Вход

Просмотр полной версии : Нарушение ритма у ребена 7 лет

tianaP
03.07.2009, 14:43
Уважаемые доктора!Помогите разобраться.Боюсь, у меня начинается "горе от ума". После консультации кардиолога живу в интернете, чем дальше, тем больше запугиваю сама себя. Подскажите, пожалуйста, все ли так серьезно. Результаты холтера:
С даннами результатами нас не допустили до плановой операции и назначили лечение. Сейчас; капли семакс + элеутерокок, затем беллатаминал+мегнерот, затем луцетам+элькар

Длительность наблюдения 22ч. 24мин. из них пригодных для анализа 22ч. 5мин..

Динамика ЧСС
ЧСС днем средняя 113, мин. 79 (08:14 2 июл), макс. 171 (14:23 1 июл); ЧСС ночью средняя 76, мин. 49 (01:48 2 июл), макс. 103 (22:24 1 июл); ЧСС при нагрузках 131, мин. 95 (08:41 2 июл), макс. 184 (14:23 1 июл); Длительность сна 9ч. 43мин..
Тахикардия днем. ЧСС ночью в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 141%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (79% от максимально возможной для данного возраста).

Нарушения ритма сердца
Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan.
Наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.
Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.

За время обследования наблюдались следующие тмпы ритмов:
Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с ЧСС от 65 до 171 (средняя 99) уд/мин.
В дневное время отмечалось колебание интервала PQ от 0,12 мсек (при физических нагрузках) до 0,20 мсек. В ночное время PQ 0,20-0,24 мсек
Наблюдались следующие аритмии;
I ; ! I | I V: 25mm/s A: 10mm
АВ-блокада 2-ой степени типа Мебиц 1 с предэктопическим интервалом 1521 мсек. Ночью: 1. (менее 1 в час).
Одиночные желудочковые экстрасмстоды с предэктопическим интервалом 331 мсек. Днем: 1. (менее 1 в час). Ночью: нет.
Изменения SТ-Т

Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Лестничные пробы
В течение времени наблюдения выполнены 3 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от б до 7 Вт. Объем выполненной работы от 342 до 380 кг*м с ЧСС от 168 до 184 уд/мин, что соответствует 78 - 85 % от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в 3 случаях.
Изменения интервала QТ
Значимых изменений QТ-интервала в течение суток не выявлено.

dav1972
03.07.2009, 19:05
А ребенка что-то беспокоит?
По приведенным данным оснований для паники нет. Оснований для отказа в плановой операции также не нахожу. Рекомендованное ребенку так называемое "лечение", на мой взгляд, представляет собой сумбурный набор бесполезных препаратов. Цель их назначения не ясна. Причем некоторые из них имеют в качестве побочного эффекта тахикардию, так что назначение их в качестве средств лечения тахикардии вдвойне бессмысленно. Что касается АВ-блокады II ст Мобитц I, то если она зарегистрирована во время синусовой тахикардии с достаточно высокой ЧСС, то это вариант нормы.

tianaP
03.07.2009, 21:11
Нет, ребенка ничего не беспокоит. Сделали ЭКГ лишь для потому, что это необходимо для операции. На ЭКГ P=0.08, PQ=0.16,QRS=0.08,QT=0.03 R11>R1>R111,
синусовая аритмия, ЧСС 86,склонность к брадикардии,эл. ось сердца не отклонена. На задержке дыхания правильный синусовый ритм с ЧСС 100. Наблюдается замедление АВ проведения до 0,20мсек. АВ-блокада 1 степени.
На основании этого нам назначили холтер. Результаты выше. Хочу проконсультироваться с другими специалистами, это доступно, но впереди выходные,а я, видимо, слишком впечатлительна, кроме того, беспокоит белатаминал. Это что, препарат детской кардиологии (в составе фенабарбитал)? Спасибо за ответ

dav1972
03.07.2009, 23:26
1. PQ 0,16 - это норма. PQ 0,2 - верхняя граница нормы. Данных за АВ-блокаду 1 ст., таким образом, нет. Впрочем, если бы она (АВ-блокада 1 ст) и была, можно было бы не обращать на нее никакого внимания.
2. ЧСС 86 в мин в 7 лет - это не брадикардия.
3. Беллатаминал, вероятно, назначили из-за содержащихся в нем алкалоидов красавки с целью увеличить ЧСС. Смысла в его приеме не вижу.

audovichenko
04.07.2009, 14:44
А что за операцию планируют ребенку?

tianaP
04.07.2009, 20:04
Операция на мезинцах рук (рудиментарная клиновидная косточка). Вероятно, я не совсем корректно описала ситуацию (может быть выложить запись ЭКГ?). На момент снятия ЭКГ у ребенка АД было 80/40. Я не зная норму для детей, но, вероятно, это мало. Кроме того на ЭКГ минимальная ЧСС 65. Вероятно это брадикардия. Этим и вызвано назначение элеутерокока. Но еще раз повторюсь. Самочувствтие ребенка отличнон. Он очень подвижен, во время игры не устает, одышки, темноты в глазах, головокружения и обмороков нет. На даче часто висит на нижних ветках деревьев вниз головой (хоть я это и не приветствую), но голова не кружится. Поэтому я в раздвоенном состоянии, настаивать на операции или нет (хотя как я могу настаивать). Спасибо.

audovichenko
04.07.2009, 20:08
Судя по промелькнувшему в тексте "минимальная ЧСС" - речь шла о дыхательной артимии. Это - НОРМА у детей, а ЧСС в данном случае рассчитывается средняя.

