Здравствуйте!У меня диагноз:ИБС.Стенокардия напряжения ФК-2.Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.Окклюзия ПМЖВ на границе проксимальной и средней трети.,окклюзия ПКА средней трети., окклюзия ПКА средней трети.Стенозы 50% ОВ,ВТК. Вопрос: Что нового в науке, чтобы избежать АКШ, а также агниопластику,или выбора нет? Для меня это очень важно - спасибо за ответ.
audovichenko
11.06.2009, 06:04
Выбор есть - можете жить, не оперируясь, но тогда уж не рассчитывайте на улучшение качества жизни.
Если Вам важно чувствовать себя здоровым, нормально выполнять физические нагрузки и т.п. - Ваш путь лежит прямиком к кардиохирургу.
Waleryi
11.06.2009, 16:24
Выбор есть - можете жить, не оперируясь, но тогда уж не рассчитывайте на улучшение качества жизни.
Если Вам важно чувствовать себя здоровым, нормально выполнять физические нагрузки и т.п. - Ваш путь лежит прямиком к кардиохирургу.
Спасибо за ответ, но не ужели другого выбора нет? Я с Вами не согласен... Почему:
1. Сосудистая система располагает возможностями для востановления (компенсации) притока крови, нарушенного артсклерозом. Важнейшая из них - способность создавать новые окольные (коллатериальные) пути кровоснабжения органов (стр. 56 "Энциклопедия здоровья" гл. ред. академии АМН СССР В. И. Покровский).
2. Нормализация образа жизни больного, упорядочивания образа труда и отдыха, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, прекращение курения, соблюдение определённой диеты - это обязательное условие при ИБС с приступами стенокардии, а также способствует ремиссии состояния ССС (стр. 669, БМЭ, Москва 2007, авторский коллектив).
3. Существуют доказательства, того что ИБС тесно коррелировает с уровнем гиперхолестирении, то есть свыше 2.6 г/ммоль. Определение нарушения липидного обмена и устранение его причин, особенно у молодых, во многом способствует устранению приступов стенокардии.
4. Даже при наличии существенных атеросклеротических поражений коронарных артерий, затрудняющие поступление крови к миокарду, человек может избежать операции АКШ, всего лишь снизив нагрузку на миокард расширением артериол и т. д.
Куча доводов - могу поспорить.
Главный довод - мой личный опыт. А как наука? Топчется на месте? :bp:
audovichenko
11.06.2009, 21:15
Я ответила - выбор есть.
Существующие атеросклеротические бляшки невозможно убрать ни изменением образа жизни, ни назначением статинов, ни развитием коллатералей (хотя последние, несомненно, являются великим изобретением природы).
Если Вы способны изменить свои физические нагрузки настолько, что потребность миокарда в кислороде снизится - это прекрасно. Просто в большинстве случаев это требует отказа от работы и привычного образа жизни. Если Вас такая перспектива радует - вопросов нет, наслаждайтесь заслуженным отдыхом. Если Вы, наоборот, хотите продлить срок своей профессиональной жизни, это, как правило, требует оперативного лечения.
Waleryi
12.06.2009, 15:17
Я согласен с Вами, что атеросклеротические бляшки невозможно убрать обычным путем и все же должен быть найден способ, метод, чтобы избавиться от них менее травмоопасным путём, как АКШ. Дробят же камни в почках ультразвуком. Почему молчит наука или всем так выгодно?
cerebellum
12.06.2009, 15:32
Waleryi, ждем новостей от науки вместе с Вами. Пока - имеем то, что имеем.
А с плакатными лозунгами лучше на площади выступать...
Vito
12.06.2009, 20:01
Я согласен с Вами, что атеросклеротические бляшки невозможно убрать обычным путем и все же должен быть найден способ, метод, чтобы избавиться от них менее травмоопасным путём, как АКШ. Дробят же камни в почках ультразвуком. Почему молчит наука или всем так выгодно?
Waleryi, если Вы хотите услышать про УВТ (ударно волновую терапию), то так и скажите, не надо ходить окольными путями.
Да, есть сравнительно новый метод лечения ИБС с помощью ультразвука. Называется кардио спэк (вроде правильно написал, поправьте кто нибудь если нет). На Украине доступен в Запорожье и Киеве (и-т Стражеско).Сегодня только имел возможность послушать оды Погорецкого новейшему методу.
