Здравствуйте!
Помогите, пожалуйта, мне разобраться. Дело в том, что в нашем роду уже в течение трех поколений рождаются больные мальчики. Не могу назвать конкретный диагноз (не знаю), но одинаковые отклонения в разных семьях такие. Непонимание простых вещей в повседневной жизни, потолок обучения максимум класс 5-6, нарушенная мелкая моторика (даже при письме фломастером, от нажима стержень быстро уходит в корпус), неприятие социальных норм (могут лечь в постель в сапогах или даже помочиться в углу), но по внешности в принципе обычные. Как это может называться на медицинском языке?
Почему только мальчики и почему некоторые вдруг "проскочили" здоровыми и, более того, эта гадость распространилась от нескольких братьев, моих прадедушек, которые сами были абсолютно нормальными. Как мне планировать мою будущую беременность - с какими специалистами очно консультироваться (если это вообще в чем-то поможет)? Если нельзя, наверное, на 100% "запрограммировать" девочку, то на каком сроке можно 100% определить пол ребенка? Спасибо, если кто-нибудь мне ответит.
С уважением, Лика.
Tanya_M
21.07.2004, 22:12
Только по этому описанию поставить диагноз не просто, потому что такие симптомы расплывчаты и характерны для многих заболеваний.
Tanya_M
21.07.2004, 22:49
. Вам в первую очередь необходима консультация генетика (в медико-генетической консультации)
Tanya_M
21.07.2004, 22:50
Вы не указали, передается ли заболевание от родственников женского пола или только от мужчин, имеют ли больные родственники детей? Когда проявляется заболевание – с рождения или позже, например, в период полового созревания? Эти вопросы, в принципе, задаст Вам врач-генетик. Для уточнения диагноза необходимо будет сделать ряд анализов как Вам, так и Вашему родственнику, болеющему этим заболеванием. Возможно, Вы вообще не являетесь носителем заболевания
Tanya_M
21.07.2004, 23:35
Почему болеют только мальчики – наследование сцепленное с полом. Почему некоторые проскакивают – возможно, не передается Х – хромосома, которая несет мутацию. На счет 100% программирования девочки: пусть не 100, но все-таки. Если у Вас цикл регулярный, и Вы знаете время овуляции (14 день при 28 дневном цикле), зачатие необходимо провести за 2-3 дня до этого, менее выносливые мужские 23У спермии погибнут, а женский оплодотворит яйцеклетку.
Tanya_M
21.07.2004, 23:35
Кроме того, возможно использование вспомогательных репродуктивных технологий, когда Вам подсадят эмбрион женского пола. 100% можно определить пол можно уже на 8-й неделе беременности (анализ ворсин хориона), также можно установить, является ли здоровым мальчик.
Tanya_M
21.07.2004, 23:37
Извините, что так много ответов - не смогла одним опубликовать - глючит! :(
lika-E
22.07.2004, 21:20
Здравствуйте!
Таня, спасибо за ответ. Конечно, я понимаю, что по интернету такие проблемы не решаются. Я только хотела разобраться в первом приближении.
Кстати, и на консультации я смогу врачу только рассказать тоже самое -
для родителей моих больных родственников эта тема табу. Что касается
передачи заболевания, то у больных мужчин детей не было (да и вряд ли
они к этому способны), но у здорового родился больной сын. А сама
ненормальность проявляется уже с рождения (неврологические проблемы, точнее не знаю).
Мне самой приходило в голову, что дело здесь в какой-то дефектной
хромосоме, которая может передаваться или нет (как вдруг у потомка
появляется цвет глаз кого-то из предков, или группа крови, отличная от
родителей? Значит есть гены активные и пассивные? А можно ли до
рождения определить какими они будут являться? )
У меня техническое образование и я в этой теме весьма плаваю, а очень
хотелось бы разобраться основательнее. Не подскажете какие-нибудь
популярные книжки? Спасибо!
С уважением, Лика.
tatabox
26.07.2004, 22:06
!!!!!
Tanya_M
26.07.2004, 22:12
Почему бы Вам не обратиться в медико-генетическую консультацию? Это будет намного эффективнее, чем чтение книг!!!
lika-E
27.07.2004, 22:34
Добрый день!
Консультация само собой, а узнать больше о своей природе и здоровье никому не помешает. Это я и по своему опыту знаю :)
Впрочем, я уже нашла то, что мне интересно.
Всего хорошего!
Лика.
tn
07.02.2006, 17:18
скажите были ли у вас в практике такие случаи,когда девушка рожала от своего сводного брата(по отцу)?если были таковы случаи или вы знаете о таких случиях,раскажите пожалуйста!каковы шансы,последствия и много ли обращается с таким вопросом людей?надеюсь на все мои вопросы ответите.спасибо.
nata-k
08.02.2006, 11:27
скажите были ли у вас в практике такие случаи,когда девушка рожала от своего сводного брата(по отцу)?если были таковы случаи или вы знаете о таких случиях,раскажите пожалуйста!каковы шансы,последствия и много ли обращается с таким вопросом людей?надеюсь на все мои вопросы ответите.спасибо.
Почему вы поместили ваши вопросы в этой теме? И почему у вас возникли эти вопросы?
tn
13.02.2006, 14:36
Почему вы поместили ваши вопросы в этой теме? И почему у вас возникли эти вопросы?
потому,что это касается генетики,поэтому и задала вопрос здесь.какой родится ребёнок,зависит от генов,с такими вопросами и обращаются к врачу генетику,они этим занимаются.неужели не понятно?возник вопрос потому,что очень интересно!у меня друг есть,он в гражданском браке со своей сестрой 8 лет.правда лет до 16 они не общались,не виделись.а почему вы задаёте странные такие вопросы?
BBC
13.02.2006, 14:49
Почему Вы уверены, что врач-генетик должен удовлетворять Ваше любопытство? Если у Вас есть проблемы с сотоянием здоровья, мы с удовольствем Вам поможем в меру своих сил. А Ваше желание покопаться в чужой жизни - не основание для консультации. Информирование в такой ситуации противоречит и требованиям закона и требованиям медицинской этики.
Igor_S
13.02.2006, 15:10
потому,что это касается генетики,поэтому и задала вопрос здесь.какой родится ребёнок,зависит от генов,с такими вопросами и обращаются к врачу генетику,они этим занимаются.неужели не понятно?возник вопрос потому,что очень интересно!у меня друг есть,он в гражданском браке со своей сестрой 8 лет.правда лет до 16 они не общались,не виделись.а почему вы задаёте странные такие вопросы?
Вашему другу и его девушке в описанной ситуации необходимо очно посетить врача-генетика, который и разьяснит ситуацию. Вопрос не слишком подходит для заочной консультации(даже без учета того, что Вы не являетесь этой девушкой).