Вход

Просмотр полной версии : Ревакцинация от клещевого энцефалита

slon74
06.05.2009, 13:49
Мужской, 28 лет. Челябинская область (неблагоприятный регион в плане клещевого энцефалита).
В начале февраля укусила собака. Только что завершил полный курс антирабической вакцинации. Так получилось, что в апреле должен был проходить плановую 3х-годичную ревакцинацию от клещевого энцефалита. Инфекционист сказал что делать привику после КОКАВ нельзя и надо подождать. Что бы определиться с дальнейшими действиями сдал анализы в Роспотребнадзоре на ИФА клещевого энцефалита IgG с раститровкой. Титр 1/400. Возникли вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что титр высокий и в защитной концентрации? Т.е., если меня, скажем, летом укусил клещ, то идти делать уколы иммуноглобулином не надо?
2) Можно ли, и нужно ли, в случае укуса клеща, принимать доксициклин для профилактики боррелиоза на фоне прошедшей антирабической вакцинации?
3) В следующем году весной можно провести плановую ревакцинацию от клещевого, а не начинать вакцинацию заново?
Заранее спасибо за ответы.

slon74
07.05.2009, 13:04
Уважаемые доктора, пожалуйста, не могли бы вы ответить (особенно интересуют вопросы 1 и 2)? А то приближаются праздники, уеду на природу отдыхать и непонятно, что делать, если, например, 9-го числа клещ меня укусит (очереди людей в Роспотребнадзоре с клещами в баночках, меня впечатлили).

AlexGold
07.05.2009, 17:38
1. Правильно. Иммуноглобулин не нужен. К слову, эффективность введения противоклещевого иммуноглобулина, насколько мне известно, не доказана. В странах ЕС и Канаде он, например, не применяется.

2. Можно и нужно.

3. Да, можно.

slon74
09.02.2010, 08:58
Добрый день, уважаемые участники форума
Пришло время проводить 5ю ревакцинацию от клещевого энцефалита ( о причинах переноса ревакцинации на год - выше). Последний раз (06.04.06) вакцина была ФCME-Инжект 0.5 в/м. Сейчас предлагают поставить Энцепур . В связи с этим вопрос - можно ли проводить ревакцинацию другим типом вакцины? Нет необходимости вакцинироваться по полной схеме 0-1-12 обязательно Энцепуром? Надо ли ближе к сезону (например в мае) опять сдавать анализ на антититела?
Заранее спасибо за ответы.

slon74
09.02.2010, 14:53
Уважаемые доктора! Понимаю что гоню коней, но не могли бы вы ответить побыстрее? Просто уже охота наконец привиться и успокоится :) А то весь это дурдом, с поиском вакцины по городу (Это в миллионнике, в крупнейшей сети города, вакцина всего в 3х аптеках?) и провозкой вакцины в другой конец города обязательно в течении 2х часов, немного достал. Кто вообще придумал, что вакцину надо покупать самому? В 2006 же было все по-человечески. А как же слова про "соблюдение условий "холодовой цепи"? Мне вот интересно, как много еще найдется таких "желающих" как я, что захотят самостоятельно искать вакцину, потом с ней куда-то ехать, обкладывать ее мешочками со льдом?

anikaa
09.02.2010, 23:03
Можно ревакцинироваться той вакциной, которую найдете. Документальных подтверждений этому найти не удалось, но "так делают все" , и свидетельств неэффективной ревакцинации в случае смены производителя- тоже не обнаружено.

Холодовая цепь в быту -это все-таки не лед а термос. Потому что кроме того чтобы не согреть-в феврале более актуально не заморозить.

Антитела-на Ваше усмотрение. Рекомендаций таких нет, обычно рекомендуют ревакцинацию каждые 3 года и всё. Но если хотите подстраховаться-Ваше право.

slon74
11.02.2010, 10:08
Сделал сегодня прививку ФCME Иммун (на всякий случай,да и дешевле она оказалась :)). Скажите пожалуйста, через какое время можно будет сдать кровь на IgG и какой должен быть нормальный титр?

qwerty
11.02.2010, 22:31
Нет рекомендаций определять титр антител после прививки.

slon74
12.02.2010, 09:36
Нет рекомендаций определять титр антител после прививки.Спасибо, я это понимаю :) Но, с другой стороны, можно же подстраховаться, если есть желание? Кто его знает, как и где вакцину хранили, особенно, в российский реалиях.

anikaa
12.02.2010, 09:50
Есть желание-определите титр через 1-2 месяца.