PDA

Просмотр полной версии : Хиб-вакцина. Где лучше сделать, в России или в Японии?

Lenako
15.05.2009, 07:29
Ребенку 8,5 месяцев, живем в Японии, здоров, развивается соответственно своему возрасту.
Прививки делали по местным правилам и местному графику. В Японии делают меньше прививок, чем в России (в частности, не прививается гепатит, но мы сейчас не об этом). Только недавно в Японии начали делать прививки хиб. Производство вакцин не успевает за потреблением, очередь на прививку - ГОД!!!
Японский врач объяснил мне, что частота заражения хиб очень высокая в первый год жизни, резко снижается в последующие годы, и сходит к нулю к пяти годам жизни.
На следующей неделе мы едем в Россию на полтора месяца. Японский врач посоветовал, если будет возможность, поставить хиб-прививку в России, аргументируя тем, что чем раньше, тем лучше.
Мне нужно здесь встать в очередь на прививку, и нужно сделать это до отъезда в Россию, поэтому нужно сейчас решить, где именно делать прививку.

Последняя наша прививка - полио - 4 апреля. То есть по срокам уже можно делать другую прививку. Следущая прививка (вроде бы краснуха или свинка) по японскому графику - в сентябре, то есть тоже сроки вроде бы позволяют.

Здесь (в Японии) делают три прививки, в России (насколько я поняла) одну. Почему так? Есть какая-то разница? Нужна ли ревакцинация, и если нужна, как быть в нашем случае, мы едем только на полтора месяца.

Стоит ли вообще делать прививку в России, толком не разобравшись, как именно ее делают, доверившись врачам в поликлинике? Примут ли нас там вообще (гражданство у ребенка только японское).

anikaa
15.05.2009, 08:53
Кратность вакцинации против ХИБ- инфекции зависит от возраста, а не от страны пребывания. Если начинать вакцинацию после года- тогда однократно. Если во втором полугодии(ваш случай) - то два раза до года, и ревакцинация на втором году. Я думаю что встать в очередь в Японии вам надо, поскольку весь курс из 3 прививок вы в России за полтора месяца сделать естественно не успеете. Так что в России вакцинируетесь двукратно( с интервалом месяц), а потом по возможности ревакцинируетесь в Японии.

Бояться не надо, в России против ХИБ используют качественные европейские вакцины. Я думаю ребенка без российского гражданства могут привить в платном центре вакцинации.

Lenako
15.05.2009, 09:37
anikaa, спасибо за ответ!!
Я боюсь не некачественности вакцины, а своего незнания вопроса. Если в Японии мне все разжуют, прежде чем сделать первую прививку, то в России вряд ли мне объяснят больше того, чем я спрошу сама )))

Когда нам делали АКДС, нам делали все три прививки (через каждые четыре недели) из одной партии (?), в общем у них был один и тот же идентификационный номер. И предупреждали, что вторую и третью прививку надо делать в одном и том же месте. Поэтому я решила, что важно ревакцинацию делать в одном и том же месте.
Получается, что я неправа, и две прививки хиб можно сделать в России, а ревакцинацию в Японии через год?

anikaa
15.05.2009, 09:59
Да, вполне можно ревакцинировать другой вакциной. В любом случае это лучше, чем оставлять ребенка до почти 2-х лет непривитым.

Вакцина против ХИБ мало реактогенна . Подъем температуры после вакцинации возможен, но маловероятен. Единственное что требуется для прививки - чтобы ребенок был в этот день здоров.

Наталья П.
15.05.2009, 10:37
Что в России, что в Японии, вакцинацию против ХИБ-инфекции будут делать одними и теми же вакцинами, тк ни в России, ни в Японии они местными производителями не производятся.
Число прививок при иммунизации против ХИБ зависит не от страны, а от возраста ребенка на момент первой прививки.
Судя по информации с сайта Всемирной организации здравоохранения - иммунизация против гепатита В в Японии записана в нац календаре Японии. Она регламентирована для новорожденных первой прививкой в день рождения и далее 2 прививки, плюс дополнительная прививка детям, рожденным от матерей-носителей вируса гепатита В.

Lenako
16.05.2009, 03:06
anikaa, спасибо большое, теперь все ясно! Будем делать хиб в России ))

Наталья П., спасибо за внимание!
Я не берусь утверждать, что написано на сайте ВОЗ (я сама не видела), но нам гепатит точно не ставили. Первая прививка была - БЦЖ в три месяца, потом АКДС, потом полио, и пока все.
В Японии прививки делятся на "обязательные", это значит, что они включены в страховку и делаются бесплатно, и "необязательные", это значит, что они делаются на страх и совесть родителей и за их же деньги. Япония - жертва антипрививочного движения, раньше было больше "обязательных" прививок, сейчас врачи просто сняли с себя ответственность (из-за некоторых слишком шумных родителей). Сейчас ситуация постепенно улучшается, но все еще, как сказал мне японский врач: "Япония - очень отсталая страна в плане прививок, делайте в России все, что сможете".
Хиб - "необязательная" прививка, стоит порядка 100 долларов. Это еще один повод сделать ее в России. Гепатит - тоже "необязательная".

Наталья П.
16.05.2009, 08:29
ХИБ бесплатно получить в России у вас есть шанс только в Москве и Екатеринбурге. В остальных городах тоже платно. Вакцина против гепатита В бесплатна по всей РФ.

Lenako
16.05.2009, 09:17
Наталья П., даже иностранному гражданину, не имеющему российского страхового полиса?
Дело в том, что мы как раз в Екатеринбург едем, я оттуда родом.
А вдруг вы знаете, если платно, то сколько примерно стоит? Если с ходу не скажете, то я сама поищу )))

Наталья П.
16.05.2009, 11:29
Иностранному гражданину вряд ли. Сколько стоит не знаю :(