Краткая предыстория: 20.04.09 года мне была произведенена плановая холецистэктомия с интраоперационной холангиографией, которая показала наличие конкремента 0.3см в диаметре в дистальном отделе холедоха. Конкремент, как я понимаю, извлекли и поставили наружный дренаж, выведенный через культю пузырного протока.
Прошло две недели, дренаж было решено снять. Попытка извлечь его успехом не увенчалась - дренажная трубка застряла. Хирург повесил "груз" на трубку и велел ждать, когда выскочит сама. Нормальная ли это тактика в данной ситуации? Боли нестерпимые.
Iluhin
05.05.2009, 14:29
В целом - практика нормальная, а нестерпимые боли - ненормально. Так что придется обратиться к оперировавшему хирургу вновь, а пока пристроить грузик так, чтобы он ничего не тянул и болей не было..
Elyrine
05.05.2009, 18:58
Я в данный момент нахожусь под наблюдением у оперировавшего хирурга, в стационаре. Боли снимают промедолом или кеторолаком. Хирург говорит, что если через пару дней дренажная трубка не выйдет, придется делать повторный разрез и извлекать дренаж вручную. Скажите, неужели повторный разрез хуже, чем пытаться извлечь дренаж таким варварским методом, по-другому я всю эту ситуацию описать не могу...
Iluhin
05.05.2009, 19:53
Обсудите все поподробнее с врачом. Вы должны быть активным участником лечебного процесса, Вы оцениваете представленную хирургом информацию и делаете выбор. Повторное вмешательство в этой зоне - не рутинная процедура, я бы рассматривал это как крайний вариант. Не думайте, что это просто "сделал маленький разрезик, отрезал ниточку от дренажа - и все готово". Но и применение сильных обезболивающих (вплоть до наркотических) только для "выведения" дренажа - тоже ненормально. Постарайтесь обговорить возможные варианты и принять совместное решение с лечащим врачом.
Elyrine
05.05.2009, 20:08
Спасибо вам за ответы. Лечащий врач не считает нужным советоваться с пациентами, и, отчасти, он прав.
Я боюсь, по-большей части, неизвестности, так как непонятно, выйдет ли дренаж сам или не выйдет. По словам врача, внутри еще около 5 см. Его тактика - пока ждать, обезболивая при необходимости. Хотя боли такие, что даже промедол их до конца не снимает. Что ж, буду ждать и надеяться на то, что завтра-послезавтра дренаж все-таки поддастся. Еще раз большое вам спасибо. Вы хотя бы успокоили меня, что это нормальная практика извлечения дренажа.
Upd: Врач решил подождать еще один день и делать операцию.