В чем принцииальное отличие стриппинга от минифлебэктомии??? Нигде в инете нет ответа, пишут только, что стриппинг это малоинвазивное вмешательство. Меня интересует конкретно, что делают при стриппинге, и что - при флебэктомии. Достаточно краткого ответа.
Iluhin
25.04.2009, 16:06
Вы в заглавии пишете "флебэктомия", а здесь - "минифлебэктомия". Это разные вещи.
В целом операция состоит из двух блоков - удаление несостоятельной магистральной подкожной вены (флебэктомия, она же стриппинг) и удаление притоков варикозной магистрали - тех самых вен, которые видны снаружи (основной метод - минифлебэктомия).
Снижает травматичность стриппинга выполнение его инвагинационно. Повышает косметичность исполнение так называемого "ПИН-стриппинга". Все это можно делать самыми обычными инструментами, имеющимися в любой операционной.
Минифлебэктомия требует наличия специального инструмента. Позволяет удалять притоки из проколов кожи иглой 18G (если они не черезмерно расширены).
Все в комплексе может быть проведено под местной анестезией (я не сторонник такого пути, но он иллюстрирует степень травматичности) и в амбулаторных условиях - пациент в день операции дома. Но можно ли это назвать малоинвазивным вмешательством - не знаю.
Arslan
25.04.2009, 16:47
понятно, спасибо! правильно ли я понимаю, что минифлебэктомия - это удаление вены через прокол особыми крючками, а при стриппинге - с помощью зонда, введенного в вену? принципиальные отличия в этом?
Iluhin
25.04.2009, 17:06
Правильно, только еще более принципиальное отличие в том, что стриппинг - это для ствола, а минифлеб - это для притоков.