Вход

Просмотр полной версии : ребенок проглотил камешек

Indena
09.07.2009, 12:50
Добрый день!
Ребенок 1 год 3 мес. ровно неделю назад проглотил в песочнице небольшой камешек размером примерно 0,5 на 0,5 см.Позвонили врачу,он ответил,что нужно просеивать кал и следить за выходом камня и самочувствием ребенка.Неделю тщательно просеиваю и ничего не нахожу.Самочувствие ребенка среднее,потому что режутся коренные зубки и возможно отсюда насморк,плаксивость и небольшая температура по утрам,примерно 37,а к вечеру ее нет.Переживаю,что делать дальше? Может быть уже нужно сделать УЗИ? А покажет ли оно наличие камешка? Или нужно делать рентген или КТ? Посоветуйте,п-та,что делать в таком случае?(стул у ребенка нормальный,без запоров,он находится на смешанном вскармливании).

Gallen
09.07.2009, 20:01
Видимо размер ячеек решета, при помощи которого Вы просеивали э... то, что просеивали, был больше чем камушек.
Забудьте.
Но помните, что камни не должны составлять значительную часть рациона детей до 3-х лет. В принципе и более старшим они не так полезны как кажутся.

Indena
10.07.2009, 09:45
Ув-й доктор Gallen,большое спасибо за быстрый ответ! Ценю Ваш юмор,но поскольку я биохимик,все делала предельно тщательно,как в лаборатории,сито было с самыми мелкими ячейками,вот я и уверена,что камешек до сих пор "в ребенке",отсюда и переживания что делать дальше.А просто забыть,как вы советуете,мне очень трудно.Подскажите,п-та,какой метод покажет наличие камешка,УЗИ покажет или нет? Я начиталась историй,когда через месяц -два после проглатывания камней детей увозили по скорой,камень "обрастал" и что-то там закупоривал.А сегодня ночью так и было,ребенок сильно кричал,уже хотели вызывать скорую,но заметили кровь на губе,это вылез так коренной зуб и малыш сразу успокоился и уснул.Конечно,очень не хочется подвергать ребенка вредным облучениям зря,но может все-таки сделать УЗИ (при условии что оно покажет камень)?

Iluhin
10.07.2009, 09:57
Даже если Вы каким-то образом увидите в организме Вашего дитя этот камешек, Вы что, предложите его прооперировать? Что от этого "увижу" изменится?
Камешек 0,5 на 0,5 не опасен, диагностических и лечебных мероприятий не требует. Проблема сейчас не у ребенка, а у Вас, и если Вы это осознаете и сможете с ней справится - всем будет лучше.
Не читайте интернет-страшилки, это непродуктивно.
Может ребенок этот камешек не проглотил, может это был не камешек, а комок глины и он рассыпался в ЖКТ, может это была конфета и она растворилась, может, может, может...Не вижу смысла в просеивании э... того, что просеивали.

Indena
10.07.2009, 11:13
Большое спасибо и Вам,доктор Iluhin! Вот теперь я немного успокоюсь и прекращу "просеивание"( хотя абсолютно точно видела,что именно камешек,плотный как обычная галька,был проглочен.Буду надеяться,что все будет и дальше нормально.