PDA

Просмотр полной версии : Запрет наркотических средств?


Tanya G
18.08.2004, 09:32
Уважаемые коллеги, прошу прощения, я задала этот вопрос в другой теме, но решила-таки открыть новую... Так что, извините за повтор... Потому как вопрос непраздный и меня интересует:
Вчера по местному телевидению сообщали (захватила самый конец новостей), что, якобы, принято постановление о запрете использования наркотических средств в стационарах. По причине этого во многих стационарах хирургического профиля (в том числе, и в онкологии) были вынуждены отменить ряд операций...
Подробности мне неизвестны, т.к. не смотрела новости с самого начала...
У меня вопрос - кто-то слышал об этом? Или это только наши региональные достижения?
Спасибо...

Onkolog
18.08.2004, 17:34
Собственно, ответил уже в другом месте, но повторю и здесь. Проблемы с наркотиками - не только "ваши региональные".

9 августа 2004 г., 18:13
Сложилась критическая ситуация с лицензированием юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств.
В субъектах Российской Федерации сложилась критическая ситуация с лицензированием юридических лиц, в том числе лечебно-профилактических учреждений, складов, аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Как сообщили Regions.Ru в Управлении общественных связей ФСКН России, причиной создавшегося положения стало прекращение полномочий органов здравоохранения субъектов Российской Федерации по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, переданных Министерством здравоохранения Российской Федерации субъектам Российской Федерации. В связи с этим юридические лица, у которых истекли сроки действия вышеуказанных лицензий, лишились возможности получать наркотические средства и психотропные вещества, в частности, для использования их в качестве обезболивающего при операциях и в других случаях, в соответствии с медицинскими показаниями.
В то же время правовые условия для осуществления лицензирования в указанной сфере деятельности имеются у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ей переданы функции упраздненного Министерства здравоохранения Российской Федерации по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в том числе и правоприменительные функции.
Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 г. N 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" ФСКН России предоставлены полномочия по осуществлению лицензирования деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако ФСКН России может осуществлять указанную деятельность только после внесения соответствующих изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 21 июня 2002 г. N 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".
ФСКН России обеспокоена сложившейся ситуацией и считает необходимым в кратчайшие сроки решить вопрос о возобновлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотиков, до утверждения соответствующих нормативных правовых актов органов наркоконтроля.

REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Onkolog
18.08.2004, 17:51
11 августа 2004 г.
Из арсеналов российских врачей могут исчезнуть обезболивающие.
В регионах может сложиться такая ситуация, что у больниц и аптек истекут сроки старых лицензий на закупку, хранение и использование наркотических и психотропных препаратов, а новые лицензии получить будет не у кого, сообщает ИА REGNUM.
Причина создавшегося положения - правовая и юридическая неразбериха в связи с реорганизацией властных структур. Местные органы здравоохранения утратили полномочия по лицензированию работы с наркотиками, а Госнаркоконтроль (ФСКН) официально их еще не приобрел, так как для этого необходимо внести поправки в законодательство Российской Федерации.
Таким образом, те учреждения, у которых сроки действия лицензий истекли, рискуют остаться вообще без наркотических анальгетиков и психотропных препаратов и под угрозой могут оказаться, например, хирургические операции, для проведения которых подобные препараты просто необходимы.
Единственной службой, у которой есть полномочия лицензировать работу с наркотиками и психотропами, осталась Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Госсанэпиднадзор). В связи с этим руководство ФСКН выступило с заявлением о необходимости срочного возобновления деятельности Госсанэпиднадзора по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотиков.
Если меры не буду приняты в ближайшее время, все врачи России рискуют оказаться в положении "декетаминизированных" ветеринаров, а уж положение пациентов окажется и вовсе незавидным.

Медновости.ру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Onkolog
18.08.2004, 17:53
А вот и сегодняшнее сообщение - от 18 августа.

Лицензии на наркотики будет выдавать Госсанэпиднадзор
Функции по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркосодержащих лекарств и психотропных веществ, переданы Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзору), пишут Известия. Как заявили в пресс-службе правительства РФ, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
Местные органы здравоохранения в марте, в связи с упразднением Минздрава, утратили полномочия по лицензированию работы с наркотиками, а Госнаркоконтроль (ФСКН) официально их еще не приобрел, так как для этого необходимо внести поправки в законодательство Российской Федерации.
Таким образом, те учреждения, у которых сроки действия лицензий истекли, рисковали остаться вообще без наркотических анальгетиков и психотропных препаратов и под угрозой могли оказаться, например, хирургические операции, для проведения которых подобные препараты просто необходимы.
Единственной службой, у которой есть полномочия лицензировать работу с наркотиками и психотропами, осталась Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В связи с этим руководство ФСКН выступило с заявлением о необходимости срочного возобновления деятельности Росздравнадзора по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотиков.
Ранее в Росздравнадзоре пояснили, что их служба готова заняться лицензированием, как только будет принято соответствующее постановление правительства. По словам заместителя начальника управления по лицензированию в сфере здравоохранения и социального развития Росздравнадзора Светланы Копачевской, "пока эти вопросы урегулировались, служба рассматривала заявления соискателей на получение лицензий".
"В ближайшее время будет проведено экстренное заседание лицензионной комиссии, и мы постараемся как можно скорее выровнять форс-мажорную ситуацию", - отметила Копачевская.

Медновости.ру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])