Вход

Просмотр полной версии : травма колена

korkina
15.05.2009, 16:30
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! В конце марта (2 месяца назад) я подскользнулась и резко присела, почувствовала резкую боль чуть выше правого колена. Прикладывала холод, дня через 2 - меновазин, носила тугую повязку. Боль становилась меньше, а сейчас как будто процесс выздоровления остановился. Трудно спускаться с лестницы - ощущается боль, также долго сидеть с согнутым коленом, присесть вообще невозможно. в верхней части колена появилась небольшая припухлость. Сделала УЗИ коленного сустава :
Правый:
Суставные поверхности ровные, суставня поверхность мыщелков бедренной кости покрыты слоем однородной гипоэхогенной ткани (гиалиновый хрящ) равномерной толщины - 3 мм. Толщина клетчатки Гофа - 10 мм. толщина синовиальной оболочки 0,5 мм. Свободная жидкость в полости сустава, синовиальных складках и синовиальных сумках сустава не определяется. Передне задний размер bursa suprapatellaris - 3 мм.
Боковые связки:
Медиальная и латеральная: дифференцируются удовлетворительно, структура однородная, контуры ровные.
Мениски:
Медиальный и латеральный: эхоструктура однородная, формв треугольная, расположены обычно, контуры ровные.
Крестообразные связки:
Передняя и задняя крестообразные связки дефференцируются, эхоструктура однородная, контуры ровные.
По передней поверхности бедра и несколько латерально выше надколенника определяется утолщенное сухожилие 4-х главой мышцы до 11 мм (толщина контрлатерального сухожилия - 7мм), центральная часть которого в виде гипоэхогенного тяжа 35*10*6мм.
Заключение:Частичный надрыв сухожилия четырехглавой мышцы пр.бедра (остаточные явления гематомы).
Подскажите, пожалуйста как это лечить и лечится ли это вообще?
Хирург назначил Найз, немулид гель, УВЧ.
Заранее благодарна.

germmed
15.05.2009, 21:45
А рентгенограммы делали? Надо смотреть не изменилось ли положение надколенника.

korkina
16.05.2009, 08:17
К сожалению не делала. Обязательно попрошу врача назначть рентген.

Vigor1288
16.05.2009, 12:17
Это лечится, но длительно. Так что наберитесь терпения. Можно добавить к лечению лазеромагнитотерапию.

alex2006mobile
16.05.2009, 16:49
Это лечится, но длительно. Так что наберитесь терпения. Можно добавить к лечению лазеромагнитотерапию.

Равно как можно не добавлять. Это еще один отечественный миф, разновидность плацебо-терапии.

korkina
16.05.2009, 18:28
Я очень переживаю насчет УВЧ, не будет ли хуже, если я начну греть это место? А так же обязательно ли пить найз, т.к. в анамнезе у меня была язва 12 перстной кишки

Winer
16.05.2009, 20:23
Никакого прока от физиолечения на данном этапе ожидать не приходится. Найз тоже не нужен.

alex2006mobile
16.05.2009, 22:34
Никакого прока от физиолечения на данном этапе ожидать не приходится. Найз тоже не нужен.

Вот насчет найза или других подобных препаратов надо смотреть - если есть реактивное воспаление, то они к месту. А всякие токи и электрофорез действительно только для иллюзии активного лечения.

Vigor1288
17.05.2009, 04:03
Я бы так категорично не утверждал по поводу физиолечения. Если одно физиолечение- то да проку нет, а если в комплексе то будет.

Egor1974
17.05.2009, 04:53
Я очень переживаю насчет УВЧ, не будет ли хуже, если я начну греть это место?
В первые дни после травмы очень эффективно УВЧ или УФО в эритемной дозе. Как раз травматологи это хорошо видят. Кто же тогда отправляет ко мне пациентов? ;) Эффект УВЧ связан не с теплом.

