PDA

Просмотр полной версии : Артроскопия коленного сустава, есть ли необходимость ???

Valeriy_Od
01.06.2009, 14:52
У жены (возраст 28 лет) проблема с правым коленным суставом, болезненные ощущения, легкое ограничение в подвижности, по сравнению с левой ногой, ощутимая припухлость в районе коленного сустава, которая может как значительно спадать, так и опухать.
Активно занималась спортом, только в школьный период до 9 класса (профессионально - плавание, разряды детские/взрослые). После рождения ребенка подтягивала себя дома (аэробные нагрузки, отжимание, пресс и т.д.). Впервые незначительные боли коленного сустава появились после рождения ребенка (2,5 года назад), носили эпизодический характер. В настоящее время, характер боли - сильная, ярко выраженная, помогают только сильные анальгетики, характер боли не зависит от степени физической нагрузки. Даже когда ходит легче чем когда сидит или спит, сильные боли по ночам - не может спать.
Врач провел осмотр, предварительно сказал, что скорее всего травма мениска и направил на МРТ, посмеялся над результатами и снимком (УЗИ коленного сустава - снимок определили только маленькую кисту размер 3 мм.), после проведения МРТ:
Заключение: МР - картина повреждения медиального мениска правого коленного сустава с наличием параменисковой кисты. МР - признаки повреждения медиального ретинакулума. МР - ппризнаки липоартрита. (дата обследования 30.05.09)

Ниже сам протокол исследования:
При МР - исследовании правого коленного сустава в Т1 и Т2 ВИ деструкции костной ткани не выявлено. Определяется горизонтальный участок линейной формы повышения МР- сигнала в PD от заднего рога и тела медиального мениска до 10 мм III - б класса по типу трещины. Вблизи задних отделов заднего рога медиального мениска определяется гиперинтенсивное в Т2 и гипоинтенсивное в Т1 ВИ кистозное образование округлой формы, с чёткими, ровными контурами, размерами 5х5 мм. Патологических участков повышения МР - сигнала в PD от латерального мениска не выявлено. Передняя и задняя крестообразные связки, медиальная и латеральная окольные связки прослеживаються отчетливо, без патологических МР-сигналов. Медиальный ретинакулум в задних отделах разволокнен, утолщен до 6-7 мм и на протяжении 19 мм за счет фиброзного процесса. Крыловидная складка гипертрофирована, расположена в полости сустава до 8-9 мм и не доходит до межмыщелковых бугорков. Суставная щель сужена. Замыкательные пластинки уплотнены, прослеживаются на всем протяжении. Параартикулярно, в межфасциальном пространстве, вокруг связок и в надколенниковой сумке других патологических участков повышения МР - сигнала в Т2 ВИ не выявлено. Свободной жидкости в полости сустава не найдено.
Врач с МРТ - спросил занималась ли жена спортом и были ли травмы ???
Обратила внимание на трещину и кисту. Сказала что скорее всего понадобиться операция, но решать это будет травматолог.

Если необходимо выложу снимок МРТ ???

Собственно вопрос насколько верно поставлен диагноз ??? насколько необходимо срочное хирургическое вмешательство ??? может ли это потерпеть и какой срок и не вызовет ли ухудшения и последующие осложнения откладывание операции ??? Врач после осмотра снимка порекомендовал артроскопическую операцию коленного сустава (цена 2000 у.е.), его диагноз (синдром Гоффа).

Vigor1288
01.06.2009, 15:03
Операция не срочная, все зависит от терпения и настроя пациентки. Снимки желательны.

Valeriy_Od
01.06.2009, 15:09
Боли очень сильные (она девушка терпеливая), таблетки почти никогда не пьёт (имею ввиду обезболивающие). Боли волнообразные, может дико болеть пару дней, потом спад и пару дней не болит или почти не болит. Сейчас постараюсь сделать хороший снимок и выложить. Врач тоже сказал, что не срочная, хотите избавиться ложитесь, не хотите можно подождать.
Ещё волнует вопрос сроки реабилитации и возможные побочные и негативные эффекты после операции ???

Vigor1288
01.06.2009, 15:25
При артроскопической операции реабилитация короткая, при обычной операции срок восстановления до полугода. Если хочет потерпеть может использовать наколенники для разгрузки сустава.
При артроскопии не всегда может получиться то что задумывал хирург, поэтому надо быть готовой и к обычной операции.

Valeriy_Od
01.06.2009, 15:43
Снимок, если надо перефотографирую, ограничен объём снимка и количество общего объёма, поэтому только 1 фото (надеюсь этого качества достаточно).

