PDA

Просмотр полной версии : контагиозный моллюск


nastassia
04.05.2009, 08:42
Treatments and drugs
By Mayo Clinic staff

For people with a normal immune system, molluscum contagiosum resolves without treatment within six to 12 months, though it can sometimes take years to disappear completely. It may take longer for children whose immune systems aren't fully developed.

Because molluscum spreads easily, doctors often recommend medical treatment, especially for adults. Treatment for molluscum contagiosum may include removal of the papules by:

Scraping or curettage
Freezing (cryotherapy)
Laser therapy
A topical anesthetic can be prescribed before these procedures to lessen discomfort.

Medications
Medications used to remove warts also may be helpful in removing the papules. Additionally, the medication imiquimod (Aldara) has been studied for the treatment of molluscum, but it hasn't been shown to be uniformly effective.

Treating associated dermatitis
Although molluscum contagiosum typically doesn't cause itching, some people develop dermatitis or eczema around the papules. Treatment for itching caused by dermatitis may include over-the-counter 1 percent hydrocortisone creams or ointments, or prescription topical steroids. However, these medications should be applied only to the areas of dermatitis and not to the molluscum papules.

Treatment for people with a weak immune system
The disorder may be progressive and more extensive for people with certain skin disorders such as atopic eczema or for those with weakened immune systems, such as those with AIDS. People with weakened immune systems should seek professional treatment for molluscum contagiosum.

Dr.Volgina
07.05.2009, 16:01
Уважаемая Nastassia, я Вас во многом поддерживаю,а как же быть с экспертами страховых компаний, если не придерживаешься стандартов -ШТРАФ.

nastassia
07.05.2009, 16:04
не знаю))
в смысле, я работаю в клинике по системе дмс, у нас наоборот, чем меньше сделаешь, тем лучше))
думаю, что если вы обоснуете НЕназначение тех или иных процедур, приведя в качестве доказательства ссылки, то вопросы не будут больше возникать


Dr.Volgina
07.05.2009, 19:04
По системе ОМС стандарты должны выполняться в обязательном порядке.

dr.Agapov
07.05.2009, 19:22
Российский стандарт медицинской помощи больным с контагиозным моллюском предусматривает однократное их удаление с обработкой йодом.

Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с контагиозным моллюском ПРИКАЗ МЗиСР от 18 декабря 2007 года N 772 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 00003VB0CKH#I0)

Dr.Anisimova
09.05.2009, 01:43
не приказ
- хотя "приказ", но указанно "рекомендательный" характер
- стандарты конечно какая-никакая "защита" в юридическом смысле, но коснись что, проблемы могут возникнуть независимо от исполнения стандарта; кроме того, стандарт не может быть абсолютным к исполнению, это медицина и всегда можно доказать, если действительно прав, пример, непереносимость йода(по разным причинам невозможность его использования, противопоказания), обоснованное применение других методов удаления(ведь есть и другие варианты), не удаление-если пациент удовлетворен исходом, обосновать проще; как сказали как-то -боишься, лучше уйти, в медицине делать нечего

По системе ОМС стандарты должны выполняться в обязательном порядке.
- тяжко врачу в наше время конечно, столько над головой...
- наши стандарты это конечно...
- обосновать всегда можно, единственное-трудно все это-каждую запятую бегать подтверждать-это уже проблемы нашей страны...крючкотвортсво
- тут надо выбирать каждому свое-либо склонить голову и делать как руководство(а оно в каждом учреждении разное) скажет, либо отбиваться(но это особенно трудно), все-равно ни один врач в стране не может физически исполнять все имеющиеся и неимеющиеся стандарты, рано или поздно, но отбиваться придется
- с другой стороны, это такая профессия, в которую мы пришли, где надо брать рано или поздно ответственность на себя(регулярно причем) и отстаивать свое мнение, "водорослью" не дадут просто плыть по течению, жаловаться, ах, какой дурелом над головой бесполезно, он у большинства(говорить, это у Вас в Москве так все хорошо тоже не стоит...большая часть врачей, работали/работают и за пределами Урала и ничего...жить надо:))
- многие так отговариваются... мол... идите с этой ибиэм-нас тут по голове за все бьют, стандарты, омс, страховые, но если действительно заняться отпором(конечно как минимум нужна уверенность в себе и в своей правоте, аргументированная бумажками, ссылками, руководствами ...)-один раз хорошо, проблем меньше будет, либо так-раз плюнул, раз нет("полосато"):ag:, не уберечься от всего только склонением головы...достанут все-равно;
- замеченно, обычно "наезжают" те же страховые не на всех подряд, чувствуют на ком можно оттянуться:ulli-lol:
- когда приходят новые участники на форум, так пишут, как будто врачи форума работают в другой стране, с другими стандартами и другим руководством-проблемы ведь все те же самые, только это не является единственным оправданием низкого уровня нашей медицины, если быть честными уровень специалистов даже как средний оценить трудно, с возрастом нашего врача способность учиться/читать прогрессивно уменьшается, о специализациях потом всю жизнь вспоминаем как об отпуске:az:(для интереса спрашивала коллег возраста за 40 с работы когда последний раз чего-нить читали кроме рекламной макулатуры заботливо доставленной фармконсультантами, " а зачем, чего я там не знаю ", я не знаю как там в других специальностях, но в дерматологии...даже с опытом всей жизни так сказать невозможно), на специализации большинство уходит как в отпуск, половина либо пропускается, либо... отдыхается в общем


