PDA

Просмотр полной версии : Операция и месячные

Petrov Victor
04.06.2009, 18:45
Предлагаю обсудить ситуацию, которая частенько встречается в практике хирурга - операция и месячные. Насколшько я помню, раньше операция отменялась, если у пациентки начинались месячны. Объяснялось это повышенной кровоточивостью. Однако никаких работ, которые бы доказывалди эту позицию я найти не могу. Некоторые хирурги не делают операции во время месячных только потому-что пациен будет чувствовать дискомфорт, поскольку не сможет ухаживать за собой после операции. Влияет ли каким - либо образом приход месячных на сроки проведения операции? Если все-таки главное - это ограничение самоухода, то проведение малоинвазивных операций возможно?

Rafiev
05.06.2009, 09:23
Я отменяю операции только гинекологического характера(там где надо проверять проходимость труб и все такое) а остальные операции после подготовки анестезиолого впринципе делаем. Также как и вы не нашел явных противопокозаний. Особенно при лапароскопических операциях

Iluhin
05.06.2009, 09:40
Тоже не нашел ничего достойного внимания по ассоциации менструального цикла и каких-либо осложнений, в том числе "геморрагических". Пабмед пестрит работами по анализу исходов оперативного лечения рака молочной железы в зависимости от фазы цикла (немного не то, что Вы имели ввиду), но и по этому вопросу, как я понял, зависимость достоверно не установлена.

Acta Oncol. 2008;47(4):576-9.
Timing of breast cancer surgery in relation to the menstrual cycle--the rise and fall of a hypothesis.Kroman N.
Department of Breast and Endocrine Surgery, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark.

It has been claimed that the timing of surgery in relation to the menstrual cycle can significantly influence the prognosis among premenopausal women with primary breast cancer. The literature on the subject is reviewed. The results are heterogeneous, and the quality of the studies is in general low. Many studies suffer from statistical problems concerning small sample sizes and sub-group analyses. In all, the scientific basis for the hypothesis seems weak.
Могу кинуть полный текст этого обзора.

В своей практике я не учитываю время наступления цикла, если только сама пациентка не настаивает на переносе операции по гигиеническим соображениям. "Повышенной кровоточивости" не замечал.