Здравствуйте! Девочке 6 лет. Болеем третий год СД1 типа. После каждого перенесенного ОРВИ с насморком периоды затрудненного носового дыхания удлинняются. ЛОРа посещали месяц назад. Выписала протаргол (не капали).Сразу после посещения врача заболели ОРВИ с насморком. С тех пор (уже месяц) у ребенка днем слегка затрудненное дыхание, ночью храпит и спит с открытым ртом, а когда попросишь высмаркаться, то из носа выделяются скудные зеленовытые выделения (мало). Подскажите, пожалуйста, если это аденоидные вегетации, то как не довести дело до операции? Как вылечить? И чтобы ребенок ночью нормально спал, не храпел и не сопел? Спасибо.
Stapes
11.05.2009, 16:05
Вопрос если это- не принимается,необходима очная консультация врача.
ismailovif
16.05.2009, 22:49
Подскажите, пожалуйста, если это аденоидные вегетации, то как не довести дело до операции?Как вылечить? И чтобы ребенок ночью нормально спал, не храпел и не сопел?Трудно ответить на ваш вопрос,потому что сначала необходимо выяснить у вас чистые аденоидные вегетации(что выясняется после курса противоспалительного лечения,ренгенологического,эндоскопического исследований) или аденоидит(последний лечится относительно легко),далее выяснить причину болезни(причин достаточное количество).Обратитесь к грамотному в этом вопросе оториноларингологу.
Stapes
16.05.2009, 23:10
А что Вы имеете в виду под курсом противовоспалительной терапии?Рентгенологическое исследование не показано.
ismailovif
17.05.2009, 23:25
А что Вы имеете в виду под курсом противовоспалительной терапии?
Курс включает в себя различные капли и спреи в нос,промывание полости носа и носоглотки,физиотерапевтическое лечение,общеукрепляющая терапия.Конкретизировать ,к сожалению(названия препаратов),не имею права.Но вы многое можете узнать из моего сайта.А лучше прийти на прием.
BBC
18.05.2009, 13:14
А можно поинтересоваться у уважаемого коллеги, какие руководства он использует, включая в курс лечения физиотерапевтическое лечение (кстати, какое? ), общеукрепляющую терапию (кстати, а что это такое?), а также различные капли и спреи в надежде повлиять на аденоидные вегетации?
Право очень бы хотелось получить ответы ДО того, как пациент придет на прием.
Заранее благодарю за ответ
(а по содержанию сайта вопросов... ойййй)
Stapes
18.05.2009, 20:24
Эффективных способов консервативного лечения аденоидов не существует.Есть отдельные исследования,что топические стероиды у детей могут незначительно уменьшить в объеме (примерно на 10%) аденоидные вегетации и то на время применения.Кроме промывания носа солевыми растворами и симптоматической терапии при аденоидите больше порекомендовать и нечего.В конкретном случае необходимо разбираться с показаниями к аденоидэктомии,что можно сделать только после очного осмотра.Физиотерапия и общеукрепляющая терапия никакого отношения к лечению аденоидов не имеет(как и ваши различные капли)))
ismailovif
18.05.2009, 21:53
А можно поинтересоваться у уважаемого коллеги, какие руководства он использует, включая в курс лечения физиотерапевтическое лечение (кстати, какое? ),например,
КУФ,УВЧ ,физиотерапия эффективна только при аденоидите
общеукрепляющую терапию (кстати, а что это такое?),
в подавляющем большинстве случаев(по некоторым данным 80%)этологическим фактором аденоидов является вирус Эпштейна Барра,без участия иммунолога лечить таких детей(тем более сразу направлять на операцию)непростительно для врача
а также различные капли и спреи в надежде повлиять на аденоидные вегетации?
Уважаемый коллега,прежде чем с иронией комментировать эти капли,внимательно еще раз прочитайте мой вопрос.Речь шла об использовании капель при аденоидите.Но если все таки вас интересуют что за капли лично для вас пришлю эффективную схему лечения аденоидита,поверьте,весьма эффективную.
