PDA

Просмотр полной версии : Видео-ЭЭГ мониторинг


Volga09
17.07.2009, 21:03
Здравствуйте, помогите разобраться с заключением видео-ЭЭГ мониторинга.
Дочке 4 года, задержка речевого развития (говорит на своем "тарабарском" языке, иногда вылетают и "правильные" слова), была родовая травма, делали МРТ - всё в порядке, нервопатолог направила на ЭЭГ. Вот его результаты:
Заключение:
В ходе продолжительного видео-ЭЭГ мониторинга выявляется:
Основная активность в пределах возрастной нормы.
Сон модулирован по стадиям и фазам.
Физиологические паттерны сна выражены.
Во сне и бодрствовании регистрируется региональная эпилептиформная активность в центрально-вертексной области (реверсия фаз под электродом CZ) с выраженной склонностью к распространению на бифронто-центральные отделы, чаще S>D, представленная острыми волнами, комплексами острая-медленная волна, амплитудой, в среднем до 150мкВ. Периодически отмечается склонность к образованию дуплетов, триплетов и формированию более продолжительных групп.
В ходе видео-ЭЭГ эпилептических приступов зарегистрировано не было.

На прием к невропатологу пока не попали.
Скажите, пожалуйста, может ли эпилептиформная активность, выявленная в данном исследовании, привести к ЗРР?
И означает ли это диагноз - эпилепсия?

Dr. W.N.
17.07.2009, 21:21
Для ответа нужна сама ЭЭГ и подробная история жалоб, результаты осмотров и других обследований, если они есть. Все это желательно обсуждать с тем, кто направил на мониторинг.

Volga09
18.07.2009, 23:40
Здравствуйте, Василий Юрьевич. Спасибо, что откликнулись на мое письмо. К сожалению, невропатолог, который направил на ЭЭГ, будет принимать теперь только после 10 сентября, а это очень долгое ожидание. Поймите меня правильно, хотелось бы уже сейчас иметь общее представление по заключению ЭЭГ. Может быть, вы сможете нам помочь.
Я разместила ЭЭГ по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описание ЭЭГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заключение ЭЭГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заключение МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О жалобах:
Девочке 4 года, задержка речевого развития.
В 1,2 года начала говорить: мам-ма, папа, киса, би-би, дай. В 1,6 года замолчала, стала мычать. Мычала до 2х лет, потом начала говорить на "своём" языке, в районе 3х лет стали вылетать нечеткие(не все понимают) слова, иногда словосочетания: сейчас приду, скоро вернусь, больно тебе? Осмысленно говорит: мама, папа, баба, деда, кися, нет, не надо, не хочу, откой(открой), подём(пойдём), но не всегда, в основном, общается на своём языке или показывает жестами. Иногда складывается ощущение, что ей что-то мешает произнести слово правильно. На просьбы принести что-то (например, книжку, игрушку) не реагирует, но говоришь: "одень тапочки", "пойдем умываться", "возьми ложку" - всё делает. С ровестниками не контактирует, если они начинают с ней разговаривать - голову наклонит, смотрит на них и улыбается или просто отворачивается, хотя в детский сад ходит с 2,4 лет. В командные игры с детьми не играет, максимум - съехать с горки "паровозиком", хотя с нами играет в мяч, догоняем друг друга, разговариваем - она на своем - мы на своем. На занятиях в саду практически ничего не делает, просто наблюдает за другими детками, хотя дома и рисует и пластилин лепит.
Очень подвижная, легко возбудимая, если что-то не по её, сразу начинает кричать, плакать.
Хотелось бы задать ещё такой вопрос, может ли влиять на задержку речи гипертрофированная нёбная миндалина 3 степени?
Буду очень благодарна за ваш ответ.


Dr. W.N.
19.07.2009, 18:58
С заключением согласен. Ничего экстренного не вижу, скорее всего напрямую к жалобам изменения на ЭЭГ не относятся. Можете спокойно дождаться осмотра. По поводу поведенческих проблем нужен детский психолог и психиатр.

Volga09
28.07.2009, 22:25
Здравствуйте, Василий Юрьевич.
Скажите, пожалуйста, а эпилептиформная активность может возникнуть у любого человека при сильном эмоциональном потрясении(шоковом состоянии)?

Dr. W.N.
29.07.2009, 13:11
Не может.