Убедительной доказательной базы по методу, насколько я знаю, не существует. Исследование проводится, должно завершиться в сентябре 2009. Показан он только тем больным у которых невозможно лечение традиционными методами.
В вашем случае, возможно, АКШ будет более оптимальным вариантом чем стентирование по ряду причин, их лучше выяснить с кардиохирургом в оффлайне.
АКШ, кстати, атеросклеротические бляшки не уберет - хирурги работают на здоровых участках сосудов создавая исскуственный коллатеральный кровоток.
Waleryi
16.06.2009, 20:07
Спасибо Vito за рассмотрение моего случая, но мой конкретный случай длится около 4 года (АКШ мне назначили в декабре 2005 года. Я до сих пор вождерживаюсь. Душа не лежит). Хочу докопаться до истины. Уверен - есть у человека резервы для восстановления. И этому есть подтверждения:
1. Исследования американского учёного М. Иснера, "который обнаружил в организме человека специфическую субстанцию, названную «фактором роста эндотелия сосудов». Это целая группа генов, расположенных на участке молекулы ДНК. По сигналу этих генов от пораженных атеросклерозом и потому непроходимых для крови участков артерий вырастают новые сосуды-коллатерии – и кровоток восстанавливается в обход блокированного участка. А как мы видели выше, этого результата достигали с помощью операции по шунтированию, но по более дорогой цене. Через несколько недель наступает улучшение. Кровообращение восстанавливается почти полностью (до 82 %). Этот метод может оказаться очень перспективным и принести огромную пользу всему человечеству, если лабораторные опыты войдут в практику больниц."
2. В журнале «Иностранная литература» за 1985 год помещен рассказ Нормана Казинса «Врачующее сердце». В этом рассказе ведется разговор о человеке, перенесшем инфаркт миокарда в тяжелой форме с потерей сознания. Он отказался от операции шунтирования, от лекарств, решил лечиться диетой и переменой образа жизни. За два года добился отличных результатов. Вернулся к труду, начал бегать и играть в теннис. Как это просто и эффективно! Вот она, спасительная методика!
А если и это не довады, тогда обратимся к практике кардиохирурга Ю.М. Ишенина из Нижнекамска операций под названием "Туннелирование тубусным скальпелем"
А может быть метаболическая кардиопротекция професора Пархоменко из и-та им.Страженко - тоже плакатные лозунги, только не на площади,а на площадке данного форума (это ответ cerebellum).
cerebellum
16.06.2009, 21:35
Уважаемый автор, сформулируйте, пожалуйста, что Вы хотите?
Похоже, в альтернативных методиках Вы ориентируетесь не хуже консультантов-кардиологов.
Что же касается методов доказанных и действительно эффективно работающих - их уже перечислили. К сожалению, "метаболическая кардиопротекция" большой революции на мировой арене пока не совершила.
1. Коллатерали - великое изобретение природы. Но никогда кровоток коллатеральный не заменит по эффективности естественный антеградный магистральный кровоток.
2. В рассказе Канзиса ЭКГ главного героя приведено? Если нет - Вы уверены, что имел место инфаркт. Есть десятки причин потерять сознание...
Вы добились хотя бы подобия результатов главного героя? Если да - что Вы делаете на форуме? Если нет - делайте выводы об эффективности диеты сами.
3... Разрешите я не буду комментировать другие нетрадиционные подходы.
Вот г-н Малахов наверняка эффективно лечит инфаркты керосином; г-н Двор-ков обвинил бы во всем хламидию и лечил бы окклюзию заряженным физраствором, г-н Зайцев дунул бы озон интракоронарно... Доказать эффективность несколько сложнее, чем просто о ней объявить :)
С уважением,
Rodionov
16.06.2009, 21:55
А может быть метаболическая кардиопротекция професора Пархоменко из и-та им.Страженко - тоже плакатные лозунги Это еще хуже. Это бессовестная реклама предуктала в украинском медичном часописе, пан Пархоменко деньги компании Сервье отрабатывает. Нельзя же верить всему написанному! :ag:
Rodionov
16.06.2009, 21:58
Почему молчит наука или всем так выгодно? Подозреваю здесь заговор, надо поставить в известность компетентные органы. :loony:
Gilarov
17.06.2009, 11:16
Уважаемый Валерий!
В сказке А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" описан случай восстановления сердцебиения и дыхания после омовения "живой водой" у человека с тяжелыми травмами. Это не значит, что Вам надо повторить этот эксперимент.