Право очень бы хотелось получить ответы ДО того, как пациент придет на прием.
пациент еше не приходил на прием
Эффективных способов консервативного лечения аденоидов не существует
коллега,консервативного лечения аденоидов вообще нет.Такие слова мы говорим пациентам,подобные разговоры между оториноларингологами выглядят немного странно.
Кроме промывания носа солевыми растворами и симптоматической терапии при аденоидите больше порекомендовать и нечего
вы меня удивляете ,аденоиды и аденоидит - это разные вещи,аденоидит -это воспаление лимфоидной ткани носоглотки,грубо говоря,ангина носоглоточной миндалины.Смею вам открыть секрет оториноларингологии-аденоидит успешно лечится консервативно.
В конкретном случае необходимо разбираться с показаниями к аденоидэктомии,что можно сделать только после очного осмотра
отнеситесь к этому ребенку как к своему,может у него носовое дыхание нарушено не только из-за аденоидных вегетаций,вполне возможно там есть воспалительный компонент,проведите противоспалительное лечение,ведь есть шанс избежать вмешательства
Физиотерапия и общеукрепляющая терапия никакого отношения к лечению аденоидов не имеет(как и ваши различные капли)))
повторяю еще раз,аденоиды не лечатся,прочитайте внимательно мой ответ,лечить нужно аденоидит
Я прошу у вас прощения ,если показался несколько высокомерным,на самом деле это далеко не так.
Stapes
18.05.2009, 22:04
Жутко интересуют ваши капли,может быть открою линию по их производству)))Аденоидит- вирусная этиология(по эпштейн-барр-общеукрепляющая терапия- дайте ссылку)-симптоматическое лечение- у Вас другая тактика?
BBC
18.05.2009, 22:13
Разница между аденоидитом и разрастанием вегетаций понятна.
Роль иммунолога в терапии ЭБ не понятна.
Доказательства следующего утверждения "КУФ,УВЧ ,физиотерапия эффективна только при аденоидите" хотелось бы увидеть.
Серьезно.
hot
18.05.2009, 22:27
Роль иммунолога в терапии ЭБ не понятна.
Я тоже всегда считал (пусть коллеги меня поправят) что ЭБ-инфекция, это инфекция имунной системы в т. ч. с локализацией воспаления в аденоидах. По моему даже есть монография Дергачева В. С. "Иммунореабилитация детей при хроническом аденоидите".
Ксати вопрос к ismailovif. По вашему опыту каков процент сочетания аденоидитов с респираторным аллергозом в Вашей местности?
С уважением.
Stapes
18.05.2009, 22:33
монография Дергачева В. С. "Иммунореабилитация детей при хроническом аденоидите".Степень достоверности рекомендаций D
hot
18.05.2009, 22:38
Степень достоверности рекомендаций D
А что делать? Английским не владею, потому и спросил, а читаю все подряд.
С уважением.
ismailovif
18.05.2009, 22:50
Жутко интересуют ваши капли,может быть открою линию по их производству)))
Насколько я понимаю вы лор врач,а не фармацевт.Как же вы лечите своих маленьких пациентов с аденоидитами(если не капли то что,неужели мази?).
Аденоидит- вирусная этиология(по эпштейн-барр-общеукрепляющая терапия- дайте ссылку)-симптоматическое лечение- у Вас другая тактика?
Лечение оториноларинголога-симптоматическое,также назначаем длительный курс интерферонотерапии,обязательно под контролем иммунолога.
Степень достоверности рекомендаций D
как говорится,без комментариев
Доказательства следующего утверждения "КУФ,УВЧ ,физиотерапия эффективна только при аденоидите" хотелось бы увидеть. хотя бы
Физиотерапия в лор-Цыганова А.И. скачать можете по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только при аденоидите имелось в виду что именно аденоидит,а не аденоиды
Возможно, и к этому сайту найдете претензии(кстати поделитесь-буду благодарен).
