО была убеждена , что услышу именно эту историю

lvk
24.07.2009, 22:57
Нет, это была миелома - заболевание как раз по профилю гематолога и частично невролога, у которых папа все 3 месяца активно лечился от "анемии" и "межреберной невралгии", пока не начали отказывать ноги. К чести этих врачей хочу сказать, что все внутренние органы были обследованы и паталогии не было найдено. Болезнь поразила костный мозг.
С уважением, Людмила.

Melnichenko
26.07.2009, 23:13
Тогда вообще В 12 не при чем , да и вся группа В- специально сейчас проверю по поиску ( ничего )

Но в любом случае миелома не имеет отношения к вашей проблеме с микроаденомой - а ваша проблема будт теперь требовать некоего наблюдения ( сроки установлены эмпирично) с МРт раз в год- - затем три и контрол пролактина тоже с тем же интервалом + осмотр врача
Мы являемся заложниками такой случайно выявленной аденомы - с ней ничего не будет , но смотреть надо

lvk
27.07.2009, 11:40
Большое спасибо. Все понятно.

С уважением, Людмила.