Здравствуйте. Начну с "места в карьер". Проблема выпадения волос существует как себя помню ( примерно так). Но раньше меня это ТАК не беспокоило, т.к. выпадали сильно, но волосы редели не резко. А за последние два года на голове осталось три волосины. Год назад была на приеме у трихолога, поставили Диффузное хроническое выпадение волос.Фототрихограмма: Темен.обл.: плотность волос 217,01 на кв.см.; анагенновых всего 88%, телогенновых всего 11%. Затылочная часть: плотность 217,01, анагенновых 86%, телогенновых 13%.
Спектральный анализ волос особого криминала не показал, со слов трихолога. Было рекомендовано пропить курсами K, Zn, P, лецетин.
Сегодняшний анализ крови:
Fe в сыворотке крови - 13,9 мкмоль/л
Трансферрин - 2,17 г/л
ферритин - 13 мкг/л
Концентрация гемоглобина 122г/л
кол-во эритроцитов 4,23 10^12/л
концентрация гемоглобина в эритр. - 327 г/л
ТТГ- 3,23(принимаю эутирокс 75 мг - аутоиммунный тиреоидит, субклин. гипотиреоз)
Разные витамины принимаю практически постоянно.
Пожалуйста помогите советом и определите в лечении и диагнозе. Сама уже на грани нервного срыва, особенно после мытья волос.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
alopex
15.06.2009, 14:30
У Вас железодефицит который является одной из составляющих Вашей проблемы.
Начинайте прием сорбифера-дурулеса по одной таблетке в день, вместе с 300 мг аскорбиновой кислоты. Курс три мес. Далее контроль- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ, сывороточное железо, ферритин, трансферрин. Снять со счетов эту причину можно будет месяцев через 6-9 с момента начала лечения..
С учетом длительности жалоб и данных фототрихограммы не исключаю наличие андрогенетического варианта выпадения. Выложите картинки. Если это окажется так, то к приему железа необходима будет добавлять препараты, применяемые для коррекции этого вида выпадения.
Melnichenko
15.06.2009, 14:37
Прием эутирокса ( вы ошибаетесь в дозировке - там мКг , не мг ) и препратов железа должно разделять не менее 4-х часов , если контроль ТТГ был сделан не мнее чем после 2-х месяцев правильного регулярного приема 75 мкг эутирокса , можно подумать о сужении целевого уровня и на дозе 100 мкг проверить ТТГ через три мес
Tatyana78
29.06.2009, 00:17
Прием эутирокса ( вы ошибаетесь в дозировке - там мКг , не мг ) и препратов железа должно разделять не менее 4-х часов , если контроль ТТГ был сделан не мнее чем после 2-х месяцев правильного регулярного приема 75 мкг эутирокса , можно подумать о сужении целевого уровня и на дозе 100 мкг проверить ТТГ через три мес
Да, конечно, я не внимательна и ошиблась - мкг. А можно уточнить "можно подумать о сужении целевого уровня", что означает эта ваша фраза? Если честно, то повышать дозу очень опасаюсь,т.к. все началось с дозы 25 мкг пять лет назад, в период беременности(4 года назад) дошли до 125, а после родов постепенно снизилась до 75 и понимаю, что необходимость будет поднимать, но ведь ТТГ 3,23 это еще приличный результат и может мне можно пока посидеть на 75 мкг тироксина???
Железо уже начала принимать не дождавшись ответа.
СПАСИБО огромное!!!
Melnichenko
29.06.2009, 07:53
Смотря что является целью лечения и почему Вы относитесь так напряженно к дозировке - Вы вообще познакомились с текстом на Тиронет для пациентов , знаете , что такое ттг?
В принипе НЕТ на земле человека, которому были бы нужны 25 мкг тироксина
Tatyana78
29.06.2009, 18:28
Смотря что является целью лечения и почему Вы относитесь так напряженно к дозировке - Вы вообще познакомились с текстом на Тиронет для пациентов , знаете , что такое ттг?
В принипе НЕТ на земле человека, которому были бы нужны 25 мкг тироксина
Целью лечения, наверно, является- вписаться в норму, т.к щитовидка никак не мешает мне жить (слава Богу, пока), никакого дискомфорта я не испытываю, п.э. главное, чтобы остальные органы не страдали из-за проблем в этой сфере. Спасибо за ответы, а какова норма ТТГ при моем заболевании, что-то я не по теме начала вести разговор ( извините).
И еще вопрос, я начала около трех недель назад использовать Алерану. Сначала волосы посыпались, а сейчас стало чуть лучше, выпадать не перестали, конечно, но визуально мне кажется, стало чуть меньше волос выпадать. О чем это может говорить, в какую сторону склоняется теперь мой диагноз и в связи с этим как надо принимать Алерану, как указано - три месяца курс, а потом перерыв или....?????
СПАСИБО!!!!!
Melnichenko
29.06.2009, 18:32
Гипотетически гипотроз ухудшает рост волос и может быть ассоциирован с двумя факторами большего ухудшения их роста - железодефицит и аутоиммунные процессы
Гипотетически оптимальный уровень ТТГ при компенсации у молодых между 0,5 и 2,5
Куда чаще гипотироз сопутсвующая проблема и не с ним все связано - но это не повод ,чтобы дать гипотирозу породить новые проблемы