У меня лишь один вопрос - как же вы лечите детишек,неужели сразу на операционный стол?
Ксати вопрос к ismailovif. По вашему опыту каков процент сочетания аденоидитов с респираторным аллергозом в Вашей местности?
таких данных у меня нет
Stapes
18.05.2009, 22:56
назначаем длительный курс интерферонотерапииВсе страньше и страньше!
ENT_1
18.05.2009, 22:57
Уважаемый Ismailovif, просьба каждое утверждение подкреплять ссылками на уважаемые источники.
ismailovif
18.05.2009, 23:14
На аденотомию все подряд,все таки, страньшее!
ismailovif
18.05.2009, 23:16
Э.Н. Симованьян-Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция у детей
ENT_1
18.05.2009, 23:17
Ваше сообщение не поддается расшифровке...
Stapes
18.05.2009, 23:24
Аденотомия имеет определенные показания.Если есть показания- ДА.Пичкать детей мифическими каплями,интерферонами (да и еще под контролем иммунолога)))- это больше напоминает процесс зарабатывания денег,а не врачевание.Нет слов...
ismailovif
18.05.2009, 23:26
Никаких утверждений нет,всего лишь пытаюсь донести принятое в наше клинике отношение к пациентам с аденоидами и аденоидитом.
Хотя сам не получил ответ на вопрос,как же все таки коллеги лечат таких больных.Насколько я понимаю,у нас что то вроде обмена мнениями.
ismailovif
18.05.2009, 23:34
Пичкать детей мифическими каплями,интерферонами (да и еще под контролем иммунолога)))- это больше напоминает процесс зарабатывания денег,а не врачевание.
интерферонотерапия-только по показаниям(после консультации иммунолога),на мой взгляд если бы вместо пичкания каплями и т.д. направляли сразу на операцию - именно тогда вы были бы правы на счет зарабатывания денег(операция стоит у нас гораздо дороже)
ismailovif
18.05.2009, 23:36
высылаю еще раз
Н. Симованьян-Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция у детей
Stapes
18.05.2009, 23:41
Представьте себе,что операция у нас выполняется бесплатно,а сколько денег и ЗДОРОВЬЯ экономят родители на интерферонах и консультациях иммунолога!!!
ismailovif
18.05.2009, 23:48
И еще представляю сколько их выполняется
hot
18.05.2009, 23:48
как же все таки коллеги лечат таких больных
Да так и лечим, сколько знаю лор-врачей, единой тактики нет! Кто-то ищет паразитов, кто-то аллергию, гомеопаты те вообще на все лады, у иммунологов как всегда цитокины на первом месте или ИРС-19, инфекционисты если кого консультируют считают, что страдает протеинсинтезирующая функция печени. У кого естественное улучшение - те с нами прощаются, а у кого показания к аденоидотомии сохраняются - те на кресло. Да и там тоже в каждой клинике свое, где то вслепую, где-то под видеоконтролем, где-то лазером, где-то полностью, где-то частично, там под наркозом, а там нет итд. Вот такие дела в нашем периферийном городе.
С уважением.
ENT_1
19.05.2009, 00:00
Хотя сам не получил ответ на вопрос,как же все таки коллеги лечат таких больных.
Кроме орошения полости носа физиологическим раствором, ничего не назначаем. Иногда, топические кортикостероиды.
Уважаемые источники - это рандомизированные контролируемые исследования либо рекомендации, основанные на данных исследованиях.
ismailovif
19.05.2009, 00:00
Да так и лечим, сколько знаю лор-врачей, единой тактики нет!
Согласен,но отправлять детей на операцию,не исчерпав все возможности консервативной терапии,это неправильно(вот это и есть неврачевание).Главное, всегда слышишь одно и то же-операция была проведена по показаниям(лечение было без эффекта),но стоит распросить маму,оказывается лечение состояло в аква марисе или в что нибудь подобном.
ismailovif
19.05.2009, 00:03
Кроме орошения полости носа физиологическим раствором, ничего не назначаем. Иногда, топические кортикостероиды.