Egor1974
17.05.2009, 05:44

Прок от физиолечения можно ожидать на любом этапе. Конечно тут не помогут постоянные магнитики с прицепленными к ним светодиодиками. Это спортивная травма. В англоязычной части мира существует целая индустрия эффективного лечения таких травм. В том числе и с помощью аппаратной физиотерапии. Не надо путать физиотерапию с гомеопатией.
Если в данном конкретном случае появился отек и боль, то вне всякого сомнения, показаны НПВП и УВЧ коротким курсом (3- 5 раз). Долго (8 и более процедур) УВЧ делать нельзя. От этого может сформироваться плотный фиброз, который укорачивает сухожилие и подобные "остатки" гематомы останутся уже навсегда. Как раз последний месяц (до ухудшения) нужно было активно применять то самое "страшное" тепло (парафин, озокерит) и делать ЛФК (растяжку). Все постепенно восстановилось бы. Сейчас после нескольких процедур УВЧ нужно назначить ультразвук и бла...бла...бла.... Короче, все понятно и эффект БЫЛ БЫ предсказуемый. Когда физиотерапевт, а не хирург (травматолог) назначает физиолечение. Когда наблюдаешь за пациентом не два дня, а месяц, сам назначаешь физиолечение, и сам же следишь за этим сухожилием УЗИ сканером, то все понятно как "2*2=4".
И "всяческие токи и электрофорез" как раз эффективные методы физиолечения.
Ка-ра-ул! Коллеги, а когда это все началось на вашем форуме? Ну в смысле война с физиотерапией? Я ни за что не поверю, что это начали травматологи. Большая часть пациентов идет ко мне именно от вас. :(

Sereda Andrey
17.05.2009, 05:54
Короче, все понятно и эффект БЫЛ БЫ предсказуемый. Когда физиотерапевт, а не хирург (травматолог) назначает физиолечение. Когда наблюдаешь за пациентом не два дня, а месяц, сам назначаешь физиолечение, и сам же следишь за этим сухожилием УЗИ сканером, то все понятно как "2*2=4".
А контрлатеральное сухожилие при этом тоже порвано? Его тоже смотрят УЗИ, но не назначают физиолечение?

Egor1974
17.05.2009, 06:00
Не понял. При УЗ исследовании ВСЕГДА смотрят контрлатеральный сустав. Физиолечение назначают по показаниям. Так в чем вопрос-то?

А понял! :) Вопрос про дизайн исследования!

Winer
17.05.2009, 07:35
Вот насчет найза или других подобных препаратов надо смотреть - если есть реактивное воспаление, то они к месту. А всякие токи и электрофорез действительно только для иллюзии активного лечения.

Действительно надо смотреть. Назначить НПВС "на всякий случай" при скомпрометированном ЖКТ - уже мало хорошего.
Лучше еще раз больную осмотреть, толку больше будет.

Winer
17.05.2009, 07:39
Я бы так категорично не утверждал по поводу физиолечения. Если одно физиолечение- то да проку нет, а если в комплексе то будет.

А как узнать что из составляющих "комплекса" действительно помогло здоровью, а что подорвало материальное положение:ac:

germmed
17.05.2009, 10:15
А данные УЗИ двухмесячной давности? Если так, то думаю есть смысл сделать УЗИ повторно, чтобы посмотреть динамику. И ещё вопрос небольшой, можете ли Вы лёжа поднять прямую правую ногу и удержать её прямой?

korkina
18.05.2009, 20:17
Узи как раз свеженькое, а сразу после травмы я никуда не обращалась, как говорится "ковыляла потихонечку". Ногу поднять прямой я могу, как и удержать ее, тяжело только сидеть долго и преодолевать препятствия в виде ступеней (особенно вниз).
А если вообще не лечить, само может со временем пройти? (кстате, мне 33 года, рост 172, вес 75 кг, я не курю,сейчас веду нельзя сказать, что подвижный образ жизни, ранее занималась спортом - волейболом.)

artsoldier
19.05.2009, 10:00
Боль при спуске с лестницы (симптом Перельмана) больше характерна для повреждения мениска. Ценность УЗИ в диагностике повреждений менисков не очень высока, я бы посоветовал Вам обратиться к ортопеду, занимающемуся артроскопией, потому что судя по назначениям хирурга - коленку он Вам толком не смотрел.

Egor1974
19.05.2009, 10:59
Боль при спуске с лестницы (симптом Перельмана) больше характерна для повреждения мениска.
Мои пациенты-футболисты с повреждением сухожилия четырехглавой мышцы жалуются как раз на боль при спуске по лестнице. И показывают пальцем на верхнюю часть сустава.

korkina
19.05.2009, 20:43
Я так и не поняла, а со временем если не лечить может боль пройти?

alex2006mobile
20.05.2009, 04:52
Я так и не поняла, а со временем если не лечить может боль пройти?

Может. Может и не пройти.