Здравствуйте. Меня зовут Лиана, не 26 лет, вес 48 кг. Обратилась к терапевту с жалобами: боли в спене, температура 37.2, храническая усталость, направили на КТ грудного отдела позвоночника. После КТ грудного отдела позвоночника, сказали необходимо сделать и КТ органов грудной клетки- выявили туберкулез (29.01.09).
При исследовании органов грудной клетки:
в S1,S2,S4,S6 правого легкого определяется мелкоочаговая диссеминация. В S1,S2 правого легкого, субплеврально, также определяются давольно плотные единичные фокусы размерами до 12х11 мм на фоне нежного фиброза. Левое легкое без очаговых и инфильтративных изменений. Трахея свободно проходимая, не смещена. Паратрахиальные, бифуркационные, трахеобронхиальные, парааортальные, бронхопульмональные лимфоузлы - множественные, размерами до 20х15 мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Направили к Фтизиатру. В диспансере сделали еще снимок- диагноз подтвердили. Назначили лечение:
Рифампицин -3 табл.
Изониазид – 1 табл.
Пиразиномид – 3 табл.
Цефтриаксон - 1г раз/сут в/м.
Левасил 140 – 1 табл. в день.
Через 2 недели сделали повторное КТ динамика по сравнению с КТ исследованием от 29.01.09 - стабильна.
Изменили курс лечения (назначили принимать 2 месяца):
Рифампицин -2 табл.
Изониазид – 1 табл.
Проведен повторный ренген грудной клетки (16.04.09):
В легких с 2-х сторон усилен и деформирован легочный рисунок. Справа в верхней доле и S6 мелкоточечные тени уплатнившихся очагов. Корни малоструктурные. Cor-б/о. Диафрагма на объемном уровне. Синусы облитерированы. Cor-б/о.
Изменили курс лечения (принимать до 1.05.09):
Рифампицин -2 табл.
Изониазид – 1 табл.
Алоэ - 1 мл в день.
Фибс - 1 мл в день.
Через полгода прийти к ним сделать котрольный снимок.
Вопросы:
1. Достаточный ли такой курс личения? (действительно ли можно прекращать лечение на оснавание последнего снимка? очень боюсь не доличиться)
2. Необходима ли в дальнейшем профилактика сезонная?
3. Можно ли уже продолжить заниматься плаваньем?
4. Когда можно планировать беременность? (неоходима ли диагностика в дальнейшем, будучи беременной?)
Заранее огромное спасибо Вам.
Annabella
28.04.2009, 16:24
Курс лечения - 7 месяцев (3 месяца - 4 препарата, и 4 месяца - два препарата), профилактика не нужна, не нужны были описания, а контроль если начали с КТ, надо было делать КТ.
Плавать можно, если не тяжело, хоть сейчас, с беременностью погодите.
Применение всей этой ерунды - алоэ и фибса ничем не обосновано и может нанести вам вред (постинъекционные абсцессы).
Liana
28.04.2009, 16:45
Подскажите пожалуйста, а как мне теперь быть с лечением если я прошла курс лечения описаный выше, мне заново начинать принимать по другой схеме лекарства?
Annabella
28.04.2009, 17:01
Этот вопрос думаю, надо обсудить с врачом, почему Вас лечили не по стандартной схеме. Я могу дать только общие рекомендации.
Liana
28.04.2009, 17:10
спасибо Вам большое за консультацию.
Liana
31.07.2009, 19:15
Здравствуйте, прошу вас об консультации, когда вы мне ответили я пыталась поговорить с врачом о курсе лечения, но он сказал что при моей динамики на второй этап лечения будет достаточно:
Рифампицин -2 табл.
Изониазид – 1 табл.
Принимала препараты по выше указанной схеме, но на контроле (15.05.09) выявили отрицательную динамику диссеминированного туберкулеза легких, выражающаяся в увеличение количества очагов в правом легком и лимфоузлов в средостении , максимальным диаметром до 1,4см, сдала повторно анализы МБТ (-), назначили новый курс лечения с 25.05.09:
Изониазид – 3,0 в/м
Витамин В6 - 1,0 в/м
Стрептомицин – 0,75 в/м
Рифампицин – 0,3 утром за 30 мин. до еды.