Уважаемый ENT_1
Физиологическим раствором не вылечишь аденоидит
ismailovif
19.05.2009, 00:08
Кстати, рекомендую для лечения аденоидитов-УЗОЛ-01-4(Кавитар)
Исследования достоверные,автор Архандеев Андрей Валерьевич при активной поддержке Козлова В.С.
BBC
19.05.2009, 00:19
Простите, великодушно, а словосочетание "уровень доказательности D" всем понятно?
BBC
19.05.2009, 00:52
Впрочем, насколько я понимаю
There is no good evidence supporting any curative non-surgical therapy for chronic infection of the adenoid.
Antibiotics have been used for as long as six weeks in lymphoid tissue infection, but with failure to eradicate the bacteria. With reported incidences of drug-resistant bacteria, use of long-term antibiotics is not a recommended alternative to surgical removal of infected adenoids.
Some studies indicate some benefit from using topical nasal steroids. Studies show that while using the medication, the adenoids may shrink up to 10% and help relieve nasal blockage. However, once the steroid medication is stopped, the adenoids can again enlarge and continue to cause symptoms. In a child with nasal obstructive symptoms, a trial of topical nasal steroid spray and saline spray may be attempted for controlling symptoms.
Возможно, стоит начать с простого, дабы не кидаться тут ... показаниями
Надеюсь эта ссылка знакома нашему уважаемому коллеге? Чтобы не судить об оперативном лечении столь радикально
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Egor1974
19.05.2009, 10:38
Кроме орошения полости носа физиологическим раствором, ничего не назначаем. Иногда, топические кортикостероиды.
Уважаемые источники - это рандомизированные контролируемые исследования либо рекомендации, основанные на данных исследованиях.
UpToDate по состоянию на 11 февраля 2009 - это уважаемый источник? Если да, то сейчас выясним, что именно нам предлагает аптудейт.
Речь пойдет об умеренном нарушении носового дыхания вследствие гипертрофии глоточной миндалины. Подчеркиваю, что именно гипертрофии, а не инфекции.
We suggest adenoidectomy for children with moderate nasal obstruction caused by adenoidal hypertrophy in whom obstructive symptoms (mouth breathing, hyponasal speech, impaired olfaction) have been present for at least one year and have not responded to conservative measures. Conservative measures include trial courses of antimicrobial treatment for one month and of nasal glucocorticoids continued for up to six months if prompt initial improvement is realized. In a few instances, a favorable response to these measures may obviate the need for surgery.
То есть они предлагают аденоидэктомию при умеренном нарушении носового дыхания вследствие гипертрофии глоточной миндалины, если симптомы обструкции сохраняются в течение одного года, и не было эффекта от консервативной терапии. Что же они называют консервативной терапией? Физраствор? Нет! Они предлагают применять пробные курсы антибиотиков в течение тридцати дней и назальные глюкокортикоиды в течение полугода. Причем антибиотики - это амоксициллин с клавулановой кислотой в дозе 40 мг/кг веса в сутки (в пересчете на амоксициллин). Целый месяц амоксиклава! Правда уточняют, что глюкокортикоиды надо продолжать использовать в течение шести месяцев только если сразу получили улучшение. В некоторых случаях хороший эффект такого лечения позволяет вообще избежать аденоидэктомии.
И это предлагают американцы, которые панически боятся неправильного прикуса. То есть они оперируют даже при намеке на "аденоидное лицо". Как Вам такой вариант консервативного лечения?
hot
19.05.2009, 11:11
И это предлагают американцы
Спасибо за перевод на русский! Слов просто нет!
С уважением.
