Здравствуйте. У меня вот такая проблема: почти 11 месяцев назад я родила ребенка, когда же ему исполнилось три месяца у меня стали очень чесаться глаза как внутри так и снаружи, веки стали очень красными и сухими. высыпания в виде пятен - сухих, красных и чешушихся стали появляться на лице, шее, груди, ареолах сосков, появились "заеды" в уголка губ, что-то вроде чешушихся прыщей появлось на груди, верхней части спины и даже, извините, лобке. периодически это проходило, но не до конца, потом снова появлялось. в настоящее время симптомы стали меньше - сухое красное пятно на шее, иногда кожа век и пятно на переносице, прыщи на груди и спине не проходят. При этом на безымянном пальце правой руки, около ногтя появилось зудящее место, при рассмотрении я увидела что-то вроде мельчайших пузыркев, не много, но очень чесались. фаланга пальца покрыта как красной сухой коркой, иногда чешущейся, иногда нет. Обращалась к дерматологам - прозвучало несколько версий, что это либо аллергия на какой-либо продукт, либор паразитоз. я аллергик со стажем на сладкое, мои проявления аллергии совершенно не такие, но на всякий случай я очень ограничила себя в каких- либо хоть мало-мальски вызывающих подозрения продуктах, но прямой зависимости я не увидела. дерматологи назначают лишь крема и диеты, так как я кормлю грудью, но это совершенно не помогает. кожа на лице от всего этого очень сухая и появились морщины, что делать не знаю
Dr.Anisimova
23.05.2009, 12:26
- то, что Вы описываете(все, что именно Вы "аллергик") укладывается в рамки атопического дерматита взрослых(см. поиск на форуме, по вариантам и особенностям лечения), очень важно увлажнять максимально кожу эмолентами-подходят детские крема-атопия имеет прежде всего наследственную предрасположенность, подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- аллергопробы можно сделать вне обострения у аллерголога, чтобы более предметно говорить о том, что является аллергенами-нередко даже максимально возможное устранение правда не снимает обострение
- диетами общими себя мучать не стоит; исключение возможно только для достоверно известных аллергенов, хотя чаще обострению способствуют те, аллергены, которые вдыхаются(зацвели растения, пыльца)-здесь смягчение кожи, не расчесывать, антигистаминные препараты курсом, на участки хронических очагов возможно применение даже несильных кортикоидов-Адвантан, например; почаще, особенно после контакта с водой(горячей не стоит мыться, алкоголь может способствовать обострению) сразу детский крем на всю кожную поверхность(в течение дня можно почаще)
majka
25.05.2009, 07:23
Спасибо большое, возник только вопрос - роды и грудное вскармливание могут быть катализаторами? я понимаю, что сами по себе они не могут быть причиной, но как основной фактор? раньше я с таким не сталкивалась, при этом я всегода четко знала, что можно, а что нельзя есть и никаких других "раздражителей" не было - собачья шерсть и тп. тут же сменила все, что можно - включая и место проживания ( мы переехали в другую местность, ребенку было полгода), но ничего не уходит окончательно.
Dr.Anisimova
26.05.2009, 03:10
возник только вопрос - роды и грудное вскармливание могут быть катализаторами?
- чаще, из-за того, что в той или иной степени это стресс для женщины
majka
26.05.2009, 04:18
Спасибо, Мария Юрьевна. Буду надеятся, что со временем все пройдет