Пиразинамид- 1,0 вечером
25.06.09 был сделан контроль, написали, что признаки стабилизации процесса
25.07.09 контроль также стабилен и лимфоузлы стали максимальным диаметром до 0,7 см.
Выше перечисленные 5 препаратов принимаю уже 2 месяца (сегодня 68 день), с 1.07.09 врач сказал перейти на:
Изониазид – 3,0 в таб.
Витамин В6 - 1,0 в/м
Пиразинамид- 1,0 вечером
Этот курс на 2 месяца с контролем каждый месяц.
Я обращалась за консультацией к другому врачу, чтобы узнать действительно ли достаточный курс, для меня назначенный с 1.07.09, так как очень боюсь повторения отрицательной динамики, но второй врач даже не стал рассматривать выше написанный курс лечения и назначил свой курс на 2-й этап лечения(2 месяца):
Левофлоксацин 0,5 или Авелокс 0,4 ежедневно после ужина
Изониазид – 3,0 в таб. ч/д., по четным дням после завтрака
Рифампицин – 0,45 ч/д., нечетные до завтрака .
Пиразинамид- 1,0 ч/д. четные после обеда
Канамицин -1,0г. в/м 3 дня в неделю (пн. Ср. пятн.)
Преднизолон 15 мг в сутки утром со снижением на 2,5 мг. через каждые 10 дней
Витамин В6 – 40 мг в сутки
Я бы хотела проконсультироваться у вас, если вы можете подскажите, пожалуйста, какой из курсов более эффективен и менее вредный. у меня есть ряд сопутствующих заболеваний: хронический панкреатит, небольшие камни в желчном, хроническая молочница вагинальная(так же найдена и в кишечнике), и последние 2 недели боль в коленных суставах.
Пожалуйста, если вы можете ответьте еще на несколько вопросов:
1. Я прочитала, что продолжительность лечения Левофлоксацином должна составлять не более 14 дней, а мне его прописали на 2 месяца, его можно принимать так длительно?
2. Канамицин можно принимать не ранее чем через 10-12 дней после окончания лечения стрептомицином, а мне ничего про это не сказали, можно ли так?
3. Преднизалон противопоказан при системных грибковых инфекциях, а у меня хроническая молочница?
Данные вопросы не могу к сожалению задать врачу который мне назначил этот курс так как он в отпуске.
Прошу помогите пожалуйста определиться с лечением, заранее благодарна вам.
Annabella
31.07.2009, 19:26
Выложите КТ пожалуйста.
Liana
31.07.2009, 21:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут 3 КТ в одном архиве, КТ с отрицательной динамикой и 2 КТ со стабилизацией процесса.
Liana
01.08.2009, 20:31
Здравствуйте Annabella, извините за беспокойство, вы смогли просмотреть КТ?
Annabella
01.08.2009, 21:01
Второй раз пытаюсь скачать архив, он поврежден. Переархивируйте и перезалейте, пожалуйста.
Liana
01.08.2009, 21:09
ой, спасибо, что написали, сейчас перезалью
Liana
01.08.2009, 22:23
Я залила на другой сервер, можете пожалуйста, попробовать скачать с него?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](15.05.2009).rar
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](20.06.2009).rar
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](24.07.2009).rar
Liana
02.08.2009, 11:39
Здравствуйте Annabella, вы смогли скачать КТ? Помогите пожалуйста определиться с лечением, заранее благодарна вам.
Annabella
02.08.2009, 14:08
У Вас отрицательная динамика - появились очаги в левом легком, тогда как в мае все было только справа.
Я не знаю, откуда берутся такие курсы лечения. Поскольку динамика отрицательная, а теста лекарственной чувствительности, очевидно нет - эмпирическая терапия по второму Б режиму до получения теста лекарственной чувствительности, затем коррекция.
Ваш случай - классический пример того, к чему могут привести "индивидуальные режимы" и ересь, практикуемая в нашей фтизиатрии.
И не надо делать КТ каждый месяц, это очень большая лучевая нагрузка, ранее двух месяцев - не стоит.
Liana
02.08.2009, 15:26
спасибо большое за ответ, отрицательная динамика была 2 месяца назад, а на 2-х КТ сказали же что стабилизация процесса, у меня нет кашля, я делала содовые ингаляции, чтобы сдать мокроту, анализ отрицательный, подскажите пожалуйста как сдать тест лекарственной чувствительности, а сейчас мне продолжать принимать:
Изониазид – 3,0 в/м
Витамин В6 - 1,0 в/м
Стрептомицин – 0,75 в/м
Пиразинамид- 1,0 вечером
Стрептомицин сегодня была 70 инъекция, я не оглохну?
