Вход

Просмотр полной версии : Уход за гнойной раной

IrinaPetrovna
24.04.2009, 18:28
Моей быбушке 80-летней сделана эмболэктомия по поводу эмболии, бифуркации аорты, ишемии 2А-2В по Савельеву. После этого произошло нагноение послеоперационной раны. После двухнедельного лечения в больнице (рану снова разрезали, очистили, дренировали, курс антибиотиков, перевязки с левомеколем) выписали домой. Сейчас наблюдаются участки грануляции, рана достаточно большая.
Доктор назначил ухаживать далее следующим образом:
1) промыть рану губкой с хозяйственным мылом (это мы делали и в больнице перед перевязками)
2) обработать вокруг раны зеленкой
3) саму рану обработать перекисью
4) затем присыпать стрептоцидом
5) нанести левомеколь
6) наложить марлевую повязку
Перевязки делать через день.
Вопросы:
- промывая перекисью (мылом хозяйственным) не сжигаем ли мы вновь наращиваемую ткань?
- как часто, во-вашему, стоит делать перевязки?

Gallen
24.04.2009, 18:50
Сжигаете.
Стрептоцид лишний (и даже вреден как песок в ране)
Частота смены повязок - по мере их загрязнения. Если разумной толщины повязка пропиталась насквозь - её следует сменить.

IrinaPetrovna
24.04.2009, 19:03
как бы Вы тогда порекомендовали ухаживать?

Gallen
24.04.2009, 19:09
А разве мой ответ не однозначен? Ах да, не однозначно получилось о сжигании. Перекись излишня. Мылом можно, но тоже не обязательно. Достаточно раствором Декасана, Мирамистина или просто Физ.раствором промывать рану, если на ней образуется гнойно-слизистый налёт. И то, это скорее недостаточная впитывающая способность повязок - достаточно увеличить их толщину (хоть за счёт верхнего слоя из ваты).

IrinaPetrovna
24.04.2009, 19:59
рана местами розово-красноватого цвета, местами белый налет

IrinaPetrovna
24.04.2009, 20:11
после промывания накладывать левомиколь?

IrinaPetrovna
24.04.2009, 20:14
как Вы относитесь к такому средству как Олазоль?

Gallen
24.04.2009, 20:56
Да, Левомеколь. Вы же привели алгоритм с целью уточнить, узнать ещё одно мнение. Я высказался по некоторым пуктам, которые посчитал не совсем правильными. У меня создалось мнение, что Вы понимаете о чём говорите.
Олазоль в руках не держал ни разу.

IrinaPetrovna
25.04.2009, 05:59
А про левомеколь я спросила, потому что прочитала , что для защиты грануляции нужны жирные мази

Gallen
25.04.2009, 08:08
Защиты от чего?
В любом случае, пока есть процесс нагноения, выделения гноя, есть инфицирование раны - лучше применять водорастворимые мази.

IrinaPetrovna
25.04.2009, 19:36
Хорошо,поняла, спасибо

IrinaPetrovna
26.04.2009, 14:43
Владислав Валериевич, у нас возникла еще одна проблема.
На другом бедре операционный шов практически затянулся, только в нескольких местах еще есть покраснение. Я обрабатываю его зеленкой.
Так вот рядом с ним в жировой складке сильное покраснение, похоже на опрелость. Поверхность ярко красного цвета, мокнет, есть трещины.
Вчера обработала зеленкой, но мне кажется что сегодня стало хуже. Обработала мирамистином, положила между складок кусочек марли.
Скажите пожалуйста, что делать?

Dr.Volgina
26.04.2009, 14:56
На мокнущие поверхности хорошо спрей оксикорт или полькортолон-ТС, на гнойные раны олазоль тоже нравится.

IrinaPetrovna
26.04.2009, 15:51
т.е. Вы рекомендуете на эту опрелость наносить олазоль?

IrinaPetrovna
26.04.2009, 15:53
про оксикорт и полькартолон я поняла, просто олазоль у нас есть дома, я тоже про него подумала.

Gallen
26.04.2009, 15:55
...если только это не аллергия на зелёнку...

IrinaPetrovna
26.04.2009, 16:26
вроде на аллергию не похоже, вокруг гнойной раны я ведь тоже зеленкой мажу, там никакой реакции нет. Хотя мне, как не специалисту, сложно понять. Может быть попробовать зеленку заменить чем-то другим?

Gallen
26.04.2009, 16:52
Может быть попробовать показать живому врачу и перестать гадать на кофейной гуще? Вы же не думаете что врач в здравом уме сможет назначить лечение не видя пациента?

IrinaPetrovna
27.04.2009, 17:07
Это понятно, завтра на прием к "живому" врачу и едем. Только именно этот врач назначил стрептоцид и перекись :( И на мои комментарии по этому поводу сказал: "Не хотите делать как я говорю, вот и лечитесь тогда по интернету"