Dalila
19.05.2009, 21:39
Позвольте еще вопрос! Как считаете, можно ли расценивать ежедневные орошения слизистой носа солевым гипертоническим (или физиологическим раствором) как гигиеническую и профилактическую процедуру после посещения мест с большим скоплением народа и детских коллективов? Безопасны ли такие промывания носа ежедневно и постоянно, стоит ли прививать ребенку такую привычку (как, например, почистить зубы или помыть руки после улицы)? Если это безвредно и даже полезно с целью профилактики ОРВ и др. респираторных инфекций, то как правильно промывать ребенку нос? Шприцом без иглы? Спреем? Спасибо.
P.S. Я знаю нескольких мамочек, которые так и делают, но у меня сомнения, правильно ли, а главное, не вредят ли они по незнанию своим детям? Кстати сказать, детки эти и болеют меньше по сравнению с другими. Может, совпадение?
Stapes
19.05.2009, 21:55
Используйте готовые солевые растворы,можно использовать как гигиеническую и профилактическую процедуру(маример,физиомер,аквалор...)
Egor1974
20.05.2009, 02:51
не вредят ли они по незнанию своим детям? Кстати сказать, детки эти и болеют меньше по сравнению с другими.
Если использовать физиологический раствор, то скорее всего вреда не будет. На практике через пару лет орошений пациенты "переключаются" с физраствора на использование "чайной ложки соли на стакан воды". Обычно такая профилактика заканчивается хроническим фарингитом. Носовое дыхание при этом свободное. Но появляется дискомфорт в горле при глотании. Примерно через год после того, как пациенты прекращают орошения, дискомфорт проходит. Или пациенты начинают смазывать глотку раствором Люголя и дискомфорт сохраняется. На сколько я это понял - если нет простуды, то не раздражайте без необходимости глотку промываниями.
Dalila
20.05.2009, 09:11
Спасибо за ответы!
Egor1974
Меня больше интересует как не заболеть. Ведь по сути, вирусы и бактерии - возбудители респираторных инфекций и др., оседают при контакте с больным на слизистой носа. А когда человек вовремя промыл слизистую, риск заражения меньше? Так я понимаю? Извините за костноязычие...
Egor1974
20.05.2009, 09:24
Могу ошибаться, но я ни разу не встречал рекомендаций, одобряющих ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ орошение носа. Ну а если, предположим, Ваш ребенок вздумает дышать не носом, а ртом. Набегался ребенок на улице и дышит ртом. Что тогда? Заливать ему физраствор в горло? По факту (из личного опыта) если человек несколько лет орошает себе соляным раствором нос, то у него есть хронический фарингит. Причем сначала начинают орошения, а уже потом начинает болеть горло. То есть определеннная последовательность наблюдается. Может быть это конечно некое совпадение по времени без причинно-следственной связи, но в любом случае полезно было бы дождаться рекомендаций из "уважаемых источников". Может быть такие рекомендации уже есть?
hot
20.05.2009, 13:33
Кстати сказать, детки эти и болеют меньше по сравнению с другими.
Уважаемая DALILA. Может быть этот пост читать будет огорчительно, но уверяю Вас, что для становления полноценного иммунитета, особенно к школьному возрасту, дети все-таки должны болеть, примерно до 5-6 раз в год. Это н о р м а л ь н о е развитие.
Суважением
ENT_1
20.05.2009, 19:19
Effects of antimicrobial therapy on the microbial flora of the adenoids, Brook 2003:
The effect of antimicrobial therapy with amoxicillin or a
second-generation cephalosporin (cefprozil) on the bacterial
flora of the adenoids was recently studied. Sixty children
scheduled for elective adenoidectomy because of recurrent
otitis media (ROM) were randomized prior to surgery into
three groups of either no therapy, or 10 days of either amoxicillin
or cefprozil therapy.
This study showed that some antimicrobials can have a
selective activity against ‘protective’ members of the oral
flora and reduce their number. Their use may leave the
adenoids more susceptible to colonization by potential
pathogens
Maintaining the beneficial effects of normal flora by avoiding
unnecessary exposures to antimicrobial therapy may be a
useful tool in preventing colonization of the adenoids by
potential pathogens.