Dr.Anisimova
09.05.2009, 03:07
- в странах с развитой медициной тоже есть и стандарты(алгоритмы), и клинические рекомендации(в основном на основе EBM, есть системы разработки этих стандартов, протоколы)- призваны упорядочить действия врача и обезопасить пациента от нерадивого специалиста-не можешь думать, делай по алгоритму, расчет на то, что грамотный врач знает, когда конкретно можно отступить от стандарта, в какой ситуации и сможет это естественно обосновать, ну у нас...замысел был сделать нечто подобное, но...
- в общем принцип форума как мне кажется такой, - тому, какие мы специалисты, не могут служить оправданием условия, в которых мы живем, раз стали врачами...неслучайная это профессия:ah:

dr.Agapov
09.05.2009, 11:24
В российском здравоохранении стандарты носят не рекомендательный и не приказной характер,а чисто экономический - для расчета (по задумке авторов) со страховой компанией (ОМС).
Если внимательно посмотреть - можно обнаружить коды,которым впоследствии выставляется цена для представления в страховую компанию и выводится общий счет для данного случая (пациента,нозологии).

FBN
18.11.2009, 16:50
- это не совсем верно, на устранение вируса эта процедура не влияет, для чего это делать, вот в чем вопрос? "зачем"? удаление не показано всем и в каждом случае
Эффективность этого общепринятого метода лечения сомнительна, и носит скорее косметический характер и успокаивает больного (или больше родителей ребенка). Выскажу два собственных предположения (ИМХО), какая польза может быть от такого лечения.
1. Если ребенок будет расчесывать эти высыпания, это будет способствовать распространению вируса и появлению новых высыпаний. Удаление высыпаний устраняет источник распространения вируса.
2. Выдавливание высыпаний может способствовать контакту антигенов вируса с клетками иммунной системы, и более быстрому формированию иммунного ответа к вирусу, с последующей его элиминацией из организма.
- стандартное? что это значит "стандартное" в Вашем понимании?
- см. поиск на форуме
Это общепринятые в нашей стране методы лечения этого заболевания, в том числе рекомендуемые документами Минздрава. Российский стандарт медицинской помощи больным с контагиозным моллюском предусматривает однократное их удаление с обработкой йодом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 00003VB0CKH#I0 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с контагиозным моллюском ПРИКАЗ МЗиСР от 18 декабря 2007 года N 772 современное лечение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе, ничего особо нового; предлагают ждать самопроизвольного исчезновения высыпаний, или различные варианты удаления высыпаний, не отличающиеся существенно от выдавливания пинцетом. Эффективность некоторых из предложенных по ссылке медикаментозные схем местного лечения контагиозного моллюска достаточно сомнительна.
ЗЫ: А трихлорацетоновая кислота, о которой там написано, вообще не существует в природе. Это ошибка переводчика. Наверно, имелось ввиду прижигание высыпаний трихлоруксусной кислотой.


