PDA

Просмотр полной версии : Аневризма аорты. Какова результативность?

-gu-
14.05.2004, 13:28
Какова результативность при оперировании аневризмы аорты? Если возможно, дайте ссылку на ресурс в интернете.

Habarov
31.08.2004, 12:23
Какова результативность при оперировании аневризмы аорты? Если возможно, дайте ссылку на ресурс в интернете.

Вопрос увы не коректен. Аневризма какой части аорты? Какого типа? и классификации? Результативность чего вы имеете ввиду?
Хирургия аневризмы аорты широко представленна в интернете и обладая минимальными знаниями вы легко можете найти интересующий вас материал . Для студентов могу рекомендовать вот эту презентацию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
из опыта нашего центра могу сообщить что за 3 х летний период было выполнено 37 экстренных операций (58+-8 лет) по поводу дессекции восходящей дуги аорты с использованием селективной перфузии головы в условиях гипотремиии 19С. Интраоперативная морталити составила 24,4% госпитальная 29,2%. За тот же период было выполнено 64 операции (49+-15 лет) реконструкции аорты (по поводу аневризмы аорты I/II/III типов 45/17/2 соответственно) операционная морталити составила 13.6%). Существенным фактором определяющим выживаемость являеться функция ЛЖ. У больных с ФВ менее 27% летальность составила 85%.

Straus
31.08.2004, 16:30
Уважаемый Habarov.
Как часто Вы оперируете расслоения I типа. Возможно у Вас это называется иначе, но я имею в виду расслоение от аортального кольца и до бифурхации аорты. К чему вопрос. Не так давно у меня была ситуация: молодой мужчина 40 лет практически без сопутствующей патологии. Внезапный болевой синдром в грудной клетке + неспецифические изменения на ЭКГ + короткий эпизод нарушения проходимости левой подвздошной артерии (прошло при транспортировке в больницу) + аускультативная картина аортальной недостаточности. На начальном этапе был госпитализирован в БИТ в мою смену, затем разобрались: расслаивающая аневризма I типа. Перевели в ангиохирургию, но в Ярославле такие операции не выполняются. Московские центры тоже отказались (со слов ангиохирургов). Через неделю разрыв и всё... Как подобная ситуация разруливается в Германии?

Habarov
31.08.2004, 17:37
Уважаемый Habarov.
Как часто Вы оперируете расслоения I типа. Возможно у Вас это называется иначе, но я имею в виду расслоение от аортального кольца и до бифурхации аорты. К чему вопрос. Не так давно у меня была ситуация: молодой мужчина 40 лет практически без сопутствующей патологии. Внезапный болевой синдром в грудной клетке + неспецифические изменения на ЭКГ + короткий эпизод нарушения проходимости левой подвздошной артерии (прошло при транспортировке в больницу) + аускультативная картина аортальной недостаточности. На начальном этапе был госпитализирован в БИТ в мою смену, затем разобрались: расслаивающая аневризма I типа. Перевели в ангиохирургию, но в Ярославле такие операции не выполняются. Московские центры тоже отказались (со слов ангиохирургов). Через неделю разрыв и всё... Как подобная ситуация разруливается в Германии?

Как метод выбора - стентирование аортальными стентами (как правило в момент проведения ангиографии, иногда с комбинированным протезированием дуги аорты. Увы случай симультантной операции который я наблюдал закончился смертью пациента не связанной с оперативной техникой (малоопытный перфузиолог, селективная перфузия головы, тотальный оттек мозга).