Исследование Sclafani AP 1998
A 30-day course of AMOX/CLAV significantly reduces the need for surgery in children with obstructive adenotonsillar hypertrophy at 1-month follow-up. This relative reduction persists at 3 and 24 months posttreatment, although the absolute percentages of patients requiring surgery increased in both groups as time after treatment increased. The reduction in symptoms in AMOX/CLAV-treated patients is modest but significant even in long-term follow-up. The precise role of this treatment for CATH is yet to be determined; however, our results suggest that a 30-day course of AMOX/CLAV can be used in situations when a temporary relief in symptoms is desirable or surgery would incur unacceptable risk.
Другие исследования не показали долгосрочный эффект антибактериальной терапии при аденоидах. Поэтому применение антибиотиков при гипертрофии/воспалении аденоидов не рекомендуется.
Единственным эффективным методом лечения при определенных показаниях (достаточно четко сформулированных AAO-HNS) является хирургическое лечение.
На практике через пару лет орошений пациенты "переключаются" с физраствора на использование "чайной ложки соли на стакан воды". Обычно такая профилактика заканчивается хроническим фарингитом.
Это лишь ваше мнение (низкий уровень доказательности), исследования это не подтверждают. Кстати, аптечный или приготовленный дома гипертонический раствор одинаково эффективен.
Egor1974
20.05.2009, 19:51
Поэтому применение антибиотиков при гипертрофии/воспалении аденоидов не рекомендуется.
В приведенных Вами цитатах повторяется слово "могут". "Могут привести..., могут использоваться". Где там написано: "Мы рекомендуем..."? Это действительно отдельные исследования. С определенными выводами и предположениями.
Аптудейт - это не перечень отдельных исследований. Аптудейт РЕКОМЕНДУЕТ, СОВЕТУЕТ. Это руководство к действию. Покажите, пожалуйста, РЕКОМЕНДАЦИИ не применять антибиотики при гипертрофии глоточной миндалины. Подчеркиваю, не отдельные исследования, а именно заключение в формате РЕКОМЕНДАЦИИ с классом и уровнем доказательности.
P.S. Не успеваю следить за изменениями в ваших постах. Подожду на всякий случай до завтра :)
ENT_1
20.05.2009, 20:39
Клинические рекомендации не берутся из воздуха, а основаны на РКИ и созданы для облегчения выбора правильного метода лечения. Следование клиническим рекомендациям не должно быть бездумным, любая информация требует анализа.
Читайте пост № 32.
Egor1974
21.05.2009, 05:04
Клинические рекомендации не берутся из воздуха, а основаны на РКИ и созданы для облегчения выбора правильного метода лечения. Следование клиническим рекомендациям не должно быть бездумным, любая информация требует анализа.
Абсолютно с Вами согласен. Готов немедленно начать анализировать. Рекомендации из UpToDate по антибактериальной терапии гипертрофии глоточной миндалины мы уже прочитали. Давайте ознакомимся с альтернативными рекомендациями. У AAO-HNS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть гайдлайн по среднему отиту, а по поводу аденоидов тоже есть?
Это лишь ваше мнение (низкий уровень доказательности), исследования это не подтверждают. Кстати, аптечный или приготовленный дома гипертонический раствор одинаково эффективен.
Про низкий уровень доказательности моих предположений я и сам догадываюсь. :) Потому и предупредил заранее, что это может быть только совпадение по времени орошения носа и хронического фарингита. На всякий случай уточню, какие именно исследования не подтверждают мое мнение? Также очень интересно узнать, в каких именно исследованиях был установлен целебный эффект гипертонического раствора?
ENT_1
25.05.2009, 22:22
Клинических рекомендаций AAO-HNS по аденоидам не встречала.
Про изотонические и гипертонические растворы можно прочитать в американских и европейских (EPOS) рекомендациях по риносинуситам.