PDA

Просмотр полной версии : Стратификация терапии

denson
04.05.2009, 13:58
Уважаемые коллеги.
В лекции, посвященной клиническому применению онкомаркеров, которую читает один западный профессор, я встретил фразу "стратификация терапии" которая засела у меня в мозгу занозой.
Слайд буквально выглядит так:
================
Indications for the Use of Tumor Markers

Differential-Diagnosis
Therapy Control
Diagnosis of Recurrent Disease
Prognosis
Therapy Stratification
Prediction of Response to Therapy

=================
А заноза такая. Корректно ли так говорить, по крайней мере по-русски? Стратифицируются же риски (хотя, в конечном итоге и терапия тоже)

aberzoy
15.05.2009, 20:39
Корректно ли так говорить, по крайней мере по-русски? Стратифицируются же риски (хотя, в конечном итоге и терапия тоже)Думаю, что некорректно.

Причина - найдите определение термина "стратификация" на русском языке...

В первую очередь, надо бы указать, о каких именно онкомаркерах идёт речь.

Вероятно имеется ввиду не только сывороточные СЕА, СА19-9 и другие, а все молекулярные, гистохимические, генетические........ (к примеру, гляньте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тогда - "для выбора метода лечения".

denson
21.05.2009, 16:17
Ну на самом деле это лекция для врачей лаборантов по клиническим аспектам сывороточных онкомаркеров. И задача у нее, по большому счету, дать представление лаборанту, зачем клиницистам нужны эти самые онкомаркеры. Типа "Онкомаркеры в клинике для чайников" :)
А по поводу термина "Стратификация" то, как я понял, в общем смысле он означает расслоение разделение. Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&st_translate=0&search_type=lingvo) дано аж 170 определений этого слова, но скажу честно, что я так до конца и не понял, что под этим подразумевается :bn:

aberzoy
24.05.2009, 21:00
как я понял, в общем смысле он означает расслоение разделение.Да, соответственно разделение на группы для лечения означает предпочтительность для разных групп - разных вариантов/видов лечения.