Напишите пожалуйста, в каком месяце у меня появились изменения в левом легком?
Annabella
02.08.2009, 15:33
Я забыла - у Вас этамбутол окулист отменил? Тест лекарственной чувствительности - это рост палочек на средах с различными противотуберкулезными препаратами.
Вы читали тему - лечение туберкулеза по 109 приказу?
Или Вы не можете пить и есть?
Стрептомицин можно только 60 доз, если это - нечто вроде второго А режима у Вас.
Я просмотрела архив от мая, июня, июля - по Вашим датировкам, изменения в аксиллярном субсегменте слева (отсевы) появились четко в июле.
Liana
02.08.2009, 15:50
подскажите, пожалуйста, что означает эмпирическая терапия по второму Б режиму, это второй курс, который я описала выше? Спасибо большое за ваши ответы!
Liana
02.08.2009, 16:06
этамбутол мне не прописывали, я не знаю по каким причинам, окулист меня не осматривал, но у меня зрение снижено немного.
Есть и пить я могу.
Врач мой лечащий хочет отменить страптомицин и перевести на:
Изониазид – 3,0 в таб.
Витамин В6 - 1,0 в/м
Пиразинамид- 1,0 вечером
Этот курс на 2 месяца с контролем каждый месяц.
А второй врач, с которым я проконсультировалась в Киеве сказал что динамика хорошая, и назначил свой курс на 2-й этап лечения(2 месяца):
Левофлоксацин 0,5 или Авелокс 0,4 ежедневно после ужина
Изониазид – 3,0 в таб. ч/д., по четным дням после завтрака
Рифампицин – 0,45 ч/д., нечетные до завтрака .
Пиразинамид- 1,0 ч/д. четные после обеда
Канамицин -1,0г. в/м 3 дня в неделю (пн. Ср. пятн.)
Преднизолон 15 мг в сутки утром со снижением на 2,5 мг. через каждые 10 дней
Витамин В6 – 40 мг в сутки
ни один из них не сказал что надо делать тест на чувствительность, и теперь я не знаю что делать по какому из курсов лечиться дальше.
Подскажите, пожалуйста, а что бы сдать этот тест нужна мокрота или кровь сдать надо?
Annabella
02.08.2009, 16:59
Ни один из предложенных Вам режимов не соответствует тому, что должно быть. Это эксперименты, которые не приведут к излечению.
Ну Вы же мокроту сдавали? ничего не выросло? Окулист Вас должен посмотреть.
Только преднизолон вот совершенно не надо в этой ситуации...
Ни один из Ваших врачей не владеет нормальной информацией. Можете дать им ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Liana
02.08.2009, 19:19
Мокроту сдавала - отрицательный анализ.
Какой курс вы можете мне посоветовать в моей ситуации? Заранее благодарна.
Annabella
02.08.2009, 19:27
Я не делаю назначений в Интернете, Вы должны это понимать, я даю консультации, которые не заменяют очного врача. Поэтому ищите вменяемого фтизиатра.
Liana
02.08.2009, 19:30
Пожалуйста, если вы можете ответьте еще на несколько вопросов:
1. Я прочитала, что продолжительность лечения Левофлоксацином должна составлять не более 14 дней, а мне его прописали на 2 месяца, его можно принимать так длительно?
2. Канамицин можно принимать не ранее чем через 10-12 дней после окончания лечения стрептомицином, а мне ничего про это не сказали, можно ли так?
3. Преднизалон противопоказан при системных грибковых инфекциях, а у меня хроническая молочница?
Annabella
02.08.2009, 20:29
1.Левофлоксацин во фтизиатрической практике назначают на срок от 3 до 18 месяцев (и это не предел) - инструкция касается обычных заболеваний, типа пневмонии, а не туберкулез.
2. Канамицин можно назначать на следующий день после отмены стрептомицина.
3. Преднизолон, в первую очередь, противопоказан при туберкулезе, так как при неэффективном режиме терапии глюкокортикоиды, в том числе и преднизолон, способны вызывать значительное ухудшение.