Добрый день! У нас в Калининграде вспышка заболеваемости и детской смертности от менингококовой инфекции. За три месяца погибли 4 ребенка. В нашей поликлиннике впервые в городе заказали вакцину Менцевакс. Прививка платно и по записи, т .к. будет всего 20 доз. Вопрос: Имеет ли смысл вакцинировать ребенка? ( 2 года 2 месяца, в сад не ходит, только в школу раннего развития, очень часто болеет ОРЗ). Насколько эта вакциона опасна в плане побочных явлений? Нужна ли подготовка перед этой прививкой. Заранее благодарна.
AlexGold
05.05.2009, 16:58
Подготовка к прививке не нужна, переносится она хорошо, является слабореактогенной вакциной. Однако для решения вопроса о необходимости вакцинации нужно иметь данные об увеличении заболеваемости менингококковой инфекцией в регионе. К сожалению, на сайте территоритального управления Роспотребнадзора по Калинградской области я такой информации не обнаружил.
angoria
05.05.2009, 17:57
Спасибо за консультацию. Мы то же данных не видим, но факт о количестве заболевших и умерших детей есть. Причем почти все умирают в течение 1-1,5 суток. Поэтому, для обеспечения безопасности ребенка думаю ее сделать.
anikaa
06.05.2009, 10:00
Источник информации можете привести ?
angoria
06.05.2009, 10:25
Да, конечно. Сайты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (посмотрите архив новостей. Один мальчик умер в марте, две девочки умерли где-то в период с 26-29 апреля), также источником явились публикации в прессе.
angoria
06.05.2009, 10:29
Нашла ссылку на эту статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - почитайте еще комментарии в форуме.
anikaa
06.05.2009, 11:25
Прежде чем вакцинировать ребенка я думаю нужно уточнить в Роспотребнадзоре два момента: превышает ли заболеваемость обычную для региона и какие серотипы возбудителя выделяются.
angoria
06.05.2009, 13:23
Выделяются серотипы B, а вакцина от А и W 135, если я не ошибаюсь. Но в поликлиннике врач сказала, что даже при заражении серотипом В после вакцинации заболевание проходит в более "легкой" форме. Я не исключаю, что во многом в таком развитии ситуации виноваты СМИ - подняли панику. Но думаю, что на моем месте каждая мать озадачится этим вопросом.
anikaa
06.05.2009, 15:00
Врач ошибается. Существующие вакцины против серотипов А, С, W ,Y не защищают от заболевания серотипом В - наиболее тяжелым.
Возможно Вы правы насчет роли СМИ.
Я потому рекомендую получить в местном Роспотребнадзоре эпидемиологические рекомендации, что вакцинация вне эпидпоказаний не так уж безобидна. Повторная вакцинация полисахаридными вакцинами не дает такой защиты как первичная, поэтому если когда-то возникнет реальная необходимость снова вакцинировать ребенка (контакт, например)- то эффективность вакцинации будет ниже.
angoria
06.05.2009, 15:38
Сегодня опубликовано интервью с главным педиатром города [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде она сказала, что сезон инфекции закончился