PDA

Просмотр полной версии : является ли гипергомоцистеинемия противопоказанием для вакцинопрофилактики?


Sveta_Bar
27.05.2009, 21:14
Уважаемые специалисты,
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-либо сведения о противопоказаниях для проведения вакцинопрофилактики при таком заболевании как гипергомоцистеинемия.
Ситуация следующая. Ребёнку 2,5 месяца, девочка, при рождении 320, 51 см, 8/9 по Апгар. Ребёнок от второй беременности, первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода в 37 недель в результате преэклампсии (причиной преэклампсии, возможно, являлась гипергомоцистеинемии, другие причины были исключены).
Врач, ведущая беременность, предупредила, что если ребёнок, не дай Бог, унаследует от меня это заболевание, то ему, ни в коем случае, нельзя делать прививки. Поэтому прежде, чем делать прививки, нужно сдать гомоцистеин, и если он повышен, то прививки делать нельзя. Педиатры, с которыми я общалась очно, ничего не могут сказать по этому поводу, так как слово «гомоцистеин» слышат впервые.
Добавлю, что лично у меня в детстве после третьей прививки АКДС начались приступы – «судорожная готовность»: внезапно поднималась высокая температура до 40 градусов, я теряла сознание на несколько минут, кожа становилась синюшной, имело место выделение слюны и прикусывание языка. После того, как я приходила в себя, в течение 1,5-2 часов после приступа была непрерывная зевота. Диагноз поставили «эписиндром невыясненной этиологии». В общей сложности было 8 приступов. Первые приступы повторялись ежемесячно. После назначения люминала и других препаратов приступы прошли. До 5 лет наблюдалась у невропатолога. Больше прививок мне не делали.
Сейчас подходит время вакцинации в 3 месяца, я понимаю, что нельзя выпускать ребёнка в мир, не защитив от дифтерии, столбняка и т.д., но мне хотелось бы хотя бы немного подстраховаться и проверить дочку на наличие «факторов риска». Как вы считаете, стоит ли сдавать этот анализ перед вакцинацией или может необходимо провести какие-то другие исследования или сделать пробы?
Буду очень признательна за внимание к моему вопросу.
С уважением,
Светлана

AlexGold
03.06.2009, 22:52
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-либо сведения о противопоказаниях для проведения вакцинопрофилактики при таком заболевании как гипергомоцистеинемия. Подобное состояние не является противопоказанием для проведения прививок. В зарубежных и российских рекомендациях гипергомоцистеинемия в ряду состояний, при которых противопоказаны те или иные прививки, не значится.

Врач, ведущая беременность, предупредила, что если ребёнок, не дай Бог, унаследует от меня это заболевание, то ему, ни в коем случае, нельзя делать прививки. Поэтому прежде, чем делать прививки, нужно сдать гомоцистеин, и если он повышен, то прививки делать нельзя. Было бы очень интересно ознакомиться с доказательствами подобных утверждений. Боюсь, что данные Вас рекомендации не имеют под собой никаких других оснований, кроме личного мнения Вашего врача.

Как вы считаете, стоит ли сдавать этот анализ перед вакцинацией или может необходимо провести какие-то другие исследования или сделать пробы? Поскольку гипергомоцистеинемия противопоказанием к вакцинации не является, то выполнение данного анализа перед вакцинацией (для решения вопроса о ее возможности), на мой взгляд, не имеет смысла. Для вакцинации я бы порекомендовал пользоваться импортными комбинированными вакцинами с бесклеточным коклюшным компонентом, так как они реже дают побочные реакции (местные и температурные) и позволяют обойтись меньшим числом уколов - например, вакциной Пентаксим.

Sveta_Bar
25.06.2009, 11:27
Уважаемый AlexGold,

Извините, что так поздно отвечаю.

Было бы очень интересно ознакомиться с доказательствами подобных утверждений. Боюсь, что данные Вас рекомендации не имеют под собой никаких других оснований, кроме личного мнения Вашего врача.

Слава Богу, что это так:bp:. А доказательств, очевидно, нет. Дело в том, что моя врач посетила семинар в Киеве, посвященный проблемам, связанным с мутациям системы гемостаза. Семинар проводил специалист (фамилию не запомнила) из Харьковского Института Гематологии, который и "выдал" такую информацию.
Большое Вам спасибо за ответ.
С уважением,
Светлана