Никто не отрицает пользы диеты и изменения образа жизни. Одобрения врачей форума для этого не требуется. Вам же выданы общие рекомендации. Каждый случай же индивидуален и заочно конкретных рекомендаций давать никто не будет.
В качестве резюме: методов улучшения коронарного кровотока с ДОКАЗАННОЙ эффективностью, кроме АКШ и стентирования на сегодня нет.
Физические тренировки и медикаменты способны улучшить выраженность ишемии и ее переносимость без влияния на степень сужения коронарных артерий.
Waleryi
18.06.2009, 12:27
Спасибо всем за обсуждение, за советы.Конкретно, что я хочу?
1.Вперые приступы стенокардии я испытал летом 2005 году. При ходьбе не мог пройти и 150 метров без остановки, сердце сжималось как в тисках. Прием нитросорбита давал передышку на 4-5 часов. Сами приступы были скоротечны, 1-2 мин.
2.Был госпитализирован: ИБС, стенокардия ФК-2, атеросклероз.Лечение по схеме:гепарин, аспирин,бета-блокаторы, статины, диета, бросил курить (хотя курил редко). Коронарография показала стеноз 3-х сосудов на 50-70%, решение - АКШ, несмотря на то, что состояние здоровья и самочувствие улучшились, приступы больше не беспокоили.
3.Изменил образ жизни. Зарядка: Бег на месте - 30 мин.,приседания 60 раз и т.д. Нагрузка приличная, но в меру. Затем контрастный душ -20 мин. Диета. Холестерин пришел в норму (4.2-4.8) На велосипеде и на лыжах могу проехать до 20 км без отдышки, неговоря о тех приступах. Могу спокойно плавать. Качеством жизни доволен.
Казалось бы, спросите, что тебе ёще надо? А то, не рискую ли я и вся эта идилия может внезапно закончится? Неужели мой опыт не может быть "с ДОКАЗАННОЙ эффективностью" или " Мой путь лежит прямиком к кардиохирургу" ?
Есть ли этому объяснение?
_______________________
С уважением, Валерий.
Gilarov
18.06.2009, 18:52
Ваш опыт вполне с доказанной эффективностью. Вы вполне можете продолжать принимать статины, аспирин, бета-блокаторы и при необходимости, нитраты - это эффективно. Физические тренировки с умеренной интенсивностью - вполне доказали свою эффективность. Если у Вас все хорошо, зачем тогда через 4 года снова делать коронарографию? Поймите правильно, мы Вас не видим и распрашивать в режиме реального времени не можем. Вспомните с чего Вы начали дискуссию. Но, оказывается, стенокардия была 4 года назад, а сейчас ее нет (даже при достаточно больших нагрузках).
Waleryi
19.06.2009, 10:30
Просто диагноз - ИБС - это пожизнено, от этого и страх, скорее страх от непросвещенности и незнания статистики. Встречаются ли такие, как у меня, случаи или как понять, то была конкретная стенокардия, то её нет? Эти ворпосы задавались, поверьте, не одному кадрдиологу и ответы почти одинаковы: По результатам коронаграфии операция АКШ показана, по другим признакам - нет. Как русская рулетка, поэтому хотелось услышать больше мнений, скорее всего случаев из практики. А именно, что такие случаи имеют место.
----------------------------
С уважением ко всем участникам, Валерий
Vito
19.06.2009, 13:21
Просто диагноз - ИБС - это пожизнено, от этого и страх, скорее страх от непросвещенности и незнания статистики. Встречаются ли такие, как у меня, случаи или как понять, то была конкретная стенокардия, то её нет?
По результатам коронарографии у Вас есть ИБС. Медикаментозная терапия которую Вы принимаете обеспечивает приемлемое качество жизни, стенокардия Вас не беспокоит.
Судя по предоставленным Вами сведениям срочно что то оперировать, или корректировать терапию, нужды нет.
Когда начнут беспокоить боли на фоне приема терапии - тогда необходимо будет поднимать этот вопрос и принимать окончательное решение.
Waleryi
21.06.2009, 19:04
Спасибо Vito, я согласен с Вами и так по жизни поступаю на свой страх и риск, а хотелось бы какой-нибудь информации, чтобы принять правильное решение, и не упустить время.
Поздравляю всех медиков с профессиональным праздником, которые делают всё возможное для спасения жизни и здоровья людей!!!
_____________________________
Большое вам спасибо, что Вы честно исполняете свой долг. Валерий.