PDA

Просмотр полной версии : Гипертрофическая кардимиопатия

MblLLIb
23.06.2009, 15:33
День добрый! Хотелось бы обратиться вот по какому поводу -
Сейчас мне 22 года. В 2003 году, когда мне было 16 лет, я заболела гриппом и как вследствии мне поставили диагноз идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия левого желудочка с обструкцией выносящего тракта. Принимала метопролол . Потом мне назначили конкор. В 2007 забеременнела. По ЭХОКС градиент был 93. Рожать запретили. Сделала аборт. В ноябре этого же года была сделана операция - алкогольная абляция первой септальной ветви. Результат - градиент стал 53. В течении 3 месяцев был контроль ЭХО, результат не изменялся. Сказали что операция прошла не очень успешно и возможно будет нужна повторная операция. Назначили анаприлин и кордарон. Беременнеть не рекомендовали до 2009. Но, как говорится молодо-зелено, в июне 2008 забеременнела снова. Рожать опять же не рекомендовали. Но на свой страх и риск ребенка оставила. Делали ЭХО, градиент стал 24. Из лекарств оставили анаприлин. Но говорили, что прием кордарона на ранних сроках может сказаться на ребенке. Ближе к родам градиент был 12. Рожала в роддоме, специализируещемся на сердечных патологиях, делали кесарево. После родов сказали, что я выздоровела и для профилактики пропить анаприлин еще месяц. Крнтроль ЭХО толко через полгода. Ребенку сделали ЭХО - без патологий, но в 2 года сделать еще раз. После родов, на данный момент, прошло 3 месяца. Никаких лекарств не принимаю.
А интересует меня, собственно, вот что - возможно ли возвращеие болезни у меня и какие либо сердечные патологии у ребенка?

Gilarov
23.06.2009, 16:08
Даже и не знаю, что сказать... ГКМП от гриппа не возникает, но так ведь и от беременности не проходит... Сложно судить, не видя полностью протоколов ЭхоКГ, но если на данный момент градиент такой, как Вы пишете лекарства Вам не нужны. Развитие ГКМП у ребенка потенциально возможно, но не обязательно. Показана ежегодная ЭхоКГ после 12 лет, а если ребенок начнет интенсивно заниматься спортом - то в более раннем возрасте. Относительно рецидива болезни у Вас ничего сказать не могу. Мой предыдущий опыт говорит о том, что ГКМП не проходит. Приведите, пожалуйста, протоколы ЭхоКГ полностью.

audovichenko
23.06.2009, 20:35
Кстати, где делали аблацию?

MblLLIb
24.06.2009, 10:34
спасибо за ответ
на данный момент карточки с результатами нет
аблацию делали в городе кирове, кировской области

audovichenko
28.06.2009, 20:18
Ну, все-таки, если протоколы можно найти - это имеет принципиальное значение.