Valeriy_Od
01.06.2009, 16:02
Хотелось бы услышать ещё пару мнений и советов, а также временные альтернативные пути "лечения" и советы (физиопроцедуры, ограничение нагрузок или подвижности и т.д.) ???

germmed
01.06.2009, 21:44
Надеюсь Вы осознаете всю ограниченость заочной консультации. ыскажу своё мнение. Просто не может быть такого, чтобы эти боли были связанны с повреждением мениска. При повреждении мениска боли механичесого характера, т.е. при зодьбе. То же самое можно сказать о гипертрофии жировых тел Гоффа, которые вызывают боль при ущемлении между суставными поверхностями во время движения. Наличие сильных болей в покое говорит о воспалительном характере процесса и заочно я не возмусь гадать в чем тут причина. Помимо внутрисуставных причин могут быть и ве суставные (взять хотя бы тендинит или бурсит области "гусиной лапки"). Хотя бы скажите, где именно болит?

Valeriy_Od
02.06.2009, 09:37
Уважаемый Гермед, я прекрасно понимаю что такое заочная консультация, тоже самое что и заочное обучение (я не хочу бежать и укладывать жену под нож, даже если это сказал довольно известный, по крайней в нашем городе врач-травматолог), я хочу услышать хотя бы 5-6 независимых мнений, в том числе не из нашего города. Я хочу услышать мнение врачей, наши (Одесса) после внешнего осмотра без снимка и рассказов жены диагноз поставить не могут, говорят нужен только снимок МРТ.

И ещё вопрос заключение МРТ не верное ???

А теперь сами боли - очень сильно болит, а иногда вообще не болит (не зависит от физической нагрузки, жена может сделать часовую зарядку и на характере боли это не отразиться), участок слева и чуть ниже коленной чашечки (внутренняя часть ноги), при болях опухает (визуально правая нога опухшая больше левой), припухлость помогает снять "биоптрон", иногда ощущается что температура больной ноги в данном участке выше.

AslanE
02.06.2009, 10:10
Здравствуйте. А рентгенография выполнялась или сразу МРТ?

Valeriy_Od
02.06.2009, 10:32
Сначала пошли на УЗИ (диагноз УЗИ - пролябация медиального мениска справа ?, проявление ДОА), но это самодеятельность пошли без направления, доктор направил на МРТ (описание и снимок вверху), рентгенография не делалась.

artsoldier
02.06.2009, 13:53
Задний рог медиального мениска поврежден - это сомнений не вызывает, что-либо еще увидеть на МРТ затруднительно - качество фото не очень.

Локализация и характер болей больше напоминают тенобурсит "гусиной лапки" - лечится консервативно.

Еще могу сказать: артроскопию скорее всего рано или поздно делать придется, хотя бы для выполнения резекции мениска - фрагмент мениска очень негативно влияет на суставной хрящ.

Valeriy_Od
02.06.2009, 19:24
Хорошо всем огромное спасибо, какие будут рекомендации по лечению (физиопроцедуры, магнит, может какие-то лекарства, массаж и т.д. и т.п., это в форме предположения, я не врач), греть как я понимаю это точно нельзя ???
И ещё вопрос где искать проблему, какие анализы могут показать, ну наличие воспалительного процесса, понятно можно посмотреть по банальному общему анализу крови (сдали комплекс/кровь, моча, печеночные пробы) ???

Качество фото определяется форумом, больше не получается вставить по объёму, соответственно теряется качество :sorry:

zaitsev
02.06.2009, 20:45
Качество фото определяется форумом, больше не получается вставить по объёму, соответственно теряется качество :sorry:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Читайте форум внимательно

Valeriy_Od
03.06.2009, 01:41
Зайцеву Р.В. спасибо за помощь, я имел ввиду разместить непосредственно здесь (ограничение 200 кб) и тогда к Вам вопрос, если я выложу качественное фото, можно будет услышать Ваше мнение, насколько я Вас понял, то, что я разместил - не даёт возможность сделать заключение ???

artsoldier
03.06.2009, 03:16
Именно так.

Valeriy_Od
03.06.2009, 13:50
В таком качестве хватит или ещё переснять ??? могу сделать макросъёмку каждого отдельного снимка (получиться 15 отдельных снимков и как лучше фотографировать тогда, на свету/окно, делать снимок более затемненным или более светлым), если есть необходимость, заранее признателен всем за ответ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тот же снимок, только средняя область темнее, не получается сделать всё в одном контрасте, какая-то часть получается темнее, какая-то светлее, могу перефотографировать (по частям) ???

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Valeriy_Od
05.06.2009, 16:20
Нужно переснять или как ??? заранее признателен за ответ.