PDA

Просмотр полной версии : часто воспаляется горло

seroga
09.08.2004, 15:38
У меня хронический тонзиллит и всегда, даже от небольшого глотка прохладной воды, либо от незначительного охлаждения болит горло. Чувствую как-бы ком в глубине горла, резь, сопровождается отхаркиванием и это все довольно часто, по два-три раза в месяц. При этом не редко высыпает "простуда"(герпес) на губах. Лечусь антибиотиками, различными полосканиями. На время проходит, но не возможно долго удержаться не глотнув водички в жару, и т.п. и все начинается заново. Почитал рекомндации на этом форуме, рекомендуются в основном "экзотические" для моего региона методы типа гомеопатии. Не могли бы вы порекомндовать методы по-проще для улучшения иммунитета организма и сопротивляемости простуднам заболеваниям, доступные и в регионах (если это возможно). Либо все-таки необходимо выбраться в город покрупнее и пройти полноценное обследование и лечение.
Заранее Спасибо!

Dr.Vad
09.08.2004, 15:56
Уважаемый Сергей!

Аналогичный случай был в моей практике - у пациента с аналогичными жалобами выявилась скрытая железодефицитная анемия, после коррекции поднялся гемоглобин и исчезли Вами описанные жалобы. Для диагностики нужно сделать общ. ан. крови автоматом, сыв. железо и ОЖСС, (если есть возможность) ферритин. Если диагноз подтвердится - коррекция пр-тами железа в течение 3-6 мес. (без подтверждения пр-ты железа принимать не рекомендую, тк такие жалобы могут и при др. нарушениях).

seroga
20.08.2004, 10:18
Уважаемый доктор,
С Вашей рекомендацией я отправился к своему врачу и она меня направила на общий анализ крови (результат высылаю).
Затем она сказала что гемоглобин в норме и остальные анализы (как Вы писали сыв. железо, ОЖСС...) не требуются, так как они стало быть тоже в норме. Не могли бы Вы высказать свое мнение по этому поводу. И если с "железом" все впорядке, то в каком направлении мне действовать дальше? Хотел бы еще заметить, возможно это поможет установить правельный диагноз, когда начинаю использовать препарат Иммунал (капли), то самочувствие значительно улучшается, но только на время приема, а длительный и тем более постоянный прием не рекомендуется (из описания препарата).
Спасибо.

Dr.Vad
20.08.2004, 12:29
Уважаемый Сергей!

Разобрать что-либо в анализе весьма затруднительно, но судя по всему Ваш гемоглобин определили на уровне 130 г/л и доктор посчитала его за норму, используя традиционные отечественные 130-160. Нормальные же (референтные) величины его для взрослого - 140-175 г/л и анемией считается менее 135 г/л. По эритроцитам не разобрал, но у мужчин 4,5 и выше. (кстати, в упоминаемом мной случае исходный гемоглобин был 132-135, а после лечения 150-155).
Предлагаю далее не мучать Ваших докторов просьбами да распечатками, а вам самим провести пробный курс железом:
таблетки с 50-80 мг ионного железа (в виде сульфата или лактата с общим содержанием пр-та 300-400 мг) плюс 300 мг аскорбиновой кислоты (если курите - аскорбинки в 2 раза больше) принимаете утром натощак за 1 ч до еды, запивать или соком или напр. теплой водой с неб. кол-вом меда плюс неск. капель лимонн. сока в течение месяца и смотрите за своим состоянием, через месяц пересдадите анализ крови. Если гемоглобин станет 140 и выше, и Ваши проблемы уйдут, то Вы на правильном пути и нужно продолжить лечение в половинной дозе железа еще в течение 3-6 мес. (для восполнения тканевого дефицита, а то по окончании 1 мес. терапии через мес..- другой все может вернуться). В случае неуспеха одной из причин нарушенного всасывания железа может быть скрытая хеликобактерная инфекция (сделать анализ на присутствие).
Среди других типичных малозаметных беспокойств, обусловленных железодефицитом, могут быть:
повыш. утомляемость, дневная сонливость,
ломкость/слоистость неровность ногтей, выпадение волос,
неприятные ощущения в ногах перед сном,
трудность при проглатывании твердой пищи без воды,
желание нюхать неприятные запахи /поглощать несьедобное.

seroga
21.08.2004, 08:04
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь Вашим советом, тем более что перечисленные Вами побочные симптомы при железо-дефиците почти в точности совпадают с тем что есть у меня, за исключением некоторых (трудно представить себе желание поглощать несъедобное :) ) А в последствии обязательно сообщу Вам о результатах.
С уважением Сергей.

new
22.08.2004, 17:10
уваж.Сергей,
пока Вы лечится будете антибиотиками, горло у Вас будет заявлять о себе каждые 3=4 недели(с холодной водой или без нее :p ). И с каждым приемом антибиотиков будет падать Ваш драгоценный гемоглобин. Для таких хронических форм самым лучшим подходом будет 6 недель пить DETOX-KIT от немцев (ХЕЕЛ фирмы) и пропить вакцину LUIVAC (желательно два курса). Будет дороговато, но за то на долго.
желаю Вам здоровья!!!