Повторю слова доктора dav1972: "Рекомендованное ребенку так называемое "лечение", на мой взгляд, представляет собой сумбурный набор бесполезных препаратов."

tianaP
05.07.2009, 09:08
Спасибо за ответ. Мои нервы постепенно приходят в порядок. Почитав информацию в интернете понимаю, что поводов для паники действительно нет. И все-таки по поводу беллатаминала. Доктор нам сказала, что при его приеме блокируется какой-то нерв (?),который оказывает влияние на проводимость. Это дает возможность избежать блокад (я поняла это так, может быть поняла неправильно). Кроме того нам назначили консультацию невролога.

Dr. W.N.
05.07.2009, 12:04
Просьба все-таки осознать, что Ваш ребенок не нуждается в медицинской помощи вообще, и помощи невролога в частности. Несколько врачей сообщили Вам о бессмысленности выполнения безграмотных рекомендаций.

tianaP
06.07.2009, 20:04
За ответ спасибо. Однако еще один доктор не допустил нас до операции, кроме того нас положили в стационар на дообследование с диагнозом синдром
?инодальной дисфункции.

dav1972
07.07.2009, 01:40
За ответ спасибо. Однако еще один доктор не допустил нас до операции, кроме того нас положили в стационар на дообследование с диагнозом синдром
?инодальной дисфункции.
Тогда подождем результатов, не сочтите за труд ознакомить нас с ними.

tianaP
07.07.2009, 07:01
Обязательно

tianaP
15.07.2009, 15:11
Добрый вечер, уважаемые доктора. Нас выписали из стационара. Вот заключение
Выписка из истории болезни № 3606 П
6 лет (22.07.02 г.р.), находился на лечении в 4 соматическом отделении ГУЗ АОДКБ с 7 по 14.07.2009 года
Диагноз: синдром слабости синусового узла.
Con, диагноз: п/оринит (с 12.07) Поступил планово по направлению кардиолога МЦ «Диамед» для проведения инструментального обследования. Жалоб при поступлении нет.
Из анамнеза: ребенок от 2 беременности на фоне хр. фетоплацентарной недостаточности. Роды 2, в сроке 39-40 недель. Мт-3150; Дт-49. В послеродовом периоде токсическая эритема, врожденный конъюнктивит. В физическом и нервно-психическом развитии не отставал. Профпрививки по календарю. Перенесенные заболевания: в/оспа, ОРЗ, стенозы гортани (до 2ст.), аллергодерматит.
• ЭКГ 30.06: синусовая аритмия с ЧСС 86 в минуту. Замедление АВ-проводимости до 0,20мсек. АВ-блокада 1ст. (ЭКГ от ноября 2008 года без патологии).
• ХТМ от 01.07.2009г.: ЧСС ночью в пределах возрастной нормы, днем - тахикардия. ЧСС от 49 до 184 в мин. Циркадный индекс 141%. Нарушения ритма: желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. 1 ночная АВ-блокада 2 степени типа Мобитц 1 с предэктопическим интервалом 1521мсек. Одиночная желудочковая экстрасистола. Паузы за счет синусовой аритмии с ЧСС 49 в минуту (ночью 9).
При поступлении: Состояние удовлетворительное. Мт=19,2 кг, рост=120. ФР - среднее, гармоничное. Кожа обычной окраски, чистая. Отеков нет. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Границы сердца не расширены. Тоны сердца ясные, аритмичные. Короткий апикальный систолический шум. ЧСС в положении стоя - до 90 уд в минуту, в положении лежа - 70. После ФН (15 приседаний) учащение ритма до 120 в минуту, исходный ритм восстановился через 20 секунд. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. Стул оформленный. Дизурических явлений нет.
• ЭКГ 08.07: синусовая аритмия с ЧСС 72-90 в минуту, правограмма. Замедление АВ-проводимости
• ЭКГ с атропином: синусовая аритмия с ЧСС 63-85; АВ-блокада 1 степени с РQ=200мсек. Признаки ваготонии. После в/в введения атропина максимальная ЧСС 125 в минуту через 10 минут, укорочение PQ до 160-140мсек. Заключение: проба положительная.
• б/х крови: белок-70; холестерин-4,85; триглицериды-0,61; К-4,4; Na-143; С1-106; АлТ-23; АсТ-43; ЩФ-644; глюкоза-4,4 - возрастная норма
Лечение: ноотропил. Выписан в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано:
1. Наблюдение по 3 группе здоровья
2. профпрививки разрешены
3. оперативное лечение не противопоказано
4. калиевая диета
• ноотропил продолжить: 200мг*2 раза в день (утром, днем) 2 недели
• затем кудесан 10 капель 1 раз в день утром 1 месяц + белдетаминал 1 таблетка вечером 3 недели
5. консультация кардиолога ОДП через 3 месяца
Пленки ЭКГ к сожалению вылочить не могу, нам их не отдали.

dav1972
15.07.2009, 21:56
Ключевые моменты
2. профпрививки разрешены
3. оперативное лечение не противопоказано
По сути, нет патологии. Стало быть, и лечить нечего

Rodionov
15.07.2009, 23:06
Если пункт 4 вычеркнуть, всё будет изумительно.
Что и требовалось доказать.

tianaP
16.07.2009, 07:58
Да, пожалуй. Но диагноз!!!!(СССУ)

Gilarov
16.07.2009, 08:14
Нет там никакого СССУ, ни малейших данных. Синусовая аритмия для ребенка - это норма.