Dr.Anisimova
18.11.2009, 17:30
Эффективность этого общепринятого метода лечения сомнительна, и носит скорее косметический характер и успокаивает больного (или больше родителей ребенка).
- эффективность сомнительна, это Вы правы
- пациентов чаще успокаивает, что не требуется удаление, чем наоборот

1. Если ребенок будет расчесывать эти высыпания, это будет способствовать распространению вируса и появлению новых высыпаний. Удаление высыпаний устраняет источник распространения вируса.
2. Выдавливание высыпаний может способствовать контакту антигенов вируса с клетками иммунной системы, и более быстрому формированию иммунного ответа к вирусу, с последующей его элиминацией из организма.
- Вы правы, несколько теоретизированно и предположительно-как предположение между специалистами имеет право на существование, но на основании только таких предположений нельзя делать выводы и назначения
Это общепринятые в нашей стране методы лечения этого заболевания,
- согласна, Стандарт есть, однако у пациента и врача есть выбор, в том числе знать, что на вирус или его нераспространение это не влияет
- есть риск рубцевания! это немаловажно для детей, особенно при генитальном распространении и др. участках кожи, где косметический дефект значим для пациента
В принципе, ничего особо нового;
- новое никто и не предлагает, мы в данном случае не учёные, просто врачи-специалисты, дающие качественную информацию, для нас действительно ничего нового, этой информации уже много лет
предлагают ждать самопроизвольного исчезновения высыпаний
- это основная тактика, особенно для детей, вот что важно, не столько методы

Эффективность некоторых из предложенных по ссылке медикаментозные схем местного лечения контагиозного моллюска достаточно сомнительна.
- все методы, перечисленные на сайте Венуро или на ДК РМС отличаются тем, что есть подтверждающие исследования; эффективность каждого может отличаться, но разница в том, что она есть
ЗЫ: А трихлорацетоновая кислота, о которой там написано, вообще не существует в природе. Это ошибка переводчика. Наверно, имелось ввиду прижигание высыпаний трихлоруксусной кислотой.
- если помните химию, это синонимы, глобальной ошибки здесь нет
Соли трихлоруксусной кислоты называются трихлорацетатами
EBM(можно через поиск на форуме), как раз инструмент, который позволяет отличить сомнительные методы от эффективных-на форуме действуют эти принципы

FBN
18.11.2009, 17:58
- если помните химию, это синонимы, глобальной ошибки здесь нет

Маленькое уточнение. Я очень хорошо помню химию. Это ошибка. Нет такой трихлорацетоновой кислоты.
Вы имеете ввиду (trichloroacetic acid) трихлорацетатную кислоту (а не трихлорацетоновую кислоту). Вдумайтесь, "ацетат" и "ацетон" - это совершенно разные вещи.

Dr.Anisimova
18.11.2009, 18:10
Нет такой трихлорацетоновой кислоты.
- нет такого русского названия кислоты, перевод получился "буквальный", согласна, ошибка:) хорошо, что Вы так внимательно все изучаете
Вы имеете ввиду (trichloroacetic acid) трихлорацетатную кислоту (а не трихлорацетоновую кислоту). Вдумайтесь, "ацетат" и "ацетон" - это совершенно разные вещи.
- я к тому, что это не столь "глобальная" ошибка, она не искажает смысла, всем понятно, что речь о ТСА, но "очепятка" есть точно:)
Trichloroacetic acid=trichloroethanoic acid=трихлоруксусная кислота
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


nastassia
19.11.2009, 10:11
Эффективность этого общепринятого метода лечения сомнительна, и носит скорее косметический характер и успокаивает больного (или больше родителей ребенка). Выскажу два собственных предположения (ИМХО), какая польза может быть от такого лечения. . а зачем лечить, если достаточно успокоить родителей ребенка с моллюском, объяснить как все течет, и что высыпания пройдут САМОСТОЯТЕЛЬНО, независимо от лечения или нелечения?

.
1. Если ребенок будет расчесывать эти высыпания, это будет способствовать распространению вируса и появлению новых высыпаний. . ну и что? все равно же все пройдет само.
.
Удаление высыпаний устраняет источник распространения вируса. .
далеко не всегда
.
2. Выдавливание высыпаний может способствовать контакту антигенов вируса с клетками иммунной системы, и более быстрому формированию иммунного ответа к вирусу, с последующей его элиминацией из организма.
.
ссылку предоставите? желательно на мировые источники, а не российские рекомендации или учебники. я такой информации не встречала

пы.сы. лично я ВСЕГДА предупреждаю родителей и подробно объясняю, что высыпания пройдут самостоятельно. только небольшая часть после этого настаивает на проведении удаления.