PDA

Просмотр полной версии : Сердечно-сосудистый криз или невроз?

Vava
18.07.2004, 14:04
Уважаемые доктора, помогите советом. Моей матери 48 лет. Пять лет назад она начала предпринимательскую деятельность, помощников у нее не было (отец нас бросил) и все физические нагрузки полностью были на ней одной. Работала она что называется "на износ" и за эти пять лет превратилась в жутко усталую женщину. По моему совету она бросила свое дело, тем более, что я теперь сам могу зарабатывать на жизнь. Постепенно состояние ее улучшилось, появился аппетит.
Однако в феврале этого года случилось вот что: легли спать как обычно, около 11 часов вечера, однако ночью, примерно в 1.30 - 2.00 ей стало плохо: сильно кружилась голова, не хватало воздуха. Сама она говорила, что как будто "проваливается" в "полную темноту", была очень сильно этим напугана (у нее это было в первый раз в жизни). Мы вызвали скорую, врачи померяли давление, сказали, что все в норме, но видя ее состояние, предложили лечь в больницу. Мы согласились и маму увезли в 63-ю больницу скорой помощи, положили в кардиологическое отделение. Она там пролежала месяц и за этот месяц ни разу это состояние не повторилось.
После этого прошло еще 4 месяца и мы уже радовались, что все прошло, но все повторилось опять.
(Надо сказать, что мама не переносит сигаретного дыма, говорит, что это у нее еще с того времени, когда она была мною беременна. Около недели назад у нас появились новые соседи, живущие на два этажа ниже. Их там, по-видимому очень много, потому что теперь у нас в квартире постоянно запах дыма, один человек столько курить не может. Мама уже и жаловалась в милицию, в ЖЭК, но никто в этом деле не помог.)
Так вот, вчера все повторилось, причем в еще худшей форме. Она не хотела меня будить и пыталась сама справиться с недугом. Проснулась она примерно в час ночи от того, что ее мутило. У нее были понос и рвота. Примерно в 2:30, она разбудила меня. Рассказала о том что у нее опять состояние головокружения, "падения во тьму". Кроме того, она не могла находиться в лежачем положении и не могла даже немно повернуть голову в сторону - резко наступало говокружение. В общем, могла она только ровно стоять или сидеть прямо.
Больше терпеть не было смысла и мы вызвали скорую. Врачи приехали, померяли давление, вкололи смесь но-шпы и анальгина. Сказали, что давление в норме, но, было видно, что ей очень плохо. Предложили лечь в больницу с диагнозом "сердечно-сосудистый криз", но при этом высказывали и предположения об отравлении (надо сказать, что мы едим вместе и у меня проблем с пищеварением не было). Мама отказалась, сказала, что на выходных в больнице ею все равно никто не будет заниматься. Со времени отъезда врачей (примерно 3:50) до 5:30 утра я сидел с ней, периодически ее тошнило, но, по-видимому, желудок был совсем пуст и оттуда ничего не вышло.
Примерно в полшестого она уснула сидя, а в 11 часов утра убрала лишние подушки и легла спать в обычном положении. Видно было, что она очень слаба.
Она очень сильный человек, много сделала в своей жизни без какой-либо помощи, но сейчас на нее больно смотреть.
Скажите, что у нее может быть? Куда нам обратиться за помощью?

Gilarov
18.07.2004, 22:59
Заочно судить трудно. Я бы предположил три варианта:
1)Паническая атака
2)Болезнь Меньера
3)Нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне.
В связи с этим целесообразна консультация невропатолога+магнитно-резонансная (на худой конец, компьютерная) томография головного мозга.

alex_md
18.07.2004, 23:53
исходя из описанноу вами картины заболевания думаю необходимо исключить следующие диагнозы в порядке убывания вероятности

1. Доброкачественное позиционное головокружение. Жалобы на головокружение доминируют, возникают в положении лежа и при повороте головы. При этом имеет место нистагм (быстрые движения глаз из стороны в сторону). Квалифицированный врач может провести простой тест (Ниллена-Барани) для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Кроме этого возможен специальный комплект простых управжений при помощи которых можно навсегда избывиться от этого состояния. Болезнь меньера мне кажется маловероятной, так как при этом должны быть налобы на "гул в ушах" и нарушение слуха по нейросенсорному типу.

2. Цереброваскулярный инцидент (по типу мини-инсульта в задней ямке) или вертебробазилярная недостаточность. Состояние довольно серьезное и нуждается в надежной диагностике. Рекомендую обязательно пройти компьютерное сканирование ГМ с контрастом или лучше МРТ с сосудистым протоколом (можно захватить и сосуды шеи).

3. Аритмии. Маловероятно, что аритмический эпизод явился причиной данного состояния. Давление при приезде скорой было нормальное.

4. Ишемические эпизоды. Маловероятно. Тем не менее я бы рекомендовал проведение ЭКГ-нагрузочного теста в плановом порядке. В этом возрасте ишемическая болезнь у женщин еще не так распространена

5. Сердечная недостаточность. Наименее вероятная причина при отсутствии одышки при физической нагрузке и кардиологического анамнеза. Тем не менее в плановом порядке показана эхокардиография.

План обследования:

1. Консультация невролога на предмет позиционного головокружения, б. Меньера, вестибуларного нейронита, лабиринтита, головокружения как результата воспалительного процесса среднего уха (эпитимпанита)
2. МРТ/А
3. ЭХО-КГ
4. ЭКГ нагрузочный тест
5. (?) Хостер/ивент монитор

Vava
19.07.2004, 18:40
Большое спасибо за подробные ответы!!!
Кстати, а МРТ - это магнито-резонансная томография чего именно? сердца?

Straus
19.07.2004, 20:38
головного мозга.

Vava
21.07.2004, 18:50
Еще раз огромное спасибо всем!!!